Перед вами – живой пример того, как сделать себя «своими руками». Пройдя путь от ведущего дискотек, имея права на вождение трактора и токарный разряд, сейчас Александр ЛУКОНИН – председатель Российского Союза Молодежи в Ульяновске, зампредседателя городского комитета по делам молодежи, физической культуре и спорта, и просто тот, кому не безразлична наша молодежь. Чем занимается РСМ сейчас? Как работает комитет с неформальной молодежью? Почему быть бунтарем – это хорошо? А также об образовании, кризисе ульяновского КВН и многом другом.

– Вы учились в УГСХА. Как так получилось, что после сельскохозяйственной академии вы стали работать в молодежной политике? С чего начиналась ваша карьера?
– Мне, к счастью, довелось вступить в Комсомол. И в нем я был полтора года. Я в 90 году приехал в Ульяновскую область уже будучи комсомольцем, а в 1991 году комсомола уже не стало. Собственно, у большинства была серая, размеренная жизнь, не та, о которой многие мечтали в 10 классе. Учась в институте уже на первом курсе я нашел себе работу: вести дискотеки, вечера организовывать. В 97-м году мы впервые приняли участие в областной Студенческой Осени. И вот тогда подумали: а почему бы не продолжить? Мы создали КВН-команду «Озимый помидор» – ну, и стали «завоевывать Олимп» в некотором смысле вопреки. Благо у нас был замечательный ректор в лице Бориса Ивановича Зотова, который всячески нас поддерживал. Когда мы стали давать первые результаты, он мне предложил возглавить молодежный центр УГСХА. Я стал директором молодежного центра, и на базе него мы создали общественную организацию – РСМ. Вот, собственно, так началась моя молодежная работа, которая продолжается и до сих пор.
– То есть вы своим примером подтверждаете мнение, что то образование, которое получаешь в ВУЗе, не так важно для последующей работы?
– Оно важно. Допустим, с моего потока 6 человек пошли работать по специальности на УАЗ. Я достаточно профессионально делал чертежи, и, когда мы работали на УАЗе, я заработал больше всех из студенческого отряда. Это всё дало большой опыт. Для меня инженерное образование сложило чёткую систему мышления. Конечно, можно лить много воды словесной, а можно, четко поняв структуру, выстроить полную модель. Для меня всегда важен коэффициент полезного деяйствия на конечном этапе. Либо мы работаем ради работы, либо мы все-таки достигаем какой-то определенной цели. В этом плане мне сильно помогло образование сельскохозяйственной академии. Я понимаю, что я в любой момент смогу восстановить те знания, которые были получены. У меня есть и права на трактор, и разряд токарный, т.е. в любом случае без куска хлеба не останусь.
– Видно, что вы начали более активно сотрудничать с молодежными субкультурами, экстремальщиками, BMX-ерами. Каково сотрудничать с такой неформальной молодежью?
– Вы знаете, есть такое мнение у некоторых людей, что общественная организация – это люди, которые ходят с протянутой рукой. Это абсолютно не так. Любая организация может показать, что она может быть и партнером для бизнеса, и для тех людей, которым эта услуга оказывается. Та же Студенческая Весна или Осень – это мероприятия, на которые не нагоняется народ. Они само по себе интересны. В тех же ВУЗах – там налажена работа с молодежью, всё выстроено. Но был тот пласт молодежи, который не задействован. Когда меня пригласили помочь выстроить работу с молодежью города и мы начали разговаривать , без пафоса, мы поняли, что порой и без денег можно многое что решить, а если это подкрепляется каким-то финансовым ресурсом из того крохотного бюджета, что есть, то мы делаем то, что нужно самой молодежи, а не просто «придумав в кабинете». Когда идет совместное сотрудничество, тогда достигается результат. И обратная реакция идет тоже только позитивная. Когда мы снимали скейт-парк с площади Ленина и перевозили на стадион, мы ребятам сразу сказали: «Мы за вас строить не будем. Вот выделенные деньги, вот материалы». Они сами разбирали-собирали эти горки. Именно в таком ключе, чтобы не было нахлебничества, нам интересно работать. И это дает результаты.
– Российский Союз Молодежи…Вы поднимали такой пласт работы. РСМ сейчас и РСМ в самом начале – разные вещи или мало что изменилось?
– Вы знаете, что хорошо в РСМе, это то, что организация имеет различные направления. Человек выбирает то, что ему интересно. У нас нет такого, что мы зовем туда всех. Зачем? Ты поработай вначале над тем, что интересно, попробуй. А официально вступить в организацию… Значок РСМ получить – это не просто. РСМовский значок на груди показывает людям компетентность этого человека, умение организовывать.
По сути, организация сейчас и раньше – та же. Только создаются какие-то новые идеи, проекты. К примеру, программа «Старт в будущее» стала одной из основных программ общероссийской организации «Российский Союз Сельской Молодежи».
– А какие сейчас основные направления РСМ в Ульяновске?
– Есть те направления, которые прочно закрепились. Справочник выпускников – как без него? Мы его сдаем в Краеведческий музей, т.е. это уже исторический документ. Это и Студенческая Весна и Студенческая Осень, причем сейчас мы вышли с инициативой, чтобы провести Всероссийскую Студенческую Осень для 1-3 курса. Не секрет, что в основном в этом мероприятии участвуют старшие курсы, более сильные коллективы. Нас с этой инициативой поддержали, сейчас главное – довести дело до завершения. Одно из направлений это и «Кадровый потенциал сельской молодёжи«Старт в будущее». Это и работа с педотрядами – к лету нужно подготовить новые технологии, чтобы детям было интересно в наших лагерях. Прижилась и акция «Мы – граждане России» по получению паспортов в торжественной обстановке. Активно идет работа с Открытой Городской Лигой КВН, Городским Студенческим Советом. Много всего!
