Виктория Чернышева
В среду в Ленинском суде Ульяновска завершилось рассмотрение иска заместителя председателя регионального правительства Светланы Опенышевой к блогеру Олегу Софьину, пишущему под ником Lis73. Чиновница посчитала, что молодой человек написал в своем Живом Журнале клеветнические сведения, порочащие ее честь и достоинство и наносящие вред ее репутации, и потребовала через суд взыскать с блогера денежную компенсацию за нанесенный ущерб, а также обязать написать опровержение.

Громкий «блогоскандал» начался с того, что Lis73 публично попросил Опенышеву рассказать, как распределяются бюджетные средства в рамках программы «Электронный Ульяновск» — 80 миллионов рублей. После того как ответа не последовало, Софьин разместил в своем блоге ряд обращений к замгубернатора, в которых настаивал на раскрытии информации. Завершилось все некрасиво: студенту позвонил некий Азат. Представился, что он «от Опенышевой», и пообещал «пробить череп». Этот факт подтверждала аудиозапись, которую выложил блогер.

Молодой человек пообещал, что обратится в прокуратуру, заявив: «Да, мне страшно, но еще страшнее, что на государственных должностях сидят такие страшные люди». И добавил: в том случае, если с ним и с его родителями что-то случится, он просит винить «заказчицу Опенышеву». Эти слова чиновница посчитала оскорбительными и порочащими ее честь и достоинство.

Поначалу Опенышева попросила взыскать с блогера один рубль, однако потом изменила сумму на 150 тысяч рублей, уточнив, что эти деньги пойдут не лично ей, а на благотворительные цели — закупку компьютеров для детей-сирот.

На третьем заседании судья вынесла вердикт: в удовлетворении иска Светлане Опенышевой отказать. Будет ли это решение обжаловано, пока не известно.

— Этот процесс показал оборотную сторону псевдооткрытости чиновников, которая может привести к таким конфликтам, — считает руководитель популярного портала «Улпресса» Дмитрий Ежов. — Еще один аргумент для власти, что в блогосфере не нужно впадать в эйфорию и в крайности, общаться со всеми подряд и, таким образом, доводить тему до абсурда. Итог разбирательств, на мой взгляд, закономерен. Надеюсь, Светлана Владимировна вынесла из этого урок. В настоящий момент, с учетом того, что она заняла еще и должность ИТ-министра, ей нужно общаться с людьми, компетентными в сфере информационных технологий, а диалоги, выходящие за рамки профессиональных компетенций, попросту пресекать.

Напомним, в прошлом году Светлана Опенышева получила премию «Улпрессы» как самый активный ульяновский блогер-чиновник. Раньше она лично отвечала на все комментарии, которые оставляли в ее блоге посетители. После того как разгорелся скандал, она ввела в своем Живом журнале жесткую предмодерацию.

Кстати

4 февраля в суде будет рассматриваться встречный иск Олега Софьина к Светлане Опенышевой. Теперь блогер просит о защите своей чести и достоинства: по его мнению, чиновница опубликовала в своем блоге порочащие его сведения.