Те, чьи детские годы пришлись на вторую половину XX века, наверное, помнят вкус астрадамовского лимонада или свежего хлеба, который пекли прямо в печи. С первых дней на Астрадамовском пищекомбинате, что в Сурском районе,утвердилась традиция всегда, при любых обстоятельствах добиваться высокого качества продукции, дорожить маркой, честью коллектива. Эта традиция сохранилась и в наши дни. Здесь и сейчас, как прежде, очень умело используют дары местных садов и огородов.

Полувековая история
Создан комбинат был 55 лет назад. У истоков стояли и почти с первых дней работали на нем первый директор Иван Николаевич Лушенькин, его последователи Михаил Николаевич Маняжин, Иван Егорович Живодеров, Нина Васильевна Милохина, первые пекари Анатолий Иванович Мишин, Михаил Дмитриевич Клевогин, Александр Степанович Ханов.
Начинали с малого – освоения пустующих земель, их расчистили, построили крепкую базу из красного кирпича. Организовали небольшое предприятие. Здесь мариновали грибы, делали пюре из яблок, варили из вишни варенье. По осени, после уборки урожая, консервировали овощи. Потихоньку освоили выпуск лимонада, компотов, повидла. Этим была положена традиция переработки сельхозпродукции местного производства, что и сейчас является основным в деятельности предприятия.
В городе Астрадамовский пищекомбинат назвали бы градообразующим. На предприятии трудилось больше трехсот человек. Со дня основания и до 1995 года предприятие относилось к местному совхозу. Затем, когда хозяйство развалилось, под свою опеку пищекомбинат взял руководитель ООО «Чеботаевка» Николай Иванович Лаврушин. И только полтора года назад «Астрадамовский» стал самостоятельной организацией.

Время перемен
В том же 2010 году новым директором пищекомбината стала Ирина Федоровна Шигарёва. До этого женщина несколько лет работала технологом на этом предприятии.
– Никогда не стремилась быть руководителем, – признается Ирина Федоровна. – Кто бы раньше сказал, я не поверила бы. Я всю жизнь работала в торговле. Когда устроилась на Астрадамовский пищекомбинат 5 лет назад, даже представить себе не могла, что придется возглавить его. Всем тонкостям учила меня предыдущий директор Нина Васильевна Милохина, которая 40 лет отдала этому предприятию. Теперь она на заслуженном отдыхе. Очень поддержал меня и коллектив пищекомбината. Я и сегодня не стесняюсь обращаться за помощью к своим старшим коллегам, которые всегда готовы дать нужный совет и поделиться многолетним опытом.
Под руководством Шигарёвой компания, что называется, обрела второе дыхание. Ирине Федоровне не только удалось сохранить бесценный производственный опыт, но расширить ассортимент выпускаемой продукции.
– Для начала мы обновили производство, – вспоминает Ирина Федоровна. – Старая техника без конца ломалась, выходила из строя. Мы получили областной грант на развитие предприятия и в лизинг приобрели новое оборудование. Все операции проводим через Россельхозбанк. Очень удобный и надежный банк. Если возникают вопросы, сотрудники Россельхозбанка всегда помогут, никогда не отказывают.
Сегодня Астрадамовский пищеком-бинат выпускает 14 видов продукции: хлебобулочные изделия, овощные маринады, икру из кабачков, солянки, пюре и повидло из яблок, кисель, сок. Впрочем, по качеству и разнообразию продукции пищекомбинат и до модернизации мог дать фору многим профильным предприятиям. Хочется отметить, что здесь до сих пор придерживаются еще тех, строжайших советских ГОСТов. Практически вся продукция готовится именно по классическим стандартам. Витаминное богатство Астрадамовского комбината известно как у нас в области, так и за ее пределами: в Пензе, Мордовии.

Крепкий коллектив
Другой неотъемлемой составляющей успеха можно с полным правом назвать коллектив пищекомбината. Все специалисты, которых удалось удержать в переходный период, составляют сегодня костяк предприятия. Это люди, проработавшие здесь 10, 20 и даже 30 лет! Они и помогают невеликому в общем-то коллективу из 33 человек работать слаженно и четко.
Например, Галина Федоровна Кирю-хина работает экономистом с 1993 года. За это время она приобрела довольно большой багаж знаний, знает все тонкости своего кропотливого и ответствен-ного дела.
– Люблю свою работу, – рассказывает Галина Федоровна. – Все друг друга знаем, всегда готовы выручить в трудную минуту. Зарплату всегда вовремя получаем. А что еще нужно, чтобы трудиться? Найдется работа и для сельчан в летний период. Особенно для тех людей, которым зачастую вообще негде найти работу на малой родине.

В интересах родного села
Уникальность пищекомбината еще и в том, что он – единственный в области и один из трех действующих в Приволжском федеральном округе. Неудивительно, что спрос на продукцию огромный.
– Возим хлеб в детский сад, консервы в больницы, санатории, – рассказывает директор пищекомбината. – В планах – начать сотрудничество с торговыми сетями. Для этого мы перешли на новый вид упаковки – меньшей емкости. Главное в нашем деле – относиться к своему труду с любовью, соблюдать все технологии, тогда и отдача будет. Всё вместе позволяет нам уверенно смотреть в будущее.
Альбина Азмуханова