Москва и НАТО договорились о расширении возможностей транзита военных грузов через российскую территорию. Как стало известно «Коммерсанту», речь идет о запуске так называемого обратного транзита из Афганистана в Европу, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов. Источники газеты в МИДе рассказали, что соглашение о создании в Ульяновске перевалочного пункта в ближайшее время подпишет премьер Владимир Путин.

Переговоры на эту тему начались еще полтора года назад с предложения американской стороны подумать о схеме, которая сократила бы время железнодорожных перевозок. По словам источника, предлагалось подобрать в Центральной России город, где можно было бы создать логистическую базу с таможенным терминалом. Грузы из Афганистана забрасывались бы туда самолетами, а дальше по железной дороге шли в Ригу или Таллин.

Для организации перевалочного пункта рассматривалось несколько вариантов. В итоге стороны решили остановиться на Ульяновске, чей аэропорт подходит для таких целей с точки зрения расположения железнодорожных путей, рассказали источники. Ожидается, что новая схема значительно сэкономит для НАТО время и финансы.

Кроме того, экономическую выгоду из создания в Ульяновске перевалочного пункта извлекут РЖД и авиаперевозчик «Волга-Днепр». Обе компании уже заняты в транзите грузов НАТО из Афганистана в Европу. Стоимость транспортировки одного контейнера составляет 5-6 тысяч долларов.

Как отмечает газета, Афганистан — один из немногих регионов, где интересы России, США и НАТО совпадают по целому ряду вопросов. Сейчас перед США и НАТО особенно остро стоит вопрос вывода войск из Афганистана, однако Узбекистан, чья территория активно используется для поставок грузов в Афганистан, не желает пропускать их в обратном направлении, так как «боится завоза наркотиков и оружия», поэтому западные страны и задумались о другом надежном маршруте.

В настоящее время численность воинского контингента НАТО в Афганистане превышает сто тысяч человек. Полный вывод войск планируется завершить к концу 2014 года, после чего контроль над ситуацией в стране перейдет к местным силовым структурам.