Что такое личное подсобное хозяйство, сельским жителям объяснять не нужно. Свои подворья в деревнях были всегда на каждом дворе. Именно сельчане всегда снабжали горожан качественной и экологически чистой продукцией.
Мало кто из городских жителей догадывается, что за всем этим стоит тяжелый крестьянский труд. Ведь коровы и телята праздников не отмечают и не следят за выходными. Им все равно, как чувствует себя хозяин. Поэтому сельским жителям необходимо обладать особым трудолюбием и выдержкой. Взять, к примеру, Усманова Салавата Ибрагимовича и его супругу Лидию Ильиничну, жителей села Бирючевка Ульяновского района. Доработали до заслуженного отдыха и вместо того, чтобы отдыхать, продолжают держать большое хозяйство. И хотя на жизнь хватило бы и пенсии, но трудолюбивые сельчане просто не могут сидеть без дела.
– Всегда держали поросят, поголовье доводили до 150 штук, коз, дойных коров, бычков, кур, – делится Лидия Ильинична. – Мы только в этом году поросят порезали, так как знакомые сказали, что чума ходит, вот мы и напугались. К весне еще закупим, без хрюшек уже никак.
Лидия Ильинична родилась и выросла в селе Старые Маклауши Майнского района. После школы поехала жить и работать в город Ульяновск. Здесь она прошла бухгалтерские курсы и устроилась на работу в типографию. За три года женщина так и не сумела привыкнуть к каменному мегаполису: часто ездила в деревню к матери и с большой неохотой возвращалась обратно в город.
– Трудно бескрайние сельские просторы на жизнь в духоте и пыли поменять, тем более когда всем сердцем к селу прикипела, – улыбается хозяйка. – Да и что там делать: пришла с работы и сидишь дома в четырех стенах, а душа-то вольная, в село рвется. Не сумела я дольше оставаться в Ульяновске, нашла работу и дом по объявлению в Бирючевке и переехала. Места красивые там, сразу приглянулись.
В Ульяновском районе Лидия Ильинична познакомилась со своим будущим мужем. Образовалась крепкая семья. Молодым сразу дали квартиру. Вскоре один за другим появились четверо детей. Нелегко бы пришлось семье, если бы не личное подворье.
– Первых двух поросят нам мама подарила, – вспоминает Лидия Ильинична.
– Муж в тот день работал, а я в гости к родителям поехала. И привезла оттуда с собой двух поросят в мешке. С них и началось наше хозяйство. Через несколько месяцев мы еще и телят купили. Так постепенно стали наращивать поголовье. Муж до сих пор смеется, как я сумела поросят донести.
Долгое время Салават Ибрагимович трудился в местном совхозе. Но в перестроечные годы всё изменилось. Когда наступил трудный период в жизни страны, коснулся он, конечно, и Бирючевки. Что говорить об этом? Было начало девяностых, никому ни до кого не было дела, и каждый сам решал, что делать. Вопрос стоял нешуточный: как выживать? Людям задерживали зарплату, надо было как-то кормить семью. И Салават Ибрагимович, как глава семьи, принял решение: ждать нечего, надеяться не на кого
– значит, надо самому браться за дело.
– В 1994 году я взял свои два пая, оформился как индивидуальный предприниматель и стал обрабатывать землю, – рассказывает Усманов.
– Выращивал зерновые культуры, многолетние травы, овощи. Сегодня уже на пенсии. Но земля не пустует, продолжаю обрабатывать ее, корма заготавливаю сам.
Семья Усмановых всегда держала живность для себя, а поставить хозяйство на широкую ногу помог сельчанам Россельхозбанк.
– Он для нас как манна небесная, – отзывается глава семьи о Россельхозбанке.
– До этого мы брали деньги под большие проценты. Хоть и тяжело потом приходилось, но деваться-то было некуда: поля нужно засеять вовремя, машинам нужно топливо. С каким облегчением вздохнули, когда появился Россельхозбанк. На первый кредит взяли крупный рогатый скот. Потом, помню, когда засуха была и большая часть урожая погибла, нам снова помог кредит Россельхозбанка. Вот недавно еще коров решили купить, и снова этот банк нам помог.
Сегодня в хозяйстве три дойные коровы, куры. Рогатые постояльцы содержатся в загоне. Скоро ожидается прибавление: покупка еще двух буренок и рождение телят. Кроме того, хозяева подворья планируют закупить поросят. Строение большое, вместительное, сделано добротно, поэтому всем обитателям места хватает. В сарае очень чисто. Поневоле удивляешься, как при таком количестве скота хозяева всё успевают! Необходимо как минимум два раза в день раздать корм, всех напоить, везде вычистить, подоить коров. Следует отметить, что за животными ухаживают хорошо: в загоне не нашлось ни одного животного или птицы с впалыми боками – все накормлены и сыты. Чтобы добиться такого результата, необходимо приложить немало сил, забыть о свободном времени и отдыхе.
Сегодня с подворья реализуется пока только молоко: раньше, когда супруги держали много свиней, продавали мясо. Однако, по меркам трудолюбивых супругов, это мало. Поэтому прошлой весной они приобрели еще и пчел.
– Мечта о собственной пасеке в нашей семье возникла давно, – объясняет Лидия Ильинична. – Отец с матерью всегда держали пчел. А я их хоть и боялась в детстве, но помогала ухаживать за этими полезными насекомыми. По собственному опыту знаю, даже если просто наблюдать за ними, уже душой отдыхаешь. Сегодня у нас 5 пчелосемей. Хотим до 35 увеличить, даже домики для них уже купили. А чего не работать? Здоровье и силы пока есть, желания – хоть отбавляй. Дети всегда рядом, помогают. Будем дальше развиваться и добиваться поставленных целей.
Настя Соколова