Юрий САМАРСКИЙ
Все, что происходило в нашей области в январе, от упразднения комитета здравоохранения Ульяновска (01.01.2012) до назначения бывшего вице-премьера регионального правительства Владимира Козина главным федеральным инспектором по Ульяновской области (26.01.2012), имеет прямое отношение к «освоению» десятков миллиардов рублей, выделяемых на создание в Димитровграде ядерного медицинского, извиняюсь за выражение, кластера.
ПРЕВРАЩЕНИЕ КАНАЛА В ТРУБУ
За ликвидацией областного горздрава последовала смена руководства в нескольких городских и сельских больницах. Министр регионального здравоохранения Валентина Караулова обвинила опальных главврачей в расточительности: мол, понабрали себе слишком много заместителей с неприлично высокой зарплатой. И это притом, что рядовые сотрудники больниц получали унизительно маленькое жалование.
Однако истинная причина увольнений вовсе не в самоуправстве руководителей медучреждений. Они-то как раз действовали в рамках 131-ого закона (о местном самоуправлении), который позволяет муниципальным образованиям самим решать, сколько специалистов им требуется и какую зарплату им платить. А дабы руководители МО не стеснялись, этот закон разрешил им НЕ создавать организаций, контролирующих расход бюджетных средств.
Напомню, испытания 131-ого, разрушительного для сельских поселений закона начались с нашей области в 2006 году. Москва, Татарстан и другие самодостаточные регионы решили погодить: правительство РФ давало три года на размышления. Но Сергей Морозов с его кипучей натурой и политическим кредо «всегда за» не мог упустить шанс оказаться впереди России всей.
Вернемся, впрочем, к делам сегодняшним. В тех же комментариях по поводу смены руководства ряда больниц Караулова-таки с детской непосредственностью призналась, что «хочет видеть во главе учреждений грамотных руководителей, которые сумеют распределить финансовые потоки. Ведь изменилась система финансирования лечебных учреждений: деньги направляются единой суммой, и главврачи ее направляют по своему усмотрению». Из сего заявления можно подумать, что вновь назначенные грамотные руководители направят финансовые потоки в правильном направлении – на улучшение медицинского обслуживания. Но об этом можно разве что мечтать. Пессимисты утверждают, что медицинское обслуживание в нашей области – хуже быть не может. Ваш корреспондент как неисправимый оптимист уверен, что хуже очень даже может быть. Зуб даю, что уже в ближайшие год-два все это почувствуют. И вот почему.
«За счёт средств областного бюджета будет спроектирована и построена инженерная и социальная инфраструктура как для самого Центра, так и для крупного жилого комплекса, который будет построен для его сотрудников» (В.П. Козин, Димитровград, февраль 2009 года)
В середине января губернатор подписал инвестиционный меморандум на 2012 год. В нем планируется привлечь 60 млрд инвестиционных рублей, на которые будут созданы 3,5 тыс. новых рабочих мест только за счет реализации инвестиционных проектов. Намерение можно было бы только приветствовать, если бы в меморандуме не было следующего пункта:
«Будут регламентированы вопросы субсидирования процентных ставок по кредитам инвесторов и затрат на подготовку кадров для авиационного и ядерно-инновационного кластеров. И то, и другое станет возможным в результате совершенствования законодательной и нормативной правовой базы».
Инвестиции и подготовка кадров для так называемого авиационного кластера упомянуты в меморандуме так, для прививки оптимизма. Ни один нормальный бизнесмен не вложит даже сотню рублей в предприятие, у которого нет и не предвидится заказов. А вложение в «Авиастар» бюджетных миллиардов, которые наше правительство намерено где-то перезанять, невозможно. Хотя бы потому, что это будет, по меньшей мере, расценено, как неэффективное использование бюджетных средств. Все бюджетные миллиарды, которые надо еще изыскать, пойдут исключительно на строительство ядерно-инновационного кластера в Димитровграде. При этом непременно будет недофинансирован ряд других социальных проектов. Вероятно, туда же уйдут и 500 млн рублей, выделенных федеральным центром для онкобольных…
Одним словом, все произойдет по опробованному в Димитровграде сценарию. Напомню, в 2007 году благотворительный СОК-фонд попросил Совет депутатов разрешение на строительство социально-культурного центра при школе № 19. Народные избранники согласились, ведь добрые самаритяне обещали вложить 39 миллионов рублей. В результате центр был построен на деньги областного и городского бюджетов. СОК-фонд раскрутился всего на один миллион.
Осталось всего ничего: узаконить изменения законодательной и нормативно правовой базы, которые были утверждены 28 января на заседании Правительства Ульяновской области. Но это уже чистая формальность. Таким образом, завершено превращение «канала финансирования» в трубу, по которой «деньги пойдут за человеком». И первые врезки, по которым из трубы откачиваются деньги, уже сделаны. Осталось только назвать фамилию «человека, за которым пойдут деньги».
«ЧЕЛОВЕКИ», А ЗА НИМИ ДЕНЬГИ
В строительстве ядерно-инновационного центра заинтересованы Росатом, Роснано, фирмы Дерипаски, местные строительные предпрития, ФМБА и еще много юридических и физических лиц.
