Если ребенок с пятого класса дисциплинирован, умеет маршировать и красиво двигаться в вальсе, владеет основами рукопашного боя, с закрытыми глазами собирает и разбирает оружие – значит, он кадет и учится не в школе, а в кадетском корпусе. Там не такая жизнь, как у обычного ученика, другие ценности, иные правила поведения и условия жизни.

Чтобы узнать, как живут дети с военной выправкой и для чего девочки идут в кадеты, мы посетили Карсунскую кадетскую школу-интернат имени генерал-полковника В.С. Чечеватова «Симбирский кадетский корпус юстиции» и смогли воочию убедиться, что идея существования кадетских корпусов в наше время себя оправдывает. Кадеты выглядят намного взрослее и ответственнее своих сверстников благодаря строгой военной дисциплине и патриотической направленности воспитания.

Немного истории
Свою историю «Карсунская кадетская школа-интернат» ведет с 1920 года, когда детский дом, в здании которого в на-стоящее время и расположился кадетский корпус, был реорганизован в среднюю школу-интернат. В 1993 году школе-интернату присвоен новый статус – Карсунский сельский лицей. С 23 октября 2003 года лицей переведен в статус Областного государственного образовательного учреждения «Карсунская кадетская школа-интернат – Симбирский кадетский корпус юстиции».
История кадетского корпуса отражена на стендах музейной комнаты. В ближайшее время музейная комната получит статус военно-патриотического музея. Здесь собраны богатые материалы о кадетском движении, также хранятся воспоминания о воспитанниках детского дома, которые были перевезены в школу-интернат из блокадного Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Среди экспонатов, конечно же, имеются и образцы военной формы: это повседневная и парадная кадетская, суворовская, солдатская времен Отечественной войны и форма генерал-майора Юрия Александровича Давыдова. Ребята с удовольствием примеряют фуражку Юрия Давыдова. А кто из них не мечтает стать генералом?
Усилиями и стараниями благотворительного фонда под руководством Аникина Виктора Геннадьевича в музейную комнату была закуплена мебель. Воспитанники кадетского корпуса плодотворно и активно участвуют в различных муниципальных, региональных, федеральных и международных конкурсах, акциях и форумах. Расставленные вдоль стены грамоты и кубки – это лишь малейшая часть всех наград. Особое место уделено иконам, которые ребята получили в дар во время посещений монастырей в разных городах России. Кроме того, для верующих христиан и мусульман оборудованы специальные молитвенные комнаты. Сама школа-интернат находится под духовной защитой священников Симбирской епархии.

