Путин высказался за интернет-демократию

Четвертая программная статья Владимира Путина “Демократия и качества государства” посвящена развитию институтов народовластия в России. Среди предложений Путина — расширение участия граждан в обсуждении законопроектов посредством Сети. Статья опубликована в сегодняшнем номере газеты “Коммерсантъ”.

Думаю, что это лучшая по изложению, содержательности и ясности в целом статья Путина. Некоторые положения просто принципиальны, а формулировка остальных предельно четка.

Путин фиксирует тезис об отставании нашего государства и модели демократии от реального уровня развития общества, последнее готово брать на себя большие обязанности по участию и включенности в процесс.

Самый простой, доступный механизм включения общества в политику – электронное правительство. Для того, чтобы участвовать в управлении – нужно прежде всего обладать информацией, носящей ключевой для личности характер, и получить эту информацию необходимо наиболее доступным способом – через электронную сеть, через сайты органов власти, местного самоуправления, бюджетных учреждений. Сегодня там есть много всякого “мусора”, и нет по-настоящему полезной, релевантной, логически сформированной и структурированной информации, полезной каждому. Иван Бегтин, вспомнил бы тут об открытых данных. Путин, по-моему, и об этом тоже, просто не стал уходить в частности.

Интернет – это также и готовая площадка для обсуждений проектов тех или иных решений власти. Проблема здесь в наличии “программных решений”.  На региональном уровне все упирается в унылые “штампы”, которые никому не интересны, которые не работают. На федеральном уровне только появляются, но пока не тиражируются ниже. По идее федеральный бюджет мог бы вложиться и сделать такие программные решения “типовыми”, с открытыми ключами и возможностью на местах локализовать и достроить собственные кирпичики.

Про местное самоуправления вообще конечно шикарные мысли. Действительно, этот уровень и есть школа ответственности и населения и начинающих госуправленцев. У нас же пока, с этим большие проблемы. Смотрите – сколько в ульяновской области примеров политического роста “с мест”, почти ничего…лишь пару депутатов ЗСО, попавших туда с скамьи гордумы. В исполнительной власти – и того меньше. Скорее происходит обратная тенденция.

Путин фактически “хоронит” идею сити-менеджеров. И более того, расширяет возможность получения общественного мандата поддержки и на других ключевых управленце муниципального уровня. Ну уж о финансовой самостоятельности муниципалитетов уже не говорил, пожалуй, только ленивый. Передать полностью налоги с предпринимателей, работающих в специальных налоговых режимах – это, конечно, стимул для местных властей начинать реально задумываться о развитии малого бизнеса. При этом реально надо передавтаь какие-то права и по поддержке этого же самого бизнеса, его стимулирования, в т.ч. финансового.

Конкурентоспособное государство – государство, в котором госслужащий не воспринимается как вор, бездельник и тупица, где он на голову превосходит всяких записных блогерских критиканов и оценщиков со стороны. И появление такого класса госслужащих – это просто задача первоочередная. Как сделать, каковы механизмы:  адекватное вознаграждение труда, прозрачность деятельности, поощрение обменом и внедрением лучших практик, управляемая система ротации, смена “медийной парадигмы” тупого и косного чиновника.

Ну отличная на этот раз статья у Путина вышла, нет просто слов. Если она станет реальной программой действия, наполнится волей и желанием “быть по сему”, то многое у нас сдвинется с места.