В своей очередной статье Владимир Владимирович дал очень емкое и точное определение понятия «Демократия». Это не только один из древнейших политических строев, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений, это, прежде всего, трудный и длительный путь развития общества, которое должно пройти его самостоятельно. Наше общество начало движение по этому пути в 1993 году, когда была принята Конституция РФ, которая провозгласила демократические и гуманистические ценности, определила место России в современном мире. Прошло почти 20 лет. Очень многое было сделано. Многое еще предстоит сделать. Но самое главное – были созданы условия для развития гражданского общества. И сегодня от темпов его развития будет зависеть степень проявления демократических процессов. Одним словом – люди должны соответствовать тем нормам и ценностям, к которым они стремятся, быть готовыми к использованию демократических механизмов, тратить свое время и усилия на участие в процессе управления страной. Как отметил Премьер-министр, демократия работает там, где люди готовы в нее что-то вкладывать.
Что значит быть готовыми? Да взять хотя бы отношение большинства наших граждан к такой неотъемлемой демократической ценности, как свобода. Многие понимают ее как волю – «что хочу, то и ворочу», а не как нечто, что требует от них ответственности. Свобода – это, прежде всего, ответственность. Для нее необходим целый ряд внутренних ограничений, которые, к сожалению, развиты далеко не у всех людей. Как когда-то заметил председатель Верховного суда США Оливер Уэндэлл-Холмс, человек не имеет права кричать «пожар» в битком набитом кинотеатре только потому, что он хочет кричать «пожар». Он должен осознавать свою ответственность перед другими людьми. В современном информационном обществе это приобретает особую значимость. Возьмите то, что сегодня происходит в интернете. Человек еще никогда не был так свободен и мобилен, как сегодня – в век интернет-технологий. Ежесекундно в открытом доступе – в блогах или социальных сетях – мы можем наблюдать самые разные мнения относительно важнейших политических и общественных событий. И что самое главное – эти мнения не остаются незамеченными, к ним прислушиваются. Они влияют на принятие важнейших решений в самых разных сферах деятельности. Это, на мой взгляд, и есть элементы современной демократии. И это здорово! Сейчас нужно сделать все возможное, чтобы данная людям свобода окончательно и бесповоротно не превратилась в свободу хамства, агрессии и насилия. Безусловно, демократии, как и свободе надо учиться. Как? Через повышение уровня культуры, образованности наших граждан, воспитание в них моральных качеств. Ну, и конечно, власть не должна забывать о необходимости расширения условий для развития гражданского общества.
Нельзя не согласиться с Председателем Правительства, что сегодня наше общество совсем другое, чем в начале 2000-х годов. В результате политического курса, проводимого действующей властью, многие люди стали более обеспеченными, более образованными и, как следствие, более требовательными. Декабрьские политические события еще раз показали, что российское общество не является сторонним наблюдателем развития своей страны. Его самые различные представители своей активной гражданской позицией заявили, что готовы участвовать в принятии и реализации самых важнейших политических решений. И то, как на это отреагировала власть, говорит о том, что в России диалог между государством и обществом находится на достойном уровне. Сегодня в Госдуму внесен законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов, а также целый пакет предложений по развитию нашей политической и партийной системы. Речь идет об упрощении порядка регистрации партий, об отмене необходимости собирать подписи для участия в выборах в Государственную Думу и региональные законодательные органы, о сокращении количества подписей избирателей, необходимых для регистрации в качестве кандидата на выборах Президента страны и многое другое. Все это – требования простых людей, и они выполнены в полном объеме.
