Роман Соколов
Почему молодежь уезжает из регионов в столицу.
Москва — сильный магнит для молодых умов и талантов из провинции. Столица имеет одно замечательное свойство: она поселяет в душе человека русский аналог «американской мечты». То есть дает ощущение, что в жизни можно всего добиться, стоит лишь приложить усилия.
В прошлом году научно-исследовательский центр «Регион» Ульяновского госуниверситета измерял уровень «регионального патриотизма» среди молодежи. Так вот, желание уехать из Ульяновска и области выразили 43% школьников, 29% студентов средних специальных учебных заведений, 32% студентов вузов, 37% рабочей молодежи (всего было опрошено 1,5 тысячи человек). И такая картина типична для многих провинциальных городов.
Люди обычно тянутся по цепочке: уезжает один, устраивается, открывает бизнес, потом приглашает своих земляков. Закрепившись в столице и приобретя жилье, примерные дети начинают думать, как перетянуть к себе родителей.
Молодой ульяновский дизайнер Данила Рассадин уехал в Москву в 2003 году, за ним подтянулся старший брат. Как говорит сам Данила, в родном городе ему не хватало «динамики».
«Такое впечатление, что спешат у нас только водители маршруток. Остальные чего-то ждут и постоянно жалуются: то работа плохая, то зарплата, то выпить нечего. Мое мнение: люди просто расслаблены и не думают о завтрашнем дне, не чувствуют, как летит время. Царит безынициативность, а среди молодежи — общая атмосфера агрессии».
Теперь Данила живет уже во Франции, а его брат стал шеф-дизайнером компании Marussia Motors, производителя первого отечественного спортивного автомобиля премиум-класса.
Хит-парад проблем, которые выталкивают молодежь за пределы области, типичен для российской провинции: низкая заработная плата, трудности при устройстве на работу, сложности с приобретением жилья.
Специалисты объясняют причину утечки молодых рук и мозгов, во-первых, тем, что студенты, обучающиеся за пределами области, стараются построить карьеру там, где учатся. Во-вторых, рынок образования в Ульяновске не согласован с рынком труда: вузы довольно слабо реагируют на изменения конъюнктуры рынка труда и продолжают плодить юристов и экономистов, тогда как устроиться по этим специальностям трудно. Например, около трети выпускников факультета лингвистики и международного сотрудничества УлГУ уезжают из области, потому что Ульяновску просто не нужно столько переводчиков и преподавателей иностранных языков. При этом в дефиците работники технических специальностей.
Самые привлекательные места с точки зрения карьеры предлагают местные филиалы московских и других иногородних компаний. Молодежь с карьерными амбициями начинает здесь, а потом едет в центр, по месту «прописки» компании. Это результат «сетевой экономики»: областная власть привлекает крупных инвесторов, а получает утечку мозгов.
Каждый пятый из тех, кто готов «эмигрировать» из Ульяновска, называет в качестве причины отсутствие активной культурной жизни. Гастролирующие артисты — это в основном «попса» и престарелые звезды, вышедшие в тираж. На этом фоне культурный потенциал Москвы, Питера и даже крупных поволжских городов несопоставимо более привлекателен.
Иногда в основе решения уехать из родного города лежит не желание больше зарабатывать или повысить свой социальный статус, а озабоченность судьбой детей. Как признается дизайнер Рамиль Идрисов, покинувший Ульяновск в 40-летнем возрасте, основным мотивом его переезда в Москву была дочь.
«Я решил: сам сдохну, но для нее сделаю что смогу. Хочу, чтобы у нее было все лучшее. Дочь проявляла интерес к рисованию, поэтому ее отдали в Британскую школу дизайна».
А вообще Москва — правильное место для людей, ориентированных на самореализацию. Рамиль Идрисов говорит, что в Ульяновске он достиг потолка зарплаты и профессионального роста и не знал, куда дальше двигаться. Уезжая в Москву, ехал «в пустоту». Но, обзвонив несколько фирм, довольно быстро нашел место в одной из лучших рекламных студий. Он считает, что в Москве человек не обязательно достигает творческого расцвета, но тот потенциал, который у него уже имелся, может реализовать полнее.
Секрет полишинеля
Наши университеты охотнее щинкуют капусту, чем удовлетворяют рынок труда. Да и сам рынок и промышленно – научная- производственно-торговая-социальная – культурная среда не связанная единым целеполаганием весьма рыхла, аморфна, не привлекательна. А это стратегия пучка (концентрации)- обязанность и полномочия Губернатора, не к вечеру будет сказано.
uduga
Хорошая, годная статья. А юристов с экономистами сейчас разве только что ПТУ не начали штамповать. Институты тоже работают по законам рынка, да и самих институтов и академий, а также филиалов какогонть сызранского корнеплодоовощного института развелось немеряно. Увы, итог немного предсказуем – высшее образование перестало быть элитарным. Да и технари уже практически не востребованы – УАЗ в ступоре, Авиастар труп, лишь на механическом появились кое-какие заказы, но туда в основном с радиофака идут, да и то потребность намного меньше, чем тот выпускает.
После очередного воцарения
и вступления в ВТО стране конец. Надо не из города ( и страны ) валить, а валить ЕР и ее ставленников. Спасать Родину пора !
ФОМА
А кто спасать будет.
Только сами
граждане. Правда, можно подождать, когда прилетят инопланетяне и все нам поправят.
Поверьте
Никто в столице не ждет провинциалов, ищущих удачи. Там своих неплохих специалистов выше крыши.
