В Каминном зале Ульяновской областной научной библиотеки почтили память известного
краеведа, архитектора, члена Союза архитекторов России, члена Союза писателей России, почетного гражданина города Ульяновска, почетного профессора Ульяновского государственного университета Бориса Васильевича Аржанцева (1929 – 2007г.г).
Он родился в Сызрани Куйбышевской области. Получил инженерно-строительное образование, работал по специальности в Кемерово. В 1965 году переехал в Ульяновск, работал главным инженером проектов в ГПИ-10. В 1980-м году закончил заочную аспирантуру при кафедре архитектуры Саратовского политехнического института.
«Душа города Симбирска», – так отзывались о нем современники, коллеги, друзья. Аржанцев всю свою жизнь посвятил самоотверженному труду по созданию летописи архитектурных исторических памятников Симбирска-Ульяновска. Под его руководством проведены историко-архивные изыскания по Ленинской мемориальной зоне, на основе его работ подготовлены проекты реставрации Дома Шатрова (Дворец бракосочетания), дома Языковых (Литературный музей), Дворянского собрания и многих других зданий.
Борис Васильевич оставил нам в наследство более 50 публикаций, включая книги «Симбирский венок Пушкину», «От нищего до воеводы», «Кто есть кто в Симбирске второй половины 17 века», «Архитектурно-исторические образы Симбирска», «Генеалогический свод России. Малая Родина. Симбирская ветвь родословной России».
Работа по теме «Симбирская ветвь родословной России» получила высокую оценку Комитета по культуре Государственной Думы РФ в 1997 году.
На вечере об Аржанцеве вспоминали, что он был человеком, который любил наш город, старался сохранить его красоту и возродить его былой облик. Он любил Венец и часто вспоминал слова Н.М. Карамзина: «Симбирские виды уступают в красоте немногим в Европе». Мечтал построить в городе «Симбирский Петергоф». Главная мечта жизни – возрождение Свято-Троицкого собора, Дома Карамзина, создание в нем мемориала.
Виктор Сахаров, председатель Фонда имени Б.В. Аржанцева преподнес в дар библиотеке изданную фондом книгу «Воссоздание Троицкого Кафедрального собора города Симбирска – отца двух храмов России: собора Христа Спасителя и Исаакиевского собора».
Научный сотрудник Государственного архива Ульяновской области Антон Шабалкин вспоминал, что «роман Аржанцева с архивом продолжался до тех пор, пока он мог ходить». Этот человек, по мнению Шабалкина, «сочетал в себе мудрость и детскую наивность души. Он сделал имена великих архитекторов прошлого – Шодэ, Вольсова, Ливчака-достоянием всех». Именно Аржанцев установил контакты с родственниками архитекторов, нашел много документов и чертежей в российских и местных архивах. Благодаря ему многие поняли, в каком краю мы живем. Как отметил Шаоалкин, Борис Васильевич был изумительным фотографом, и небыл «Кащеем, который над златом чахнет», он щедро делился с людьми своими знаниями и опытом. Вокруг него всегда были люди – «птенцы гнезда Аржанцева».
Председатель Ульяновского отделения Союза писателей России Ольга Шейпак сравнила его образно с «большой могучей птицей, которая, пролетев, указала нам путь, как жить, как возродить духовность, землю, гармонию в человеке».
Теплые слова о близком человеке высказали вдова Аржанцева писательница Лидолия Никитина и многие другие.
Ольга Даранова