С 2006 года в России стали проводиться “Фестивали науки”, хотя их мировая история ведётся ещё с XIX века, когда в Англии была создана ассоциация продвижения науки, главной целью которой было сокращение временной дистанции между изобретением и его внедрением в обыденную жизнь людей.

В Великобритании активно проводились публичные лекции и демонстрации опытов. Их роль была немаловажной: на открытых слушаниях впервые сформулировали слово “учёный”, ввели в употребление термин “динозавр”, провели дебаты по поводу идей дарвинизма.

Ульяновск с прошлого года также участвует в фестивалях науки. С 8 по 11 февраля в нашем регионе пройдёт награждение выдающихся деятелей науки нашего региона, ряд “круглых столов” и научно-практических конференций.

А для заинтересованных ульяновцев, пожалуй, самым интересным станет блок научно-популярных мероприятий.

Так, во Дворце творчества детей и молодёжи в 11.00 11 февраля развернётся научно-популярная выставка, на которую приглашаются все желающие. Зрителям будут показаны мобильные интерактивные роботы, физическая кунсткамера, планетарий, научно-популярная программа и шоу “Сумасшедший профессор”.

Для справки:
Физическая кунсткамера – своеобразный интерактивный музей, который в игровой форме знакомит посетителей с физическими феноменами. Например, в городе Троицке посетители такой кунсткамеры ходят по лампочкам, не разбивая ни одной из них, сидят на стуле, утыканном гвоздями, работают “батарейкой”, а также наблюдают за висящими в воздухе водяными каплями. которые даже могут подниматься вверх.

Церемония открытия “Фестиваля науки” в Ульяновске состоится 8 февраля по адресу: Минаева, 50 и завершится анимационным лазерным шоу и концертом певца Юрия Лозы (15.00-17.00).

9 февраля в Сельхозакадемии пройдёт День открытых дверей, а также научно-популярная лекция.

Для участия в фестивале науки съедутся представители Роснано, “Сколково”, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Российской венчурной компании, Ассоциации инновационных регионов России, научных и научно-производственных организаций, высокотехнологичных предприятий, высших учебных заведений.