Виктория Чернышева
В поселке Тушна Сенгилеевского района развернулась настоящая война. Местные жители выступают против приюта для животных, который уже три года располагается в частном доме, с вольерами, на самой окраине населенного пункта. Собак и кошек здесь содержат на собственные деньги и пожертвования сердобольные люди, которые, устав ждать, пока власти решат проблему, сами попытались ее разрешить.

“Убить и сжечь”

Тушнинский приют “9 жизней”, по сути, единственный в регионе. В позапрошлом году на базе учебного хозяйства Ульяновской сельхозакадемии открылся еще один. Но он совсем небольшой и имеет, скорее, “научное” значение: студенты применяют полученные знания на практике, стерилизуя собак.

“9 жизней” был образован в 2008 году. Прежде в регионе девать бездомных кошек и собак было вообще некуда. Их просто отлавливали и уничтожали. Первый в истории Ульяновской области частный приют для бездомных животных – проект учредителя и главного редактора одной из региональных газет Натальи Кайнары. Чиновники доброе начинание поначалу поддержали – приезжали, дарили подарки, трепали за холку собак. По требованию прокуратуры, в прошлом году проверку работы приюта провел областной департамент ветеринарии. Судя по всему, никаких серьезных нарушений найдено не было – раз ситуация обострилась только после обращения местных жителей…

Тушнинцы категоричны: терпели три года, а теперь не хотим. По их словам, лай и вой “приютских” животных мешает им спать по ночам. Сельчане боятся заразы, которую якобы распространяют собаки и расплодившиеся здесь крысы. И даже предлагают пойти на крайний шаг – уничтожить бездомных четвероногих.

На днях в Тушне прошел сход граждан, на котором решали судьбу приюта. “Нужно убить всех собак и сжечь там все: они заразили своими “микроспориями” все вокруг! – не сдерживая эмоций, кричала одна из женщин, уверяя также, что собаки сильно напугали ее внучку”, – написал в своем Живом журнале один из участников схода, ульяновский блогер ul-folk. По его словам, хозяев “9 жизней” обвинили во всех смертных грехах: тушнинцы утверждают, что собаки разгуливают, где хотят, число покусанных сельчан множится. Недавно из приюта якобы выпустили на волю 60 кошек, которые разбежались по всему селу. И это при том, что, как рассказывают волонтеры из “9 жизней”, первых четвероногих постояльцев привели к ним сами жители Тушны.

Еще одна претензия сельчан – то, что горожане, приезжающие в приют и узнающие, что животных здесь принимают не просто так, а за деньги, попросту не желают расставаться со своими “кровными”, равно как и везти животное назад в город. А потому выпускают “отказника” прямо на месте, в Тушне. И по селу носятся стаи никому не нужных собак…

200 добрых рук

Денежные отношения с людьми, которые хотят пристроить бездомное животное, в приюте действительно существуют. На страничке “9 жизней” в одной из соцсетей все это оговорено: “Чтобы забрать животное, достаточно захватить с собой паспорт и хоть какую-то денежку (чтобы новый питомец у вас прижился), а вот прием животных у нас при обязательной материальной поддержке”. Понятно, что под этой “поддержкой” имеются в виду не тысячи рублей – хотя бы на корм питомцу на первое время. Но сложно поверить, что людей, пожалевших собаку и доставивших ее на собственной машине в поселок за 40 километров от города, “спугнет” просьба выложить из кармана 200-300 рублей. И они попросту выкинут животное на обочину. Может, такие и есть, но их единицы.

Услышав информацию о “выпущенных 60 кошках”, хозяева приюта улыбаются.

– У нас вольеры всего на 20 кошек, которые сейчас полностью заполнены. Плюс содержатся 96 собак. Это максимум, а потому пока прием животных в приют прекращен, – говорит Наталья Кайнара. – 85 процентов животных у нас стерилизованы. Все – привиты, у нас есть соответствующий договор с Сенгилеевской ветеринарной станцией. Правда, пока из-за этих разбирательств нам не дают в этом году с ней подписать договор.

В месяц Наталья тратит на содержание приюта 30 тысяч рублей – собственноручно заработанных. Еще примерно столько же собирают волонтеры. Они ведут активную работу – пристраивают животных в добрые руки. За три года новых хозяева удалось найти для 200 животных. Результат более чем приличный. За три года приют не получил ни копейки поддержки из бюджета, держась только на энтузиазме добрых людей. Но теперь, выходит, все зря?

Закон природы

Сейчас в Ульяновске официально проблему бродячих собак решают просто. Их отстреливают. В прошлом году из областного бюджета в городской было субсидировано 3,26 миллиона рублей – эти деньги пошли на обеспечение работы специализированной службы, которая занимается отловом собак. На эту сумму было “утилизировано” около 16 тысяч животных.

