На уходящей неделе в музее градостроительства открылась выставка, посвященная памяти последнего главного архитектора Ульяновска времен СССР Горбунова Сергея Михайловича. Экспозиция оказалась интересна не только в разрезе работ самого Горбунова, но и в историческом плане.

Мы неоднократно писали о том, как создавался новый облик Ульяновска в преддверии 100 летия Ленина в 1970 году. Тогда «ткань» архитектуры города была перекроена очень сильно, но главное – кардинально изменился вектор развития. На место малоэтажных зданий и частной усадебной застройки пришли многоэтажные здания из стекла и бетона, была создана индустриальная база для крупнопанельного строительства, начали массово застраиваться новые микрорайоны.

Этому весьма способствовало звание родины Ленина. Во многом благодаря этому историческому козырю Ульяновск смог претендовать на размещение на территории города новых промышленных предприятий. Среди них оказались УЗТС, Авиастар и самый грандиозный постсоветский проект – Ульяновский центр микроэлектроники. Именно с созданием архитектурной концепции этого проекта и связывают имя Сергея Михайловича.

Тут стоит немного отвлечься и вспомнить, что представлял Ульяновск первой половины 80-х годов с точки зрения градостроительства.

Город тех лет вполне можно представить как некое лоскутное одеяло, сочетающие в себе участки с самым разнообразным типом застройки, связанные нитками основных магистралей. Причина этого – проектный подход к реализации планов развития города. Новые микрорайоны создавались вокруг промышленных предприятий, как и везде в СССР, либо вокруг идеи, что уникально для Ульяновска.

К первому типу застройки можно отнести районы Автозавода (основная застройка 50-60х годов), УЗТС (застройка 60-70-х), практически завершенный район Авиастара (Новый город) и т.д. По сути, каждый из этих районов представлял собой «город в городе». При проектировании изначально закладывалась вся необходимая инфраструктура – магазины, детские сады, административные учреждения, школы и т.д. По большому счету, работник завода, проживающий в заводском районе, вполне мог годами не выезжать за его пределы – все необходимое было буквально «под боком».

Ко второму типу застройки можно отнести всё, что было построено к 100-летию Ленина. О комплексном подходе к инфраструктуре для жителей речи в данном случае не шло. Скорее, концепцию можно было назвать «город в городе для гостей». Задачей было обновить в кратчайшие сроки «ощущения от города». Этот подход заставил обрамить центральные магистрали высотными домами, за которыми, впрочем, зачастую всё также скрывался патриархальный «частный сектор», полностью перестроить центр, возвести ряд «символьных» зданий (гостинца «Венец», мемориал и т.д.).

Неоднородность архитектурного облика Ульяновска была на лицо. Впрочем, стоит отметить, что такая же ситуация была и в других городах, которые не строились в советское время «с нуля».

80-е в плане архитектуры стали годами «затыкания дыр», т.е. работы с территориями, которые ещё не были освоены предыдущие комплексными проектами и оставались в «диком состоянии».

Поработать с таковыми довелось и Горбунову. На выставке представлены два его проекта изменения архитектурного облика пригородных слобод, вошедших в черту города во второй половине 70-х. Речь о микрорайонах Мостовая и Сельдь.

Мостовую планировалась полностью перестроить. На место типичнейшей деревенской застройки должен был придти современный микрорайон из панельных домов. Предусматривалась и зона отдыха – под неё планировалось насыпать искусственный остров на Свияге в районе мельничного пруда (бывшего водохранилища ТЭЦ).

Сельдь же предполагалось оставить малоэтажной. Проект усадебной застройки также разрабатывал Горбунов.

Но самый знаменитый проект, над которым довелось поработать архитектору, и который, по сути, и сделал его главным архитектором города – это, конечно же, ульяновский центр микроэлектроники.

