Ему уже 75, а он по-прежнему ведет занятия по физкультуре в родном техническом университете. И на пенсию, похоже, не собирается. Доцент кафедры физвоспитания УлГТУ Владимир НОСОВ о том, как ему работалось полвека, и как удается не стареть душой и телом.
– Владимир Валентинович, сегодня выходной, а вы – в лютый мороз и из дома на школьные соревнования «КЭС-БАСКЕТ». Неужели не надоел спорт за полвека работы?
– Это моя жизнь, во-первых. А во-вторых, я прихожу сюда посмотреть, чем же занимаются наши молодые тренерские кадры. И вообще – баскетбол, которому я отдал не один десяток лет, мне не может быть не интересен.
– И как же, по-вашему, работают молодые ульяновские тренеры?
– Если быть откровенным, то уровень игры юных баскетболистов и баскетболисток не впечатляет. Такое впечатление, что играть в баскетбол их учат только на уроках физкультуры и только во второй учебной четверти, как это предусмотрено учебной программой. Впрочем, вполне допускаю, что это не вина тренеров, а их беда! Не исключено, что им элементарно не хватает инвентаря, не хватает того времени, что выделяют на баскетбол в спортивных залах.
– В вашей молодости все было по-другому?
– Трудностей всегда хватало. Но тогда не было проблем с финансированием и инвентарем. Если надо было ехать на соревнования – ехали. Если надо было десяток новых мячей – не проблема. Я ведь приехал в Ульяновск по распределению после окончания института физкультуры в родном Тамбове. Сначала работал в педуниверситете. А через несколько лет, в 1963-м, мне предложили возглавить кафедру физвоспитания в только что открывшемся техническом университете. Вот там я до сих пор и работаю.
– Получается, кафедру вы возглавили в 27. Не рановато вам доверили столь сложный и ответственный участок?
– Думаю, что нет. На первых порах надо было собрать боеспособный педагогический коллектив, затем построить базу, на которой можно было бы растить студентов-чемпионов. Считаю, что это нам удалось в полной мере. На рубеже 60-х-70-х наш «политех» входил в число семи вузов Советского Союза, где располагалась база студенческого спорта олимпийского уровня по легкой атлетике. Были времена, когда сборная области на 70 процентов формировалась из наших студентов. Сейчас уже и не вспомню, сколько раз мы выигрывали различные студенческие соревнования. Во многом это заслуга тех педагогов, с которыми мне довелось рядом работать – Валентин и Борис Кузьмины, Кира Кузьмина, Толя Винник, Александр Ар-сеньев, Женя Гуренков и многие другие.
– В техническом университете одна из лучших спортивных баз в городе. Это ваших рук дело?
– Не только моих. Два спортивных зала в свое время строили всем институтом. На работы привлекали в основном студентов – снимали их с учебных занятий.
– Все знают вас как баскетболиста. Почему именно этот вид спорта?
– Вообще я с легкой атлетики начинал. Школьником и студентом занимался тройным прыжком. Не Бог весть каких результатов достиг, но норматив первого взрослого разряда выполнил уверенно. А баскетболом увлекся еще в Тамбове, когда учился в институте. Играл за сборную вуза. Когда приехал в Ульяновск, продолжил. Благо команда у нас хорошая подобралась. Звезд с небес, правда, не хватали, но последними на спартакиаде Поволжья никогда не были. Потом тренировал студентов.
– Большая у вас сейчас учебная нагрузка?
– Обычная – 24 часа в неделю. В нее входят и занятия по физкультуре, и тренировки с теми студентами, кто ходит в группу повышения спортивного мастерства, а также тренировки с баскетбольной сборной университета.
– И все на ногах?
– А что здесь особенного. На здоровье вообще не жалуюсь. Порой встречаю ровесников – они мне список из лекарств, которые пьют. А я им в ответ: таблетки? А что это такое? При этом секрета долголетия никакого нет. Просто не курил никогда в жизни, спиртное – только по большим праздникам. В еде не привередлив: для меня картошка на подсолнечном масле лучше всяких деликатесов. Но главное – двигаюсь много. На каждом уроке ведь баскетбольные элементы своим студентам всегда сам показываю. И за эти годы не пропустил ни одной спартакиады преподавателей у себя в вузе. Причем со своей баскетбольной командой всегда за призовые места боремся. Жаль, в прошлом году не удалось «золото» взять – только «серебро». Ничего! На следующий год реванш обязательно возьмем.
Михаил РОССОШАНСКИЙ