Чего можно ожидать, к примеру, от главы Роснано Анатолия Чубайса, который в начале 90-х годов заявил: «Подумаешь, вымрет миллионов тридцать россиян. Ну не вписались они в рыночную экономику! Ничего, бабы еще нарожают». Так Анатолий Борисович ответил своему новому заместителю Полеванову, который, ознакомившись с масштабами «прихватизации», ужаснулся: так мы всю Россию разорим! Потом Чубайс развалил единую энергетическую систему России. Вместо обещанного снижения цен мы с каждым годом всё больше платим за электроэнергию.
А руководитель Росатома Сергей Кириенко сколотил свой первоначальный капитал на выпуске моментальных лотерей–пустышек. Но безвыигрышными эти «стиралки» были только для населения. Сам Сергей Владиленович наварился прилично: учредил в Нижнем Новгороде банк «Гарантия», который после перехода в Правительство РФ оставил сыну.
Однако по-настоящему народную любовь Кириенко заслужил на посту премьер-министра, объявив в 1998 году дефолт. В результате миллионы россиян потеряли свои сбережения, а господин Чубайс, которому Киреенко заранее слил информацию, заработал несколько сот миллионов долларов. Не остался в накладе и он сам. Прошло 13 лет, но Сергей Кириенко до сих пор не объяснил, куда подевались 4 млрд долларов, выделенных МВФ для предотвращения дефолта.
Еще проще разбогател Олег Дерипаска – участник превращения «города в лесу» (так до Морозова-мэра называли Димитровград) в ядерную помойку. Для этого ему пришлось всего лишь жениться на внучке Ельцина.
А вот откуда у главы ФМБА Владимира Уйбы огромный дворец на Рублевке, охраняемый по всему периметру, гараж с дорогими и антикварными авто, виллы на Лазурном берегу и в Португалии, сеть гостиниц в Южной Италии? Владимир Викторович скромный российский чиновник. Руководит медико-биологическим агентством в структуре Минздравсоцразвития РФ. Следовательно, его официальный заработок не может быть больше, чем у его прямого начальника – министра Татьяны Голиковой. Ваш корреспондент нашел в Интернете много материалов, из которых следует, что Владимира Уйбу можно смело поставить в один ряд с Чубайсом и Кириенко. Вот что о нем сообщает Анатолий Копьев (©Copyright: статья «Бизнес на крови» 2011 г):
«Владимира Уйбу не без оснований называют партнером по медсоцбизнесу, соратником и даже будущим преемником министра Татьяны Голиковой по прозвищу Мадам Арбидол. Нетрудно догадаться, в чем секрет завидного материального благополучия чиновника Уйбы, который контролирует в России весь «черный» и «серый» рынок крови и ее препаратов. А это ни много, ни мало более шести миллиардов долларов в год!
По подсчетам информированных источников, до 30% данной суммы оседает в карманах этого предприимчивого госслужащего и его приближенных. При этом, как водится, проверки контролирующих органов ничего подозрительного за господином Уйба покуда не обнаружили.
За 8-летний период, в течение которого Владимир Уйба возглавляет Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), это ведомство превратилось из научного учреждения в криминальный анклав, где практически в каждом закрытом предприятии реализуются ловкие схемы вывода бюджетных средств».
Золотое дно
«Некогда рутинная научная работа в медико-биологическом агентстве превратилась для его руководителей в «золотое дно» — после того, как при министре Голиковой было принято решение о создании в ФМБА Службы крови. При этом Татьяна Голикова делегировала на должность руководителя этой новой структуры свою двоюродную сестру Ольгу Гришину. До того она успешно торговала на рынке.
Тандем Уйба-Гришина начал с разработки финансовых схем. Вначале основные деньги руководящими компаньонами делались на медицинском оборудовании, которое предусмотрительно закупалось по завышенным ценам. Но затем из госбюджета на модернизацию службы крови было решено выделить многомиллиардные суммы. Министр Голикова инициировала передачу функции контроля за службой крови от Росздравнадзора к ФМБА. А в агентстве уже потирали руки министерские свояки — проверенный соратник Уйба и сестра Ольга. В итоге образовалась такая схема работы ведомства, при которой заготовители, переработчики и продавцы крови были поставлены сами же себя в этом и контролировать. Причем по всей стране. <...>
На кону такого семейного контроля 16 млрд бюджетных рублей ежегодно! Впоследствии точно такая же модель управления усилиями Татьяны Голиковой была внедрена и в сфере лекарственного обеспечения, и в области обеспечения медтехникой. Всероссийская информационно-аналитическая система Минздравсоцразвития, несмотря на истраченные на нее огромные средства, так и не работает! Не говоря уже о дорогостоящем лабораторном оборудовании, которое простаивает не только в регионах, но и в самом ФМБА.
Безнаказанность стимулирует еще более дерзкие авантюры. Например, проект по развитию радиационной медицины, разработанный тем же господином Уйба. Особенностью его реализации станет процесс «отмывания» бюджетных средств через федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины. А поскольку эти объекты закрытого типа, то докопаться до подводной бухгалтерии будет непросто».