Грандиозный проект предусматривал создание в Ульяновске того, что сейчас назвали бы «инновационным кластером». С помощью производственной базы, размещенных тут же научных учреждений и заводов-смежников планировалась создать современную отечественную элементную базу. Реализация проекта должна была ликвидировать всё более и более нарастающий разрыв между Западом и СССР в области современных вычислительных систем. В конечном итоге в СССР должно было появиться своё собственное семейство современных высокопроизводительных компьютеров, без которых нельзя было рассчитывать на победу в «холодной войне».

Для города это означало резкий рост населения. Планировалось, что к моменту запуска проекта на полную мощность население Ульяновска вырастет с 500 с небольшим тысяч человек до 900. Наверняка были и определенные виды на празднование 150-летия со дня рождения Ленина в 2020 году. Подозреваем, что именно в этот год должен был торжественно родиться миллионный житель Ульяновска.

При этом под строительство УЦМ было выделено не «чистое поле», как в случае с Авиастаром, а территория в непосредственной близости от исторического центра города, где уже существовала преимущественно одноэтажная застройка. Это ставило перед архитекторами довольно серьёзную задачу. С одной стороны необходимо было разместить все необходимые элементы инфраструктуры, а с другой – сохранить здания, имеющие историческую ценность, и хоть как-то обеспечить преемственность архитектурного облика. Задача осложнялась и тем, что строить приходилось из типовых элементов.

На выставке среди прочих документов представлены выкопировки из тогдашних ГОСТов и инструкций, которые показывают, на что могли рассчитывать архитекторы в своей работе. Десяток стандартных размеров окон, пяток размеров дверей, набор типовых панелей… И, собственно, всё. Из этого набора и предлагалось спроектировать и построить современный микрорайон.

Понятно, что в условиях дефицита площади рассчитывать на проектирование с запасом, как в случае с Новым городом, не приходилось. Необходимо было тщательно продумывать размещение каждого здания с учетом транспортной доступности, логистики и т.д. В итоге разбивка кварталов нового микрорайона оказалась достаточно плотной.

На плане, представленном на выставке, можно увидеть, что под жилые и общественные здания нового района планировалось использовать всё пространство, занятое на тот момент одноэтажной застройкой. Начинаться жилые кварталы должны были сразу за Домом советов и «пятачком» и тянуться до самого УЦМ, по который выделялось пространство от начала шоссе Нариманова до улицы Симбирской.

Застроить планировалось буквально всё за исключением территории детской больницы, построенной уже при Горячеве, и улиц, где существует риск оползня из-за строительства многоэтажек – это улицы Пролетарская и Средний Венец. Нетронутым также оставался квартал, примыкающий к Германовской церкви.

Интересны в этой связи планы использования верховьев реки Симбирки в районе засыпаемых ныне озер и существующего поныне Маришкиного родника. Рекультивировать эти земли не планировалось. Судя по плану, там должна была разместиться зона отдыха – гидропарк.

Группа архитекторов «Гражданпроекта» под руководством Горбунова, разработавшая этот проект, выиграла в конкурсе с участием проектантов из центральных институтов и именно по нему началась застройка района.

Успех Сергея Михайловича заметили, и в 1990 году назначили на должность главного архитектора Ульяновска. Увы, но долго поработать на этой должности Горбунову было не суждено. В 1992 году он отправился «в свободное плавание», основав собственную творческую мастерскую, которая занималась частными заказами.

2 февраля 2012 года Сергею Михайловичу исполнилось бы 60 лет. И хотя архитектор скоропостижно ушел из жизни в 1998 году, память о нем будет жить ещё долго. Достаточно вспомнить лишь несколько самых известных проектов Горбунова. Это, например, реконструкция обелиска Славы, здание УВД Ленинского района с примыкающим районом, узел связи на улице К.Либкнехта и т.д.

А что же УЦМ? На память о грандиозном проекте нам остались знаменитый «скелет», микрорайон между улицами Гагарина и Островского, административное здание и ощущение масштаба, которое вызывает столь масштабный проект.