Михаил РОССОШАНСКИЙ
Лидер юношеской сборной Ульяновска, завоевавши серебряную медаль зимней Олимпиады в ИНСБРУКЕ, не намерен менять прописку и остается в родном городе.
Стать спортсменом маленький Ваня Галушкин был обречен, поскольку папа -биатлонист, мама – легкоатлетка. И в восемь лет паренек записался в секцию… вольной борьбы.
– Три года занимался, даже на областных соревнованиях медали завоевывал, – вспоминает ныне Иван. – Но слишком тяжело для меня давалась сгонка веса. Каждый раз перед соревнованиями надо было сбрасывать до пяти килограммов, чтобы попасть в “свою” весовую категорию. Вот и пошел я в биатлон и ни о чем не жалею.
– Уже после первых официальных соревнований я понял: у этого парня большое будущее. – рассказывает наставник Галушкина Юрий ОХОТНИКОВ. -В тот раз мы поехали в Димитровград и Ваня там победил на марафонской дистанции. Потом были еще три года лыжных тренировок. Работал Иван упорно и на нагрузки не жаловался. А они в лыжном спорте еще те! Три года назад приступили к стрелковой подготовке. И здесь парень проявил себя с лучшей стороны. Главное его качество – уметь слушать тренера и точно выполнять указания. Благодаря этому и успехи его.
Пару лет назад на пару с Юрием Шбпиным – со своим сверстником – Галушкин выиграл первенство Приволжского федерального округа. Но на этом не остановился и нынешней зимой пробился в состав сборной России, которая приняла участие в первых зимних юношеских олимпийских Играх. Они прошли в австрийском городе Инсбрук.
– Городок великолепный, -рассказывает ГАЛУШКИН. – Такое впечатление, что он со всех сторон окружен горами. Домишки двух-трехэтажные. Везде все чисто и аккуратно. И, конечно, атмосфера Игр, не сравнимая ни с чем! Там я нашел много новых знакомых из зарубежья, с которыми наверняка буду поддерживать отношения. Правда, все они в основном русскоговорящие. Увы, в английском пока не силен.
А вот впечатления от спортивной составляющей Игр у Ивана остались противоречивые. Начались соревнования для биатлониста, мягко говоря, неудачно. В спринтерской гонке – место в третьей десятке.
– Подвела стрельба на втором огневом рубеже, – комментирует выступление своего подопечного ОХОТНИКОВ. – После “лежки” он показывал отменные секунды и даже претендовал на место на пьедестале. Но четыре промаха на “стойке” – это слишком много, чтобы остаться наверху.
В итоге более чем трехминутное отставание на старте гонки преследования, не оставляющее шансов побороться за медаль! Ваня, конечно, показал свой потенциал, отыграв 15 позиций, но это было только слабым утешением…
А потом была печально известная смешанная эстафета. Российская команда вместе с Галушкиным финишировала второй. Однако радость была недолгой. Судьи дисквалифицировали наш квартет за нарушение правил при передаче эстафеты.
– Решение судей совершенно правильное, – с досадой констатирует ОХОТНИКОВ. – Нарушение было настолько очевидным, что руководство российской команды даже не стало подавать протест. Обидно было потерять медаль. Но отчаяния не было. Оставался еще один шанс: биатлонно-лыжная смешанная эстафета -совершенно новый вид зимних соревнований.
– Честно говоря, мыслей типа “отступать некуда, позади Москва” перед заключительным стартом у меня не было, -рассказывает сам Иван ГАЛУШКИН. – Я просто бежал свой этап и наслаждался тем, что участвую в этом большом спортивном празднике.
И эта своеобразная раскованность помогла Галушкину стать не просто участником Игр, но и одним из героев соревнований. Российский квартет финишировал вторым, а у судей на этот раз не было ни малейшей зацепки для дисквалификации.
– Медаль медалью, но жизнь на этом не останавливается, -говорит ОХОТНИКОВ. – В конце февраля предстоят отборочные соревнования на первенство мира. Там мы должны доказать, что серебряная медаль юношеской Олимпиады не была случайной.
За австрийский успех Галушкину присвоят звание мастера спорта России. Это значит, что он уже превзошел своего отца -кандидата в мастера.
– Очень благодарен родителям и друзьям, – говорит Иван. – Их не было со мной в Инсбруке, но я чувствовал их поддержку. И, думаю, без этого не смогу уже жить. Поэтому уезжать из Ульяновска, как в последние годы это сделали многие ульяновские биатлонисты, не собираюсь. Сейчас у нас в Заволжье отменная база для занятий биатлоном -новое стрельбище, новая трасса. Здесь вполне можно совершенствоваться и прогрессировать не хуже, чем в том же Саранске, например. Поэтому никуда я не уеду!