«Пусть впереди большие перемены, я это никогда не полюблю». Эти строки Владимира Высоцкого почему-то вспоминаются сегодня, когда на носу новые митинги, на которых будут менять этот самый «мильон по рублю». 4 февраля в Москве и в регионах, в том числе в Ульяновске, пройдет много митингов, альтернативных друг другу: инициативу несистемной оппозиции подхватила системная, и другие политические силы.

«Мильон разменяют», и мы услышим свежие политические заявления из первых уст – в этом, собственно, и заключается главное назначение любых митингов. Но, с другой стороны, это неплохой способ пробуждения общества от длительной политической спячки под колыбельную песню «Единой России». В этих митингах отразятся и последние политические события.

Важнейшим из них стал «визит к Макфолу», американскому послу и, по совместительству, признанному специалисту по оранжевым революциям, ряда наших несистемных и системных политиков. Теперь над ними занесено обвинение в революционной измене, и оно косвенно ставит под удар их партии. Говорят, что это просто глупость, но если это и глупость, то таких размеров, что ничем не лучше обвинений в причастности к «пятой колонне».

Под это обвинение попали, помимо друзей Немцова-Навального, парламентские КПРФ, СР и «самая европейская» наша партия – «Яблоко» Явлинского. Пока только лидер эсеров Миронов отмежевался от визита в американское посольство своих товарищей по партии (в числе коих его заместитель – Дмитриева!), назвав его «подставой», другие наши оппозиционные лидеры не догадались сделать и этого.

Однако партийным взысканием в данном случае не отделаешься. Макфоловские «политические трупы» вполне могут утянуть на дно свои партии, если их не «предадут земле», то есть не дадут им непочетной отставки. Последнее вряд ли произойдет, все наши лидеры оппозиции ни разу еще не отваживались на смелый, но диктуемый обстоятельствами шаг. Они как-то не понимают, что в публичной политике самое важное – не запятнать себя. К слову, тандем Путина-Медведева в этом смысле на высоте: мгновенная отставка Кудрина после его бестактного заявления, снятие с должности мэра Москвы Лужкова, быстрая реакция на нападение Грузии на наших миротворцев – такое надолго откладывается в памяти.

Поэтому можно ожидать, что рейтинг макфоловских ходоков – КПРФ (Зюганова) и «Справедливой России» (Миронова) станет падать, а в выигрыше окажется ЛДПР Жириновского. В последних теледебатах у Соловьева Владимир Вольфович с большим перевесом взял верх над Мироновым.

Другим важным событием января стало снятие с президентской гонки Явлинского. Здесь интересно то, что этот «борец с фальсификациями» сдал фальшивые подписные листы в ЦИК. Вот на что рассчитывал? Что в ЦИКе его кто-то «продавит»? Но этого не случилось. И требований «болотной» общественности проверить подлинность подписных листов Явлинского почему-то не слышно, зато рассуждений о «политической ошибке» снятия Явлинского – хоть отбавляй.

Однако ошибку сделал сам Явлинский, сдав фальшивые подписные листы. А ведь мог сдать меньше, но честно заполненные, а затем выступить с заявлением, что невозможно было успеть и т.д. И обратиться к общественности, ЦИКу, президенту, чтобы его допустили к выборам. Это был бы сильный политический ход, потому что честный.

А после «фальшивого» поступка такое заявление ему сделать уже невозможно. Эта история с Явлинским лишний раз доказывает, что наши либеральные партии не выходят за пределы Садового кольца Москвы, поэтому и трудно собрать подписи.

Возвращение митинговой активности связано не только с очередным выборным циклом, но и реформой нашей политической системы, отдельные элементы которой, в частности, запрещение разгона митингов оппозиции, власть начала вводить еще осенью. Политическая реформа, конечно, необходима, прямые выборы губернаторов можно только приветствовать. Однако надо помнить и то, что «прямая демократия» должна иметь ограничители, чтобы не превратиться в митинговую демократию, в некое шоу, политический карнавал, или «электоральную демократию», как определяет ее украинский политолог Семен Уралов (http://www.odnako.org/blogs/show_15415/).

«Наша публичная политика пошла по пути шоу – и, соответственно, на 90% состоит из действий, направленных на популярность… А законы шоу подразумевают, что нравится надо всем. Именно поэтому последние 20 лет у нас в политике идут дискуссии относительно того, кто будет самым щедрым, когда придет к власти… То есть на самом деле наша публичная политика представляет собой «договор о коррупции с народом». Мол, мы, само собой, будем кормиться с государства, но с вами будем щедро делиться. Вы — нам голоса и лояльность, мы вам — подарки и пенсии».

«Мы, коммунисты, будем делиться щедро – как делились в СССР. А мы спасаем выхухоль — представьте, как мы будем делиться с вами, если мы так здорово спасаем выхухоль. А мы такие все западные-западные – значит, делиться будем, как на Западе. А мы будем делиться, потому что мы власть и последние 10 лет доказали это… И так по кругу…»

Либеральная модель электоральной демократии уничтожает политику, – считает украинский политолог, – и это приводит, с одной стороны, к дебилизации населения и, с другой стороны, – к мутации политиков в эстрадных звёзд. Как ни странно, единственный политический лидер, который громко говорит об этом в России – тоже В. Жириновский.

А эта угроза нашей политической демократии весьма реальная, учитывая слабость нашей партийной системы. Как бы нам не выбрать новых «генералов Шамановых» губернаторами. Будет очень грустно, если опять станет популярным фильм «День выборов» с хулиганским хитом Шнура: «Выборы, выборы, депутаты – ******…»

Кстати, в Европе прямая демократия всегда является элементом представительной. То есть вся политическая жизнь заключена в рамки партийных систем, в том числе и прямые выборы. Непосредственная прямая демократия в Греции – в виде референдума – была недавно просто запрещена. А в США применяется даже косвенная демократия, когда президента США выбирает не народ, прямым голосованием, а коллегия выборщиков.

Игорь Волгин, писатель и философ, при всем скептицизме к Владимиру Вольфовичу, называет талант Жириновского сродни древнегреческой жрицы Пифии, которая в полуобморочном состоянии пророчествовала о будущем, и действительно предсказывала его порой.

Так и Жириновский, посреди наглых и безответственных заявлений, молвит порой «золотое слово». Впрочем, митинговая демократия 90-х годов хорошо знакома Жириновскому и он, видимо, помнит ее. Если дело и дальше так пойдет, то – чем черт не шутит – после макфоловских ошибок радикальной оппозиции Жириновский может выиграть и президентские выборы у Непутиных, заняв почетное второе место после Путина. На сегодня рейтинг Путина составляет 62%, Зюганова – 13%, а на третьем месте Жириновский с 11%, по опросам Левада-центра.