– По федеральному закону, отловленных собак должны доставлять в пункт передержки, где их содержат в течение пяти – семи дней. Ветеринары обследуют животное на предмет заболеваний, смотрят, насколько оно агрессивно, можно ли его социализировать. А затем принимается решение. Если собака здоровая, с нормальной психикой, ее должны поместить на полгода в муниципальный приют. За это время ищется ее хозяин либо животное пристраивают в добрые руки. Если собаку невозможно вылечить или приручить – ее усыпляют, – пояснил начальник отдела по охране окружающей среды и природопользованию мэрии Ульяновска Данила Урдин. – В городе приюта нет, так что отловленных животных якобы доставляют в пункт передержки. Но есть предположение, что это делается только на бумаге. В реальности животных сразу убивают, без обследования ветеринарами. 100 процентов справок, которые выписали в управлении ветеринарии, свидетельствуют о том, что животные были агрессивными и больными.

Получается, что проблему с безнадзорными животными в Ульяновске решают “половинчато”. Деньги на их отлов и утилизацию выделяют, а вот о второй, по идее, обязательной, части – приюте – даже пока не заговаривают. По сути, для всех уличных собак это смертный приговор. Вне зависимости от того, потерялись они вчера, есть ли на них ошейник или они живут на улице с рождения.

И тут есть один важный нюанс. Законы природы таковы, что чем больше уничтожают собак, тем активнее оставшиеся на воле животные начинают размножаться.

– А если убрать вообще всех бездомных животных с улиц, мы оголим нишу. Пока на улицах есть контейнеры для мусора, свалки, собаки помогают сдерживать нашествие в город диких животных. Если их не будет, на это место придут крысы, лисы, которых контролировать мы уже не сможем, – продолжает Урдин.

Многие эксперты говорят о том, что если собаку с нормальной психикой, привыкшую к улице, стерилизовать и выпустить на волю, она не будет опасной для человека. На этом, кстати, основана работа приюта в Учхозе сельхозакадемии. Собак здесь не держат в вольерах постоянно: после операции тех, кому не нашли хозяина, выпускают на волю.

Вопросы без ответов

Данила Урдин собирается вновь поставить вопрос об организации приюта перед руководством города. Цена вопроса – не столь уж и большая, если сравнивать со многими статьями расходов, которые записаны в бюджете. Три – пять миллионов рублей нужно на строительство, три миллиона в год – на содержание. Варианты могут быть разными: например, приют можно организовать на основе частно-государственного партнерства, привлечь спонсоров. Проблему нужно решать, и срочно: стаи бездомных собак, особенно во время гона, действительно, опасны для людей. Но нужно учесть: большая доля бездомных животных на улицах – это те, кто брошен на произвол судьбы самими же горожанами, которые забыли важное правило – мы в ответе за тех, кого приручили.

А что же приют в Тушне? На сходе было решено, что его нужно убирать. Куда? Это главный сегодня вопрос. Приют находится на частной территории. Если его переносить, нужно искать подобный участок, с коммуникациями. Кто будет этим заниматься? Помогут ли энтузиастам (которые и не против переезда, главное, чтобы им дали работать спокойно) власти? Пока это вопросы без ответов. Сами же сотрудники приюта боятся, что тушнинцы могут решить вопрос сами. Например, при помощи огня.

Комментарий

Константин Долинин, председатель комитета по региональному государственному экологическому надзору Ульяновской области:
– Мы поддерживали и будем поддерживать по мере наших сил – административно, консультативно – приют в Тушне. У меня вопрос к местным, районным и поселковым властям: зачем нужно было доводить вопрос существования приюта до такого яростного противостояния? Чиновники должны быть миротворцами в этом деле, искать компромисс. Тем более что хозяева приюта – вменяемые, законопослушные люди, готовые к диалогу. На деле же идет откровенная провокация органов местного самоуправления, которые сталкивают стороны лбами. Не исключено, что здесь может быть какой-то интерес. Ведь на месте приюта – а оно очень живописное – можно “нарезать” несколько дачно-коттеджных участков.

Кстати
На днях ульяновский блогер simbiblis предположил: из-за того что в Тушне появился приют для собак, со склонов меловых гор исчезла колония сурков-байбаков. Это вызвало бурную дискуссию среди горожан. Однако, по мнению специалистов, приют никак не мог повлиять на численность сурков. В том, что они исчезли, виноваты, скорее, местные жители.

– Основные факторы беспокойства для сурков в районе Тушны (этот вопрос мы изучали вместе с экологами) – это выпас скота, который вытаптывает траву, кормовую базу байбаков; распашка и использование земель как сельхозугодий и браконьерство, – рассказал министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий Федоров. – Приют же никоим образом не может повлиять на численность сурков. Территория возле Тушны не входит в состав заказника “Шиловская лесостепь”, где обитает основная в нашем регионе популяция сурков-байбаков. Охраняемые земли простираются от поселка Шиловка до Цемзавода. Здесь обитает около тысячи животных, запрещен выпас скота (кроме земель буферной зоны) и охота на сурков. В 2010 году численность байбаков немного снизилась – из-за засухи и, соответственно, ухудшения кормовой базы. Но в прошлом году ситуация выправилась.