– РСМ поддерживает инициативы? Может молодежь взять и прийти к вам со своим проектом?
– Да, конечно. И это нужно. Я в свое время вывел некую фразу, когда у меня брали интервью на телевидении. Я сказал, что человек может генерировать идеи до 30 лет. После 30 он живет накопленным багажом знаний и опыта. Мне до сих пор интересно учиться чему-то у молодых. А если они приходят со своими инициативами, я всегда могу помочь, направить, рассказать про риски той или иной затеи.
– Есть Российский Союз Молодежи, а есть Ассоциация Учащейся Молодежи, которая, по идее, входит в РСМ. Только вот складывается впечатление, что в нашем городе они были всегда разобщены…
– Дело в том, что в свое время была создана Ассоциация Учащейся Молодежи в РСМе как отдельное юридическое лицо. У нас ее возглавляет Сергей Сергеевич Кузьмин. Это направление работы со школьниками. У РСМ и АУМ цель-то одна, а технологии работы немного разные. В одном работают со школьниками, в другом с молодежью постарше. Если АУМ – это подготовка к поступлению в ВУЗ, то РСМ – это уже подготовка к будущей работе.
– Какая она, наша ульяновская молодежь, по вашему мнению?
– Классная, яркая. И думающая. С молодежью никогда нельзя быть наигранным, неискренним. Прийти и сказать что-то пафосное «Вы должны, вы обязаны» – да никто никому ничего не обязан. Что-то нужно, какая-то проблема – придите, разберем. Есть крикуны и критиканы, но они всегда были, есть и будут в любом поколении. Если будут говорить, что раньше молодежь была другая – ничего подобного. Абсолютно такая же.
– А можете выделить, кто из нашей молодежи может быть сейчас примером для подражания?
– Я бы не хотел выделять, потому что «Не создай себе кумира» – это главный принцип. Есть всегда такая вещь, как звездная болезнь. Я сейчас выделю кого-то, все на него будут ссылаться, а он потом сделает глупость какую-нибудь, или пакость… Настоящие, не назначенные лидеры, всегда способны собрать вокруг себя людей.
– В последнее время в молодежной среде стали просыпаться бунтующие настроения. По-вашему, хорошо это?
– Это хорошо. Молодежь показывает, что ей не безразлично. Молодежь – это не дети в детском саду, которых построили и повели. Каждый человек имеет право на свое мнение. И молодежь должна высказывать свое мнение. Наша же функция – проговаривать, что мы можем сделать, и уже совместными усилиями что-то реализовывать. Для меня мечта в сфере молодежной политики – сделать так, чтобы не было такого представления, что вот есть власть (комитет по делам молодежи), есть молодежь, есть общественные организации… Совместно надо всё решать. Мне всегда говорят: «Не чиновник ты». Да и слава Богу! Я всегда в душе буду общественником, а не чиновником.
– Довольно остро сейчас стоит проблема оттока молодежи из Ульяновска. Вы в свое время не хотели уехать из города?
– Нет, не хотел. Мы тогда обсуждали эту тему со своими друзьями. Понимаете, лучше быть первым парнем на деревне, чем никем в большом мегаполисе. Здесь больше простора для самореализации. А ехать в мегаполис и быть разносчиком пиццы… Для того, чтобы заниматься там чем-то серьезным, приезжать надо, имея за собой хорошее портфолио реально выполненных дел. Кто хочет ехать – да ради Бога! Пока что рисков намного больше.
– Вы один из тех, кто занимается ульяновским КВНом. Какое сейчас положение занимает наш КВН в сравнении с предыдущими годами?
– Определенный рост есть, хотя этот год достаточно кризисный для КВНа. Потеряно самое главное – интерес к игре. В прошлом году было больше команд. Сейчас надо думать, как сделать КВН снова интересным, и не для кучки фанатов, а общей массе. Сейчас уже нельзя по-старому работать, это факт. Моя функция в КВНе это сотрудничество вместе с комитетом с Открытой Городской Лигой КВН, также занимаюсь командой «Миллениум». Очень сложно, через тернии к звездам, постоянно в долгах, но, однако, несколько сезонов отыграли, и, факт – попали в международный союз КВН как команда-финалист Премьер-лиги.
– Вы сидите в жюри на КВН. Какая должна быть команда, чтобы вам понравиться?
– Она должна быть смешной.
– Какая ульяновская КВН-команда самая любимая для вас?
– Мне всегда нравилась команда «Оптимальный вариант» педагогического университета, которые были нашими соперниками и очень большими друзьями. Это чемпионы 1999 года, капитаном той команды был Сергей Терехин. Не так давно мне понравилась команда «Миргород», очень стильная. У меня по юмору планка задана высоко – если смешно, я ставлю высокий балл, если не смешно, то надо еще работать. Всегда видно, когда команда пишет материал в последнюю ночь. К сожалению, многие команды показывают такой уровень.
– И, напоследок, ваше пожелание ульяновской молодежи?
– Оставаться всегда самими собой. Помнить, что сейчас активно используются технологии манипуляции. Поэтому всю информацию надо просеивать через «три сита». И думать, прежде чем принимать решение.

Беседовала Алёна Абрамова