Проверено на себе: каким бы ты ни был творческим, профессиональным, уникальным и т.п. для провинции, в столицах – таких, как ты сотни и тысячи. Туда едут не для реализации потенциала, а за “хорошей жизнью”, которую находят единицы. Остальные – выбрасываются на обочину и нередко разочарованные снова возвращаются в свои родные города и веси.
henx
Но, полгодика пожив на родине на зарплату 15 тысяч, уезжают уже навсегда
Джойс
В подтверждление автора коммента “Поверьте…” (в 12.46) мог бы привести несколько примеров. Да, многие добиваются в столице успеха, и они, как правило, на виду, о них знают, они подаются как пример, что достичь мечты возможно. Но кто посчитает количественное соотношение “успешных” с теми, кого Москва “обломала”, кто в лучшем случае просто вернулся домой на исходные позиции, а кто и пропал в той стремительной гонке в столичных бетонных джунглях. Москвичи оставляют провинциалам ту работу, которой не хотят сами пачкать руки за смешные, по их понятиям деньги, но достаточные, по их мнению, для приезжих провинциалов. Например, начале 2000-х годов, уровень зарплаты, ниже которой уважающий себя “москвич с регистрацией” не опустится, был 1000 долларов в месяц. Если приезжий готов в течение какого-то времени мириться с таким унизительным положением, выполнять больший объём работы и получать меньшую зарплату, чем “коренной” москвич (т.е.такой же приезжий, но раньше) и ещё отдавать заработанные деньги другому “москвичу” за съёмное жильё, и тешить себя надеждой, что он ещё “прорвётся” – дай Бог удачи. Но удача выпадает далеко не всем. Одним словом, переезд в столицу, – это лоторея, в которой не всегда побеждает самый достойный.
О!
Москва – интересный город. Там помимо умственных способностей, высоко ценится качество локтевого расталкивания и закладывания ближнего своего. Лет 7-8 назад было чуть проще. Сейчас тяжко. На ульяновских клеймо стоит – выпить любят, да и город на слуху как НьюВасюки.
Маркетолог
В дополнение к вам обоим.
В своё время пообещал Д.Ежову подобрать полную “радугу” респондентов, сваливших за лучшей жизнью – от конченых лузеров до “звёзд”. Но проект обломился. Точнее, подобрал одну историю успеха, одну историю ровной, хоть и незначительной самореализации, и тут упёрся в лузеров. Категорический отказ ото всех потенциальных респондентов. Четыре человека, которые вроде и так медийны – ведут блоги, висят в однокласниках и вконтактиках, о которых и так вроде известно, чего они в этой жизни добились – но нивкакую. Никакого желания рассказывать о том, что не всегда Москва это витрина, что у любой витрины есть подсобки, есть задний двор и даже помойка.
Так и культивируется сказка об историях лимитного успеха
О!
Два абсолютно одинаковых по уровню друга шесть лет назад уехали, оба отлично устроились в департамент образования столицы, начали ровно и достойно. Один сделал приличную карьеру, другой сломался, не смог – слишком интеллинентен, но вернувшись сюда, умудрился неплохо устроиться по специальности(отличный сис.админ.).Вкусив той, другой жизни, мается в болоте. Тоска, говорит, перспектив – ноль, культура – тоже ниже плинтуса. Так что история лимитного успеха у всех разная. Знаю еще много таких историй успеха-неуспеха.
Кулебаки, Нижегородская обл.
А мы наооборот из Нижегородской области (г. Кулебаки) приехали в Ульяновскую область.
Могут подтвердить Кулебачане из Ульяновской области.
111155552@mail.ru
121
Это обычный процесс глобализации. В Англии этот период был пройден уже давно. Города расширяются, выгоднее и перспективнее жить именно в мегаполисах. Все товары и услуги в одной точке – в Москве. Артистам выгодно приезжать и давать концерты в Олимпийском или спортсменам играть в футбол, обычному человеку покупать там дешевле, а заоработная плата выше намного. Это системный процесс. уезжают не только из Ульяновска, но и со всех областных центров, городов, деревень – все в Москву. Все деньги там, потому что вся “дань” (налоги) стекается именно туда. Это как с ведром ходить за водой. Уезжают наполнят ведро деньгами, приезжают тратят и т.п. В остальных городах очень слабые финансовые потоки, приходится переезжать в оазис, если жажда кармана не дает покоя.
Вернувшийся с берегов “железного потока”
Верно! Бюджетная обеспеченность жителя Москвы на два порядка выше таковой ульяновца. Поэтому там, как говорится, “с жиру бесятся”, именно там идёт делёжка общего пирога. Так построили наше государство, что в громадной стране 10 процентов населения роятся в одном мегаполисе и вокруг, вместо того, чтоб нормально жить в своих городах. И чтоб они не возникали, там создали довольно-таки неплохие условия жизни (московские пробки – это от этих безумных “лишних” денег, раздутого эгоизма и жадности). Теперь хотят столицу аж до Калужской области раздуть, потянутся ещё больше туда людей, обезлюдят окраины. Навезут сотни тысяч мигрантов для обслуживания. Убийственная политика. Ещё Ломоносов говорил: “Если где-то что прибудет, то в другом месте столько же убудет”. А в провинциях, получается, люди второго сорта, им крохи перепадают с этого пира жизни. Вот и не могут у нас власти, как ни бейся, создать такие же условия, как там, вот и едут туда люди, как пчёлы на мёд (или мухи на…?). Это естественно: “Рыба ищет, где глубже, а человек – где рыба”. Распределяй деньги справедливо, не бойся реального федерализма, когда на местах остаётся достаточно денег, чтоб людям жилось и работалось нормально – и народ потянется домой, т. к. здесь всё равно лучше и чище. Так нет же…