Равнение на детей
Наш дом родной, поем мы о тебе, Поем наш гимн, а с гимнами не шутят.
И как же благодарны мы судьбе, Что в лучшей школе учимся Карсунской!
Мы все живем одной большой семьей, Здесь все родное: парты, стены, классы.
Мы справимся, конечно же, с любой бедой,
Мы все команда, коллектив здесь асы! Когда-нибудь мы вспомним школьный курс,
Пускай промчатся дни, недели, годы, В любви к тебе своей признаться не боюсь,
Мой дом родной, я славлю твои своды!
Этими словами гимна кадетского корпуса нас встретила воспитанница школы-интерната 16-летняя Александра Рупасова. Одетая в парадную форму, девушка с военной выправкой чеканным шагом шла впереди, показывая свой «второй дом»: «Вот тут у нас спортзал, здесь – столовая, а там – спальные корпуса».
На территории учебного учреждения расположены учебный корпус, два спальных, банно-прачечный комбинат, гаражи, здание бухгалтерии и КПП. Внутри корпусов – хороший ремонт, чистота. Классы оснащены современным оборудованием и удобной мебелью. Но, конечно, красота эта не появилась «по щучьему велению», а была создана во многом руками тех, кто здесь работает и учится.
От Саши мы узнали, что сегодня в Симбирском кадетском корпусе обучается 238 человек, а это 12 взводов. Все классы разделены на «А» (карсунские ребята) и «Б» (приезжие из области). И хотя среди учащихся есть дети и из Краснодарского края, и из города Сызрани, у них у всех должна быть ульяновская прописка. Таков устав.
Главная идея кадетского образования – воспитать настоящего мужчину в духе патриотизма. Казалось бы, военное дело – удел парней, но девочек в Симбирском кадетском корпусе тоже немало. Они наравне с мальчишками участвуют в парадах, занимаются строевой подготовкой, стреляют из «воздушек» и разбирают автоматы.
Кстати, все девочки, как на подбор, очень красивые и стройные. Секрет очень прост: правильное, но при этом вкусное питание (в чем мы сами смогли убедиться), занятия спортом и постоянный контроль врачей. Вот она – лучшая диета.
– Люблю стрелять в тире и занимаю первые места в районе, – признается Саша Рупасова. – Изучаю немецкий язык и играю в волейбол. Домой езжу редко, раз в 2-3 недели. Помню, при поступлении очень переживала, что не пройду. Конкурс был очень большой: на место – 7 человек. Очень радовалась и не верила, когда поступила. Теперь даже не представляю, как сложилась бы моя жизнь, если бы не поступила. В следующем году я выпускаюсь. Теперь передо мной стоит выбор – продолжить военное дело, или поступать на факультет иностранного языка.
Надо сказать, что выпускников Карсунской кадетской школы-интерната охотно принимают в самые разные высшие учебные заведения. Например, в 2011 году 4 выпускника поступили по направлению от Таможенной академии Ульяновской области в Российскую таможенную академию, начальник которой – Виктор Степанович Чечеватов, человек, имя которого и носит кадетский корпус. Еще 4 человека уехали учиться в Рязань, Воронеж, Самару и Владимир. Многие стали студентами Ульяновского педагогического университета, Таможенной академии в Люберцах Московской области.

Учеба – как служба
Неудивительно, что ребят из Карсун-ского кадетского корпуса «разбирают оптом». И мальчики, и девочки постоянно прославляют свое учебное заведение. Например, в спортивных районных соревнованиях кадеты сильнейшие, а в областных регулярно занимают призовые места. Кроме того, три года подряд кадеты становились победителями в районном конкурсе-игре «Патриот», а также имеют немало успешных результатов в личном зачете.
Основное отличие кадетского корпуса – строгая дисциплина. Все дети здесь носят форму, ходят строем в столовую, встречают учителя, входящего в класс, по стойке «смирно», приветствуют старших по званию, здороваются с гостями.

Обретая знания
Даже по прошествии многих лет выпускники и сегодня не теряют связь с родным учебным заведением, благодарны ему за путевку в жизнь, какую они, возможно, вряд ли получили бы, учась в обычной школе.
В кадетском корпусе работает дружный и высококвалифицированный коллектив педагогов и специалистов. Из них два заслуженных учителя РФ (учитель географии и экономики Любовь Ивановна Шкарина и учитель истории, мировой художественной культуры и обществознания Мария Кузьминична Крылова) и восемь отличников народного просвещения.
– Я очень люблю детей, и поэтому никогда не было трудностей в общении с ними, – признается Мария Кузьминична. – Уверена, если уважать ребенка и честно трудиться, то это принесет только хорошие плоды. Наши дети более раскованные, уверенные в себе. Это потому, что они постоянно участвуют в различных диспутах, олимпиадах, ходят в турпоходы, общаются со сверстниками из других регионов.
Мария Кузьминична преподает уже 44 года. Удостоена многочисленных дипломов и званий. Она – учитель-методист, отличник народного образования, заслуженный учитель РСФСР. Но самой большой наградой женщина считает благодарность своих учеников.
– Недавно я получила сообщение от своей выпускницы Натальи Кулагиной, которая сейчас учится в Московском государственном университете: «Скоро приеду. Я Вас очень люблю», – делится Мария Кузьминична. – В этом заключается моя самая большая радость и чувство удовлетворения от своей работы.

