Несколько последних дней одной из «топовых» тем нашего города была проблема безнадзорных животных. Впрочем, эта тема не раз поднималась и ранее, но не была поставлена так остро.
Начало всему положил сход граждан в селе Тушна Сенгилеевского района, посвященный чуть более конкретному вопросу. Дело в том, что в этом поселении уже более четырех лет функционирует приют для домашних животных «Девять жизней». По словам жителей,соседство этого учреждения причиняет массу неудобств для сельчан.
– Мы мучаемся от постоянного лая и даже опасаемся за свою жизнь, так как происходят регулярные нападения собак на людей, – жалуется Светлана Симурзина, чей дом находится в непосредственной близости от питомника.
Однако хозяева приюта утверждают обратное: их собаки выгуливаются волонтерами и только на поводках. Надо сказать, что питомник «Девять жизней» существует исключительно на деньги волонтеров и добровольные пожертвования.
Впрочем, главная беда в том, что функционирование питомника действительно повлекло за собой (правда, опосредованно) значительное увеличение количества бездомных животных в селе. Обусловлено это тем, что в Тушну приезжают ульяновцы, желающие по разным причинам отдать в питомник своих собаку или кошку. Но поскольку приют и без того переполнен (в нем сейчас содержится более 90 собак и около 20 кошек), им просто отказывают. Тогда горе-хозяева выпускают своих бывших питомцев на одной из сельских улочек и уезжают.
В итоге на сходе граждан было решено перенести питомник за пределы Тушны.
– Мы согласны переехать, но нам необходима помощь со стороны власти для того, чтобы найти удобное для приюта места и впредь никому не мешать, – говорит директор «Девяти жизней» Юлия Переведенцева.
По словам замдиректора областного Департамента ветеринарии Александра Жданова, они готовы оказать посильную помощь приюту в решении данного вопроса.
Однако, конечно же, трудности с тушнинским приютом являются прямым следствием более общей и глубокой проблемы. Это, в принципе, и показало недавнее совещание региональной Экологической палаты, на котором, в частности, рассматривались вопросы, связанные с бездомными животными.
Председатель Комиссии по вопросам взаимоотношении человека и животных Ольга Данилова в качестве одного из достаточно спорных вариантов решения этой проблемы предложила «гуманную эвтаназию». По ее мнению, питомники для животных (например, такие, как в Тушне) представляют собой фактически «концлагери» для собак, где они только мучаются и заражают друг друга различными инфекциями. Стоит отметить, что организаторы тушнинского приюта достаточно аргументированно возражали против такой позиции: достаточно приехать в Тушну, чтобы убедиться в совершенно обратном.
– В то же время отлов животных, который в настоящее время осуществляется в нашем городе МУП «Ульяновскдорремсервис», также не может считаться полноценным решением. К примеру, использование в их работе препарата «Аделин-супер», которое провоцирует медленную и мучительную смерть животных, просто бесчеловечно, – заявила Данилова.
В итоге участники встречи указали на необходимость комплексного подхода к этой проблеме, который не может быть ограничен каким-то одним методом (например, эвтаназией). При этом, однако, один из пунктов рекомендаций Экопалаты был сформулирован следующим образом: необходимо «решение принципиального вопроса о возобновлении безвозвратного отлова и гуманной эвтаназии безнадзорных животных под обязательным контролем общественных организаций – как единственной реальной меры (на настоящий момент) для экстренного регулирования численности безнадзорных животных».
Естественно, что «единственность» указанной «реальной меры» может и должна оспариваться: об этом свидетельствует бурная дискуссия на данную тему в городском интернет-пространстве. Например, по мнению доктора- биологических наук Сергея Титова, который также участвовал в заседании Экопалаты, уничтожать собак нельзя, а нужно лечить и стерилизовать.
Другие экологи и биологи говорят о том, что, если мы возьмемся за физическое уничтожение бродячих собак, их экологическую нишу займут другие животные – например, крысы или лисы, которых контролировать будет гораздо сложнее.
В общем, данный вопрос нуждается во внимательном изучении и обсуждении – с учетом мнений как специалистов, так и широкой общественности.
Сергей Соболев