Виктория Чернышева
В среду на реку Урень в Чердаклинский район Ульяновской области отправится “отряд” орнитологов, которые, несмотря на сильный мороз, собираются пробить здесь полынью. Таким образом, ученые намерены повысить шансы на выживание представителю редкого для Ульяновской области вида – лебедю-кликуну. Он, по неизвестным причинам, остался на Урене зимовать.

Первыми птицу, которая не собиралась покидать “насиженное” место, в ноябре заметили рыбаки. Они отписались на своем “профильном” форуме и сообщили новость орнитологам. За время зимовки лебедь пережил настоящую “облаву”: по словам очевидцев, на берег Уреня приехали трое “охотников”, которые решили пристрелить птицу. Кликуна отбили рыбаки.

Лебедя попытались поймать, но он не дался. А потому его решили оставить в покое. В региональном Госэконадзоре птицу назвали “Серой шейкой” и взяли под свою опеку. По словам главного консультанта ведомства Павла Захарова, за редкой птицей следят егеря – они привозят корм, сено, расширяют полынью. В регионе сейчас стоят сильные морозы – ночью температура опускается до минус 30.

– Полынья стала замерзать. Это опасно, так как лебедь может лишиться доступа к воде. А он там и питается, и греется, и спасается от хищников, – говорит Захаров.

В среду ульяновские орнитологи решили устроить “вылазку” к лебедю – чтобы прорубить лед и оставить ему запас корма. Пока стоят сильные морозы, они намерены делать это каждый день.

– Низкие температуры для лебедя не страшны, если есть еда и вода, – говорит орнитолог Олег Бородин. – Например, на Алтае есть незамерзающее озеро, где эти птицы зимуют. Такой прецедент был и в Ульяновске, в 1995 году в Ульяновске, на отстойнике от ТЭЦ-1 остались зимовать два кликуна. Так что главная опасность для “Серой шейки” – замерзшая полынья. Что касается лис, собак, то лебедь может за себя постоять. Известны случаи, когда эти птицы топили, убивали нападающих на них животных. У меня дома жил лебедь, и я на себе прочувствовал, какая это сильная птица – подходить к нему я мог только со щитом.

По словам Бородина, трудно сказать точно, почему кликун (по внешнему виду, это молодая птица) не улетел зимовать – не набрал достаточное количество жира, может быть, заболел или просто поленился. Бывает так, что лебеди не спешат уходить с насиженных мест, и сидят на водоемах вплоть до ледостава.

В Ульяновской области эти птицы сейчас не гнездятся. Их наблюдали, когда регион еще назывался Симбирской губернией. Но затем ареал лебедей обитания сместился на север – кликуны любят глухие лесные озера. Так что в основном орнитологи замечают их каждый год на пролете. А вот “брат” кликуна – лебедь-шипун – для региона не редкость.

– Хорошо, если помочь выжить “Серой шейке” помогут волонтеры, которые могут следить за размерами полыньи, отпугивать лис и прогонять браконьеров, – говорит председатель Госэконадзора по Ульяновской области Константин Долинин. – Мы, к сожалению, не можем оставить на Урене круглосуточный пост. Но мир не без добрых людей – например, рыбаки относятся к пернатому в буквальном смысле по-отечески.

Справка “РГ”
Лебедь-кликун, в отличие от шипуна, имеет желтый с черным кончиком клюв (у шипуна он оранжево-красный). Издает громкое трубное “ганг-го…ганг-го”. Распространен в северных тундровых и лесных районах. Гнездится от Кольского полуострова на восток до Колымы, Анадыря и Камчатки, на юг спускается до Крыма, Средней Азии, Зайсанской котловины и Тувинской республики. Зимует на побережьях морей, иногда на незамерзающих озерах юга России. Кроме растительной пищи, кормится доступными мелкими донными животными (рачками, моллюсками, червями). По описанию известного орнитолога Сергея Бутурлина, этот лебедь справедливо может быть назван одной из красивейших птиц нашей страны.