Еще одним примером успешного развития своего дела на селе является семейное фермерское хозяйство Камаевых из села Березовка Вешкаймского района.
Напомним, что с Рамилем Харисовичем мы познакомились в июне 2010 года. На тот момент его племенное хозяйство романовских овец составляло 350 голов. Кроме того, фермер взял на выращивание 500 индюков.
Рамиль Харисович всю жизнь проработал в родном хозяйстве главным инженером. А когда сельхозпредприятия не стало и глава семьи остался не у дел, он не опустил руки, а решил развивать собственное дело.
– Я всегда мечтал разводить овец, хотя опыта в этом у меня и не было, – признается Камаев. – Не задумывался тогда о племенном хозяйстве, просто понравились эти небольшие по размеру овцы, вот и взял на пробу 5 голов. Для этого специально поехал в Ярославль, где была выведена романовская порода овец. Решил не смешивать породу.
Многие не верили в успех начинающего фермера. Друзья отговаривали. Но рядом с Рамилем Харисовичем была семья – супруга Галина Анатольевна и двое сыновей, – которая во всем была поддержкой и опорой для предприимчивого сельчанина. Кроме того, поверил в силы Камаева и Россельхозбанк.
– Мы одними из первых обратились в Россельхозбанк за кредитом, – вспоминает овцевод. – Сотрудники банка с пониманием отнеслись к нашему вопросу. Помогли оформить необходимые документы и в короткие сроки выдали кредит. Тогда я поехал снова в Ярославль и купил еще 27 овец романовской породы.
Нелегко приходилось Камаевым на начальном этапе. Для консультирования и обмена опытом Рамиль Харисович вместе с супругой ездили в другие регионы России: Нижний Новгород, Мордовию. Но потраченные силы, время и средства были не напрасны. Сегодня глава семейного фермерского хозяйства сам готов дать любому всю необходимую консультацию по разведению и содержанию романовских овец. Свой главный успех Камаев видит в том, что работает семья с полной отдачей любимому делу.
– Нравится нам этим заниматься, – делится глава подворья. – Стараемся сохранить породу, для этого каждый год меняем племенного барана. Мало овец осталось даже в Ярославской области, где их родина, а в нашем регионе мы, можно сказать, единственные, кто такую отару держит. Поэтому с удовольствием помогаю тем, кто решил заняться разведением романовских овец. Приезжают с разных концов России, не задумываясь о расстоянии. К примеру, недавно взяли у нас 25 овец покупатели из Кемеровской области.
Они проехали 3200 километров ради этого. Радость приносит не только прибыль, но осознание нужности людям.
Кроме овец, трудолюбивые сельчане продолжают держать индюков.
– Мы не думали, что так хорошо пойдет и это дело, но люди хорошо берут диетическое индюшачье мясо, – рассказывает Камаев.
– Особенно перед новогодними праздниками хорошо разбирают. Сами мы тоже очень любим полакомиться индюшатиной. Вкус у нее приятный, сладковатый, мясо нежное, нежирное. Любим с семьей готовить плов, шурпу на костре. Очень вкусно получается, не сравнить с приготовлением на плите.
Чтобы вырастить такое хозяйство, у Камаева имеется своя техника: пресс, косилка. Как для индюшек, так и для овец нужны витамины. Кроме специальных препаратов, фермер балует животных лапником (ветки ели), зерновыми и особенно бобовыми культурами. А чтобы сено сохранило полезные свойства, Камаев не пересушивает его на солнце.
Сегодня в хозяйстве у Рамиля Харисовича 400 овец. Для них предприимчивый фермер выкупил ферму. В планах превратить полуразрушенное помещение в крепкую базу, сделанную по евро-технологиям.
– При покупке овец люди часто интересуются, как правильно кормить животных, как лечить, – рассказывает Камаев. – У нас мало специалистов, поэтому хочу организовать племенную ферму и на базе ее проводить семинары по овцеводству.
Альбина Азмуханова

Справка
Романовская овца – уникальная жемчужина России. Своей широкой известностью она обязана теплым изделиям: валенкам, варежкам, носкам и, особенно, полушубкам, которые при прекрасном ровном сером цвете, мягкости и теплоте, высокому качеству мездры не имеют себе равных. Романовская овчина отличается изяществом внешнего вида и легкостью. Сшитый из таких овчин полушубок весит не более 2,5-3 килограммов, не знает износа и выдерживает 10 лет постоянной носки при хорошем внешнем виде.
Уникальность романовской породы овец заключается в том, что она выведена крестьянами Ярославской губернии в конце 17 века специально для зоны Нечерноземья. Скороспелость этих животных доведена до идеала: ярки, родившиеся зимой, уже поздней осенью приносят ягнят. Благодаря такой скороспелости романовская овца быстро возвращает затраченный капитал своему хозяину. По многоплодности ей нет равных: от романовской овцы можно получить до 6 ягнят за одно ягнение, 3-4 ягненка не редкость, а 2-3 – обычное явление. Бывают случаи, и они не единичны, когда овца приносит сразу по 9 ягнят.
За год только одна матка с приплодом (2-3 ягненка) дает 70-80 килограммов мяса в живой массе. Мясо романовских овец нежирное, без специфического запаха – это обстоятельство очень ценится среди гурманов.
Выведенная более 250 лет назад русскими крестьянами методом народной селекции, овца получила свое название по месту первоначального распространения – Романово-Борисоглебскому уезду (ныне Тутаевский район) Ярославской области.
Сегодня романовская овца переживает самый трудный период в истории своего развития. Она оказалась на грани полного исчезновения. Происшедшие изменения в экономике страны в 1991-99 годах отрицательно сказались на развитии породы. Во многих областях России романовские овцы были ликвидированы полностью.