В этой статье мы сделали обзор всех чудес, которые разворачиваются вокруг сказочного символа Ульяновска – Колобка. Мы расскажем о том, как последний из квашни хлебец сделал Ульяновск родиной Колобка, как вытачивают и расписывают сувенирных Колобков и сколько они стоят. Как девочка из Ульяновска взяла «Хрустальную корону» с помощью шерстяного Колобка на всероссийском конкурсе национального костюма. А на десерт – настоящий рецепт изготовления Колобка! Итак, всё, что вы хотели знать о Колобке, но стеснялись спросить.

Мальчик – «колебятко», девочка – «колебятка»

На Симбирской земле знаменитого Колобка прописал ульяновский краевед Сергей Петров. Сказочный ребрендинг случился после необыкновенного открытия. В «Толковом словаре живого великорусского языка» Даля наш ученый обнаружил интересный параграф о «Колобе», а в самом его конце – занимательную деталь – слово «колебятка» и примечание: «симб., последний хлебец из квашни».

Тогда Сергей Борисович решил: родиной героя русской сказки может стать Ульяновск. И хотя Колобок, если верить фольклору, существо бесполое, он предложил называть «девочек»– «колебятка», а «мальчиков» – «колебятко».

Ровно год назад, в январе, Ульяновскую область официально занесли на сказочную карту страны. Теперь это родина Колобка – Колебятки. Для кругляша даже решили создать резиденцию. Правда, заморское слово не прижилось: краеведы упорно настаивают на усадьбе. Туда мечтают водить экскурсии, кормить туристов мучными изделиями и одаривать расписными деревянными Колобками.

Сейчас Петров лелеет две фантазии: выточить гигантский Царь-Колоб и продвинуть румяного героя на мировую сказочную арену. Ведь Ульяновск хочет предложить сделать Колобка символом будущего чемпионата мира по футболу.

Колобки от 300 рублей до трех тысяч 

Вытачивать «белье» для Колобков – так называются липовые заготовки для сказочных аппетитных героев – взялся полковник в отставке Владимир Ланько. В его мастерской – сотни улыбающихся физиономий.

Изготовить деревянный шар – дело не одного дня. Бревно из липы ремесленник сначала очищает от коры, а потом почти полгода сушит в особом помещении. На сувенир сгодится только липа: колобки из березы и дуба трескаются!

Потом можно и за токарный станок встать: чтобы выточить круг идеальной формы, нужна ювелирная точность. На изготовление Колебяток на первых порах уходило больше часа. Теперь все сказочное производство укладывается в 10 минут.

В росписи Колобка существуют и свои каноны. С одной стороны вам всегда улыбается большеглазое хлебобулочное изделие, а с другой – нарисован сюжет из русской народной сказки. Кстати, Колобки из мастерских ульяновских умельцев – для любого бюджета: от 300 рублей и – цена огромной жёлтой головы! – до трёх тысяч рублей.

Заготовки Ланько передает художникам, а те уже сами расписывают рожицы, как кисть ляжет. Последний лоск на колобок наводит сам автор, покрывая расписной сувенир лаком. Сейчас мастер намерен взять патент на своего «воспитанника».

А когда в регионе определятся с местом жительства Колобка, Владимир Ланько обещает помочь создать ему памятник. Кстати, проект монумента уже существует. К дуэту Петров-Ланько присоединился ульяновский скульптор Игорь Смиркин.

Гимн Колобка

Неугомонный Владимир Ланько ещё и песню сочинил о Колобке! К сожалению, она пока не записана, но вы имеете возможность прочитать стихи для этого своеобразного гимна.

Колобок помог завоевать «Хрустальную корону»

Благодаря Колобку 12-летняя Алёна Тумаева из Ульяновска выиграла конкурс национального костюма «Хрустальная корона мира-2012». Во время «народного» дефиле жюри покорила не только безупречная походка юной модели, но и её румяный талисман.

Конкурс проводится уже 10 лет подряд, в разных городах России и мира. Но ульяновские модели никогда раньше не боролись за хрустальную корону. Раз уж о нашем городе должны были услышать впервые, важно было представить его ярко, и «народный» символ выбрать запоминающийся.

Команда Алёны Тумаевой из агентства «Терминал моделс» быстро отбросила идею с буквой «Ё» и самолётами: решили, что лучший символ нашего города – это симбирский Колебятко. Победного Колобка сделала из папье-маше и искусственного меха дизайнер Юлия Соколова.

О карьере модели или о шоу-бизнесе Алёна не мечтает. Правда, раньше хотела стать актрисой. Не голливудской, а тоже простой, народной: мечтала сниматься в «Ералаше».

Рецепт приготовления настоящего Колобка

Наш корреспондент решила на пару часов перевоплотиться в ту самую сказочную бабку и приготовить настоящих колобков. Но как найти традиционный, а то и канонический рецепт этого продукта? Ведь колобок по определению должен «скрестись по сусекам»: его всегда готовили из остатков того, что удалось найти в закромах.

К счастью, более или менее традиционный рецепт на просторах рунета был найден. Нам понадобятся:

2 стакана муки

0,5 стакана сметаны

100-150 гр. сливочного масла

0,5 стакана сахара

сода

Высыпаем муку в большую удобную посудину и кладём в неё кусочки предварительно размороженного сливочного масла. Хорошенько замешиваем до почти однородной массы, добавляем сметану, замешиваем снова. В последнюю очередь кладем сахар и соду.

Всё тесто разделяем на четыре части и скатываем из них шарики. Заготовки размещаем на противне, в который постелили пергаментную бумагу. К этому моменту духовка уже была разогрета до двухсот градусов.

Прошло тридцать с лишним минут – и вот он, долгожданный момент! Аккуратно вынимаем противень и сразу смазываем хлебушек яичным желтком – чтоб блестел!

Долгожданный момент – дегустация! Колобки определённо удались. Пропечённые, не пересушенные, на вкус они скорее напоминают больше лепёшки, чем хлеб. Вприхлёбку с ароматным чаем свежая выпечка очень порадовала.

Мы напоминаем, что канонического рецепта оного изделия в природе не существует. Так что к тесту можете смело добавлять пряности, кусочки шоколада, мятый картофель или даже мелко порезанную колбасу, то есть всё, что найдёте в холодильнике.

Материал подготовили Татьяна Герман, Анна Панова, Екатерина Нейфельд, Анна Казакова

Фото – Юлия Липатова, Татьяна Герман