Виктор НИКИТИН
В региональном минсельхозе подвели итоги и рассказали о планах на будущее.
С журналистами встретился министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин. В подтверждение сказанного прозвучали цифры. Они впечатляют. Объемы производства сельхозпродукции за последний год увеличились почти на 80 процентов. Ее стоимость в ценовом выражении составила почти 32 млрд рублей.
Напомним, что засуха 2010 года повлекла за собой резкое сокращение объемов производства муки и круп. Новый урожай минувшего года позволил ликвидировать отставание. Так, например, производство круп выросло в 2,6 раза. Почти во столько же увеличено производство сахарного песка.
Истинный прорыв произошел в молочной отрасли, которая долгое время оставалась «узким» местом АПК региона. Валовой надой молока в прошлом году составил 261 тысячу тонн или более 100 процентов к уровню предыдущего года. Для сравнения: в целом по России этот показатель равняется, за тот же период, 99,7, а по Приволжскому федеральному округу — 96,9 процента. Еще выше результаты области в наступившем 2012 году. Надой за сутки составляет 228,3 тонны, что превышает уровень прошлого года на 36,4 тонны, или на 19 процентов. Сказалась господдержка животноводства области, прежде всего на региональном уровне.
Увеличению производства молока способствовала высокая, почти в два раза больше прошлогоднего, обеспеченность скота кормами зимой. Соответственно этому, на 16,7 процента против 2011 года выросли надои. Свою роль сыграли ремонт и модернизация ферм, закупки необходимого оборудования и техники. Большое внимание было уделено подготовке и переподготовке персонала. Как результат, уже с начала текущего года более чем на полторы сотни выросла численность дойного стада.
Успехи, конечно же, радуют. А что же с ценами на продукты питания? Надо ли жителям области и города ожидать их дальнейшего повышения? Ответ министра обнадеживает.
– Предпосылок к повышению цен сегодня нет, – утверждает Александр Чепухин. – Более того, начиная с августа прошлого года, цены на продукты питания снижаются. Сформирован региональный фонд зерна. У области много возможностей для повышения производства говядины -ее ниша практически пустует.
Принимаются меры к мягкому вхождению в ВТО.
Понятно, что далеко не все зависит от тружеников полей и ферм. Но на ближайшую перспективу есть уверенность, что нынешний ценовой уровень будет сохранен. В этом отношении жители региона могут быть спокойны.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Ульяновская область входит в число 34 регионов России и семерку регионов ПФО, сохранивших поголовье крупного рогатого скота.
КСТАТИ
Наша область приступила к реализации планов прямого субсидирования около двух лет назад, раньше всех в России. Сегодня правительством области принято решение о поддержке производства молока из расчета три рубля за каждый литр. Именно эта мера, как полагают руководители региона, позволит смягчить вхождение в ВТО.
репейник
А почему же говядина выросла с 320 рублей до нового года до 370 рублей в феврале????? Интересно каким образом считают, например надой молока??? Наверное сколько скажут фермеры, сложат, а потом и выдают проценты. Вообщем, бухгалтеры!
Чепухин
Низкие объемы производства говядины причина роста цен. Но при сегодняшнкй цене производство говядины становится рентабельным. Вы привели в пример цену на вырезку, а не на четверть. На сегодняшний день охлажденная говядина у производителя стоит 200 рублей за 1 кг. При этой цене есть перспективы развития производства. По молоку вопрос не понял. Как вы предлагаете считать молоко? Что не верно?
репейник
Спасибо за ответ. С уважением!
henx
Молодцы
Лили
У нас всегда к работе приступают, вот-вот начинают, вводят и внедряют. А результаты работы будут потом..когда-нибудь потом.А похожие статьи пишутся для отвода глаз
Чепухин
Приведу Вам простой пример – для того, чтобы воспроизвести стадо КРС необходимо 15 лет!!! Поголовье уменьшалось на протяжении 20 лет. В течение 2010 и 2011 гг нам удалось стабилизировать и увеличить поголовье. Теперь стоит вопрос дальнейшего развития и воспроизводства стада.
Ольга
Ну это только в сказках бывает: сегодня купил бычка, а на завтра пол-страны мясом завалил …
О!
Вопрос Чепухину – адрес назовите пож. где можно говядину по 200 руб. купить. Желательно в Центре. И еще – почему яйца стоят как полкило сахарного песка? На их производство затрачиваются более серъезные мощности?
Чепухин
Я же написал, что это цена за четверть, которая является на сегодняшний день рентабельной для производителя. В центре четверти не продают. Их можно купить у производителей. Про яйца не понял. Вы думаете они просто из кур вываливаются, а куры бегают по снегу и ищут корм? Если есть желание, то могу свозить на птицефабрику, посмотрите как производятся яйца и с какими затратами в наших климатических условиях.
Игорь А.
В цехах сидят от 20 до 40 тыс. птицы. 1 несушка поедает корма 120 гр в день. 120гр*20000гол.=2,4т. в день корма. 1кг корма стоит (с учётом премиксов) в среднем 9 руб. итого на 1 цех на корм 21600р. плюс вода, зарплата, свет, уход. И сколько должно после этого стоить яйцо?