Но нужно отдать должное Владимиру Владимировичу, который признает, что этого недостаточно, что «сегодня качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать. Оно стало несравненно более зрелым, активным и ответственным». Поэтому сегодня нам всем вместе надо проделать большую работу по обновлению механизмов нашей демократии. В частности – наладить обратную связь с населением, которое должно иметь механизмы постоянного и прямого действия на власть, стать главным контролирующим органом. Главным образом это касается общегражданского обсуждения законопроектов и программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти, оценки действующих законов и эффективности их применения. В связи с этим очень интересно предложение Премьер-министра – создать интерфейс на порталах органов власти для полноценного отражения и обсуждения важнейших государственных инициатив. Те общественные инициативы, которые соберут более 100 тысяч подписей – должны будут рассматриваться в парламенте. Хочу отметить, что такая работа уже ведется в Ульяновской области. На интернет-страницах официального сайта Правительства широко обсуждаются инициативы законодательной власти региона.
Кроме того, я полностью поддерживаю инициативу Председателя Правительства о том, что муниципалитеты должны в полной мере стать финансово состоятельными и автономными, так как именно они являются властью «шаговой доступности», через которую люди в полной мере могут влиять на принятие тех или иных решений и осуществлять эффективную коммуникацию с органами государственной власти. Поэтому, считаю, что предложение Владимира Владимировича о передаче на уровень муниципалитета всех налогов от малого бизнеса вполне логично и обосновано. Ульяновская область готова к такому решению. Более того, ранее я уже давал поручение региональному Департаменту по развитию предпринимательства внести предложения по сохранению налогов от малого бизнеса. В скором времени такие предложения будут оформлены. Также, напомню, что недавно я также дал поручение Министерству финансов проработать вопрос о создании фонда софинансирования расходов поселений. Мы должны понять, что от финансовой самостоятельности районов и поселений зависит комплексное развитие всей территории. Вместе с тем, это означает, что органы муниципальной власти должны быть готовы к росту обязательств перед гражданами.
Еще одно важное направление на пути модернизации механизмов демократии – это развитие института омбудсменов – уполномоченных по защите прав человека. Довольно часто приходится бывать в зарубежных командировках. И по-хорошему берет зависть, когда смотришь на опыт западных стран по выстраиванию системы общественного контроля. Функция защиты прав человека, потребителей и предпринимателей здесь в большинстве своем лежит на плечах общественных организаций. Государство в этом процессе занимает далеко не первое место. Развитие гражданского общества в этих странах далеко ушло вперед от того, что мы сегодня имеем… Но было бы неправильно винить само общество, его отдельных представителей. Государство также должно нести за это ответственность. Сегодня нам нужно выстроить такую систему, которая позволила бы вырастить аналогичные самостоятельные и независимые общественные институты, которые, не полагаясь на помощь государства, могли бы сами на довольно высоком уровне защищать права и интересы наших граждан. Поэтому сегодня нами принято решение о создании Палаты справедливости – органа, в состав которого вошли четыре уполномоченных: по защите прав ребенка, человека, предпринимателей и по противодействию коррупции. Именно они должны будут наладить связь с общественными организациями, способствовать их развитию.
Хочу еще раз подчеркнуть, что лично у меня нет ни малейшего желания, чтобы аппарат уполномоченных разрастался до немыслимых размеров. Со временем мы должны будем прийти к тому, чтобы у нас остался только один уполномоченный – по правам человека. Такова наша цель. Но нынешнее положение дел обязывает нас расширить данный институт.
Чтобы все вышеперечисленное не осталось только на бумаге, необходима сильная команда, которая будет работать исключительно в интересах общества, а не преследовать цель личного обогащения. Но, к сожалению, как справедливо замечает Премьер-министр, «административные процедуры, бюрократия исторически никогда не были в России предметом национальной гордости». Как победить коррупцию? Рецепт один – развивать механизмы демократии, необходимо, чтобы власть была прозрачна и полностью подконтрольна обществу. В своей статье Владимир Владимирович предложил выделить «опасные должности» – как в аппарате исполнительной власти, так и в менеджменте госкорпораций, чтобы занимающий их чиновник, получающий высокую заработную плату, должен был дать согласие на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи. В связи с этим, я прошу Уполномоченного по противодействию коррупции Ульяновской области составить такой перечень должностей.