Шаховское – старинное русское село Павловского района, в прошлом славилось своими мастерами-богомазами, чьи иконы расходились по всей России.
По свидетельству местных жителей, даже родители известного партийного деятеля советского государства Михаила Андреевича Суслова, который родом из этих мест, писали иконы. Сегодня традицию дедов и отцов продолжают Павел Федорович Бритшев и Анатолий Иванович Жилин. Много икон, написанных здешними мастерами, находится в местном храме. Возведенную еще в 19 веке из красного кирпича величественную церковь назвали в честь святого Покрова Божией Матери. Храм Покрова Святой Богородицы и сегодня не потерял былую мощь и, как и прежде, является гордостью Павловского района.

Здесь венчались и крестились наши предки
Самое раннее упоминание о селе датируется 1726 годом. По прошению князя Никиты Шаховского (который, видимо, является основателем села), было разрешено построить церковь во имя Введения Пресвятой Богородицы в селе Покровское (Избалык). Именно так называлось ранее Шаховское.
«Церковь каменная, съ такою же колокольнею, теплая, построена въ 1878 году, тщашемъ землевладельцевъ Рябинина и Михайлова, однопрестольная; въ честь Покрова пресвятыя Богородицы». Так написано о храме в справочной книге Саратовской Епархии (ранее территория села Шаховское относилась к Саратовской губернии). Долгое время храм был центром православной жизни села. После Октябрьской революции, когда началось «безбожие», Покровский храм, как и многие другие, был закрыт, а имущество изъято. Долгое время его использовали под хозяйственные нужды. Здесь была и библиотека, и сельский клуб, и овощехранилище. Впоследствии храм пытались ломать, сносить бульдозерами стены. От времени и атмосферных осадков состояние храма пришло в крайнюю ветхость. Крыша обрушилась, от прежнего церковного убранства остались лишь несущие стены, да и те были в аварийном состоянии.

Второе рождение храма
В начале 2000-х годов благодаря стараниям местной жительницы Нины Михайловны Аввакумовой началось восстановление храма.
Нина Михайловна родом из Шаховского. Здесь жили ее родители, их отцы и прадеды. Всю свою жизнь Нина Михайловна служила Богу и людям. Яркий пример тому – ее участие в строительстве храма Георгия Победоносца на Байконуре в Казахстане.
В 2004 году жителями Шаховского было направлено письмо архиепископу Симбирскому и Мелекесскому Проклу, чтобы получить благословение на начало восстановительных работ. Много инстанций и кабинетов обошла Нина Михайловна в поисках спонсоров. Писала письма своим друзьям по Байконуру с просьбой о помощи. По ее инициативе была создана православная община, избран церковный совет, она стала старостой храма. Большую поддержку оказала администрация сельского поселения, создав комиссию по сбору средств на строительные работы, а также местные жители, которые своими силами расчистили территорию вокруг храма от кустарников и мусора.
Вокруг храма установили металлические ворота, которые смастерили местные умельцы, разбили клумбы. Начался ремонт церковного здания: вставлены окна и временные наружные двери, покрыта рубероидом крыша, настелены полы, сооружен алтарь, построены печки-голландки и кочегарка для газового отопления. В восстановительных работах участвовали не только жители Шаховского поселения, но и мастера и умельцы из близлежащих сел.
Силами прихожан и стараниями Нины Михайловны был изготовлен иконостас с полным набором икон, в алтаре установлен новый престол и жертвенник.

Церковный благовест
Своими силами прихожане заново отстроили храм. Желание людей восстанавливать разрушенную православную святыню, которой вот уже более 130 лет, говорит само за себя – люди нуждаются в вере.
В самые страшные «безбожные» времена, когда рушились и разорялись храмы, люди стремились сохранить иконы, рассказывает священник отец Сергий (в миру Сергей Анатольевич Харитонов). – Прихожане забирали иконы домой, прятали на чердаках и в подвалах, сумели сохранить их до наших дней. И сейчас к нам возвратились старые иконы – Воскресение Христа, Николая Чудотворца, Божией Матери.
Отец Сергий родом из Пензенской области. К вере вместе с семьей пришел, будучи еще ребенком. Служить Богу начинал иподиаконом (церковнослужитель в православной церкви, служащий главным образом при архиерее во время его священнодействий) владыки Прокла. В 2008 году в Великий пост его посвятили в диаконы, а на Пасху – в священники. И сразу же вместе с супругой матушкой Анной направили в село Шаховское. Здесь священнослужители вдохнули в храм новую жизнь. В этом же году состоялась первая служба, а на звоннице сельского храма после долгого молчания зазвучал церковный благовест. Правда, пока вместо колоколов на перекладине подвешены разного размера трубы.
– Мы все силы прилагаем для восстановления храма, – делится батюшка. – Это лето было особенно плодотворным: укрепили стены, покрыли крышу. Регулярно совершаем богослужения. Очень радостно, что в таком чудном месте храм, построенный нашими предками, возрождают их потомки. Мы сегодня не одиноки, Господь поможет нам, и то доброе дело, которое мы начинаем, обязательно будет совершено. Мы все должны это понимать и в это верить.
Настя Соколова