В музее народного творчества открылась выставка сорока произведений самодеятельного художника-чеканщика Александра Андреевича Иванова из Республики Татарстан.
Этот мастер – настоящий сказочник. Многие сюжеты для своих работ он позаимствовал из русских и татарских народных сказок и легенд. На медных пластинах у Иванова оживают Шурале, Тахир и Зухра, Салам-Торхан. Сражаются с водяными Драконами мореплаватели в ладье. А вот и собственной персоной Александр Сергеевич: слушает и записывает гусиным пером сказки Арины Родионовны, персонажи которых витают в свободных пространствах панно. Кстати, эту работу чеканщик намерен подарить Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве, где планируется скоро открытие его персональной выставки.
Волнует автора и история родной земли. Его панно рассказывают о жизни и ремеслах простого народа в Булгарском и Казанском ханствах, о жестокой битве русских и татар при взятии Иваном Грозным Казани. Традиции чаепития по-русски и по-татарски запечатлены Ивановым как идиллия супружеских отношений, как символ доброты, любви и согласия. «Медные» истории художника изобилуют аллегориями. Он придерживается того мнения, что сказка – ложь, да в ней намек… Неслучаен его интерес к символам. Иванов создал гербы Татарстана, Казани, серию знаков Зодиака.
Александр Андреевич, который, кстати, в этом году будет отмечать свое 60-летие, занимается чеканкой 37 лет. Он занялся этим ремеслом в молодости, когда оно было увлечением многих людей, склонных к художественному творчеству. Мода прошла, о чеканке давно забыли, а Иванов ей не изменил.
Как рассказывает чеканщик, от заказов частных лиц он начал отказываться, потому что в этих случаях исчезает творчество, а значит, теряется удовольствие от работы. Свои произведения он не продает, а если уж придется со временем сделать это, то намерен доверить свою коллекцию только тому, кто будет хранить ее как единое целое.
Большую часть своей жизни Иванов проработал на шинном заводе и химкомбинате в Нижнекамске, где занимался изготовлением сувенирных изделий. Собственному творчеству отдает свободное время. За 37 лет создал около 120 панно. В Ульяновске, где ему очень понравилось, проходит его 18-я выставка.

Ирина Морозова