После уроков…
Учеба в кадетском корпусе это не только уроки, занятия по военной подготовке, отработка навыков строевой ходьбы. Это еще и насыщенная внеурочная жизнь. Ребята участвуют в городских, региональных, федеральных слетах, спортивных соревнованиях, олимпиадах, научных конференциях, творческих конкурсах, за что имеют множество наград, дипломов, грамот.
Не обделены кадеты и творческими талантами. Они участники и победители многих престижных конкурсов. Наш экскурсовод показала нам предновогоднюю выставку учащихся «Мастерская Деда Мороза». Привлек внимание дракон, который смастерили пятиклассники: символ наступающего 2012 года сделан из старого пододеяльника, покрашен и обожжен. Выглядит как живой. Все поделки будут участвовать в районном конкурсе «Лучшая новогодняя игрушка». Ребята, как и в прошлом году, надеются взять первые места.
Практически каждый день в кадетском корпусе происходят какие-либо события: олимпиады по различным предметам, смотры художественной самодеятельности, день воинской славы. А уж в спортивных соревнованиях ребята стремятся быть обязательно на пьедестале. Кроме обязательных уроков физкультуры, ученики изучают непрограммные виды спорта, участвуют в тренировках в этих видах спорта. Юноши с удовольствием продемонстрировали нам несколько приемов защиты от нападения. Не менее важной для воспитанников является хореография. Здесь в специальном зале юноши и девушки учатся пластике, красивым движениям После принятия в кадеты ребят ожидает бал. Сценарий кадетского бала соответствует многолетним традициям, существовавшим в России. За полонезом следуют вальс, бальная полька, кадриль, котильон.
Кадетская весна, бал, спортивные соревнования, экскурсии, тимуровская работа, парады – все яркие моменты жизни кадетов запечатлены на фотографиях, которые образовали своеобразную экспозицию на стенах фойе. В каждом снимке целая жизнь, там хранятся воспоминания и чувства, переполнявшие кадетов в эти знаменательные дни.
Вот такая получилась экскурсия по Карсунскому кадетскому корпусу. Остается только порадоваться за его воспитанников, которые получают такое образование, и пожелать им и по жизни идти таким же уверенным маршем.
Альбина Азмуханова

Справка

Кадетами назывались в дореволюционной Франции молодые дворяне, определявшиеся на военную службу, малолетние дети знатных фамилий, до производства их в 1-й офицерский чин. Слово «кадет» происходит от уменьшительного «капдет» на гасконском наречии, производного от латинского «капителлеум», что буквально значит «маленький капитан» или «маленький глава». Французские «кадеты», собранные в специальные школы, и стали провозвестниками будущих кадетских корпусов в Пруссии и России.
В России кадетский корпус впервые был основан в 1732 году, уже в царствование императрицы Анны Иоанновны генерал-фельдмаршалом Бурхардом Кристофом фон Минихом. Первоначально в Санкт-Петербурге по указанию Миниха были открыты классы, образно названные «Рыцарской академией». Вслед за этим последовал указ императрицы от 29 июля 1731 года об учреждении корпуса кадетов для шляхетских детей от 13 до 18 лет. В основу первого устава корпуса были положены уставы Прусского и Датского кадетских корпусов.
Слово «кадет», означавшее с 30-х гг. XVIII в. и в русском языке воспитанника военно-учебного заведения, не потеряло своего значения и в советское время. В трудные для Советского Союза годы Великой Отечественной войны постановлением Совета Народных Комиссаров и Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) от 21 августа 1943 года для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Великой Отечественной войны, а также детей советских партийных работников, рабочих и колхозников, погибших на фронтах войны и в фашистской оккупации, были созданы специальные военно-учебные заведения, которые должны были дать возможность детям получить наряду со средним образованием военные и военно-технические знания, необходимые для дальнейшего успешного обучения в средних и высших военно-учебных заведениях Вооруженных Сил и последующей службы в офицерских званиях.
Сегодня кадетское образование пользуется популярностью среди детей и родителей. Без сомнения, такое обучение основано на традициях почти 300-летней давности. Кадетские классы – это не просто возвращение к истокам. Сегодня, как никогда, страна нуждается в образованных, честных и мужественных людях, умеющих ценить и продолжать лучшие традиции Отечества.