С 2006 года в России стали проводиться «Фестивали науки», хотя их мировая история ведётся ещё с XIX века, когда в Англии была создана ассоциация продвижения науки, главной целью которой было сокращение временной дистанции между изобретением и его внедрением в обыденную жизнь людей.
В Великобритании активно проводились публичные лекции и демонстрации опытов. Их роль была немаловажной: на открытых слушаниях впервые сформулировали слово «учёный», ввели в употребление термин «динозавр», провели дебаты по поводу идей дарвинизма.
Ульяновск с прошлого года также участвует в фестивалях науки. С 8 по 11 февраля в нашем регионе пройдёт награждение выдающихся деятелей науки нашего региона, ряд «круглых столов» и научно-практических конференций.
А для заинтересованных ульяновцев, пожалуй, самым интересным станет блок научно-популярных мероприятий.
Так, во Дворце творчества детей и молодёжи в 11.00 11 февраля развернётся научно-популярная выставка, на которую приглашаются все желающие. Зрителям будут показаны мобильные интерактивные роботы, физическая кунсткамера, планетарий, научно-популярная программа и шоу «Сумасшедший профессор».
Для справки:
Физическая кунсткамера — своеобразный интерактивный музей, который в игровой форме знакомит посетителей с физическими феноменами. Например, в городе Троицке посетители такой кунсткамеры ходят по лампочкам, не разбивая ни одной из них, сидят на стуле, утыканном гвоздями, работают «батарейкой», а также наблюдают за висящими в воздухе водяными каплями. которые даже могут подниматься вверх.
Церемония открытия «Фестиваля науки» в Ульяновске состоится 8 февраля по адресу: Минаева, 50 и завершится анимационным лазерным шоу и концертом певца Юрия Лозы (15.00-17.00).
9 февраля в Сельхозакадемии пройдёт День открытых дверей, а также научно-популярная лекция.
Для участия в фестивале науки съедутся представители Роснано, «Сколково», Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Российской венчурной компании, Ассоциации инновационных регионов России, научных и научно-производственных организаций, высокотехнологичных предприятий, высших учебных заведений.