Специалисты кафедры регионоведения и международных отношений УлГУ вносят весомый вклад в развитие университетской науки и успешно участвуют в разработке региональных программ и проектов. “Вестник” беседует с заведующим кафедрой профессором Иваном ЧУКАНОВЫМ.
– Иван Альбертович, коллектив кафедры выиграл грант Министерства образования и науки РФ на проведение исследований. Насколько успешно они продвигаются?
– Тема гранта связана с социально-экономическим развитием регионов Среднего Поволжья, в том числе Симбирской губернии в XIX-XX веках. Главное подтверждение того, что мы работаем, – защиты кандидатских и докторских диссертаций. За последние два года на кафедре защитились два доктора и восемь кандидатов. Издано восемь монографий, вышло более десятка публикаций в журналах ВАК, свыше 150 обычных публикаций, в том числе за рубежом. Это основные показатели эффективной научной деятельности.
– Направление гранта было предопределено тематикой проводимых исследований, или вы взяли новую для себя проблематику?
– Интересы нашего научного коллектива, который объединяет 17 человек, сходятся на изучении Среднего Поволжья, нашего региона. План исследований строили в зависимости от наработок, которые у нас были. Соответственно, некоторые проблемы ставили дополнительно. Это, в первую очередь, вопросы, связанные с совершенствованием губернского, муниципального управления. У нас есть исследования, связанные с работой земств (над этим трудится доктор исторических наук Валерий Васильевич Романов), городских органов власти, деятельности политических партий, кооперации. В спектре научных интересов кафедры даже экологические вопросы. Доцент Бурдин долгие годы изучает проблемы Волги, строительства волжских ГЭС. По этой теме у него вышла монография в издательстве “РОССПЭН”. Те, кто хоть немного близок к политнауке, знают, как сложно и престижно напечататься в этом издательстве.
Все эти разработки позволяют двигать историческую науку вперед. Но мы занимаемся ими не только ради теории и не собираемся хоронить результаты нашего труда. Скоро они станут основой трехтомной истории Ульяновской области, первый том которой планируем выпустить уже в этом году. Потом выйдет сокращенный и упрощенный вариант этого издания для широкого круга читателей. Подготовим несколько учебников. Такая работа очень важна, поскольку ульяновские школьники, учащиеся ссузов и студенты буквально молят: дайте нам что-то почитать по истории родного края!
– Действительно, наблюдается острый дефицит литературы, исследовательской базы по краеведению. Казалось бы, проблема очевидна. Неужели ее решением много лет никто не занимался?
-Увы, долгое время это было не нужно. Если мы возьмем Чувашию, Мордовию, Марий Эл, которые и по площади, и по населению в два раза меньше нас, увидим – там издано огромное количество книг по истории малой родины. В небольшой Мордовии написано двадцать трудов по разным направлениям истории республики. У нас … Сказать, что плохо обстоят дела с описанием истории края, – ничего не сказать. Ситуация катастрофическая.
– Иван Альбертович, наверное, специалистов кафедры, обладающих столь полезными знаниями, часто приглашают в качестве экспертов региональных проектов?
– Конечно, и мы всегда идем навстречу. Часто, например, обращаются представители правоохранительных органов – когда выходит то или иное издание, приходится определять, не несет ли оно экстремистские идеи. Нас просили помочь многие партии, общественные движения, и мы участвовали в разработке программ, подготовке к выборам. Считаем экспертную и консультативную деятельность основной, потому что наука не должна быть оторвана от реалий.
– Вы говорили о высоком проценте защит среди ваших учеников и соискателей кафедры. Поделитесь секретом, как куете остепененные кадры.
– За время работы в УлГУ я вывел на защиту трех докторов наук из числа специалистов университета. Если учесть, что за последние десять лет в УлГУ защитили докторские порядка десяти сотрудников, можно сделать вывод, что треть этого успеха принадлежит вашему покорному слуге. Секрет прост. Диссертация не готовится за два дня, и соискатель должен это понимать. Поэтому, когда ко мне обращаются с просьбой о научном руководстве, я ставлю вопрос: это серьезное решение? на всю жизнь? Сразу предупреждаю, что помогаю только тем людям, которые искренне желают защититься. В среднем на подготовку качественной диссертации уходит 4-5 лет. Главное, создать концепцию работы, которая была бы нова и востребована временем. Потом приходит черед работы над источниками. И тут важно сотрудничество с архивами, которое налажено у кафедры – не только с местным, но и архивами близлежащих регионов, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Кто хочет работать, тем и помогаем.
– Если представить, что ближайшие планы, которые вы упомянули выше, воплощены в жизнь, к чему стремитесь в масштабном плане?
– Хотелось бы реализовать те направления исследований, которые мы ведем по просьбе областного руководства. Дать им практическое воплощение и увидеть результат. Например, правительство области попросило коллектив кафедры разработать концепцию межнациональной политики. Мы предложили конкретные меры. Если они будут реализованы, будем рады. Надеюсь, наверху понимают, что разовыми мероприятиями проблему не решить. Нужна комплексная работа с привлечением ученых, экспертов. В идеале в регионе необходимо провести этноконфессиональный мониторинг. Во многих субъектах РФ уже занимаются этим под руководством Института этнографии и антропологии РАН.
У нас много идей и конкретных предложений. Мне бы хотелось, чтобы исследования кафедры проводились в интересах Ульяновской области, ее населения и имели конкретные итоги. Чтобы в вопросах изучения своего исторического наследия область не была золушкой среди других регионов.
Ольга НИКОЛАЕВА