К медицине сегодня приковано особенно пристальное внимание. Здесь начаты серьезные организационные перемены, второй год идет программа модернизации здравоохранения. Как все это отражается на качестве медицинской помощи населению? Улучшаются ли работа и положение врачей, медсестер? Поговорим об этом на примере одного из ведущих лечебных учреждений Ульяновска – Центральной клинической медико-санитарной части (ЦК МСЧ).
Сейчас ЦК МСЧ представляет собой внушительное «беспокойное хозяйство»: больница имеет 46 отдельно стоящих зданий, расположенных на площади 9,8 гектара. Многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение включает в себя круглосуточные стационары на 735 коек и амбулаторную службу с плановой мощностью 1650 посещений. Амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается тремя поликлиниками, травмпунктом, автоматизированным центром медицинской диагностики, женской консультацией, тремя офисами врача общей практики (два расположены в Баратаевке и Карлинском) и тремя фельдшерско-акушерскими пунктами. Население, которое обслуживает ЦК МСЧ, превышает 73 тысячи человек. До последнего времени больница относилась к муниципальным учреждениям и получала серьезную долю финансирования из городского бюджета. Теперь ситуация другая.
– В начале 2012 года у нас завершился переход в государственные лечебные учреждения. Теперь мы непосредственно подчинены областному министерству здравоохранения, -рассказывает главный врач ЦК МСЧ Галина Баюсова (на снимке). – Я думаю, что здесь больше положительных моментов. Министр будет получать более полную информацию о наших проблемах и успехах. Второй плюс – контроль финансирования медучреждений становится строже. Мы стали работать по финансово-хозяйственному плану и перешли с этого года преимущественно на одноканальное финансирование. Это большое новшество. Если раньше деятельность больницы оплачивалась из системы обязательного медицинского страхования по пяти статьям расходов, то в 2012 году добавляются другие – например, коммунальная сфера. Мы переходим на такую систему, когда услугами оказания медпомощи по ОМС начинаем зарабатывать себе буквально на все – от зарплат до содержания лечебного учреждения. Ведь чем больше мы пролечим па-циентов в поликлинике и стационаре, тем значительную сумму денег получим по страховым полисам из территориального фонда обязательного медицинского страхования. Однако размер суммы зависит не просто от числа обратившихся больных. Мы работаем по конечному результату: проверяется, выполнен ли стандарт медпомощи, какое качество и так далее. Лечение должно принести определенный эффект. Контроль ведут страховые компании и облминздрав.
Переход на одноканальное финансирование – сложный период. Поначалу у нас было много вопросов. И нужно сказать спасибо экономическому блоку Минздрава за оказанную помощь.
– Как Вы считаете, что лучше – одноканальное финансирование или прежняя система?
– Если тарифы на оказание медицинских услуг станут едиными по всей стране, то одноканальное финансирование, думаю, окажется благом для здравоохранения. Везде будут работать строго по федеральным стандартам. Пока же тарифы в регионах разнятся. Но, согласно концепции развития здравоохранения в России до 2020 года, медицина должна перейти к единым тарифам по стране в 2013-14 годах.
– Давайте коснемся программы модернизации. Что в ЦК МСЧ делается по этому направлению?
– Наше учреждение вошло в областную целевую программу «Модернизация здравоохранения Ульяновской области в 2011-2012 годах». Львиная доля этой программы финансируется за счет федеральных средств, что является важным подспорьем для здравоохранения в регионах. Мы возлагаем на модернизацию большие надежды: что-то из них уже сбылось, что-то – еще впереди.
Нашу больницу планируется профинансировать за два года на 226 млн рублей. Хорошая сумма. Программа модернизации здравоохранения, как известно, ставит целью выполнить три задачи. Первая – укрепление материально-технической базы учреждений и приобретение медицинского оборудования. В рамках намеченных мероприятий мы капитально отремонтировали в прошлом году первый этаж хирургического корпуса на 7,7 млн рублей. Там у нас размещаются палаты хирургического и гинекологического отделений, операционные. Решили начать именно с этого корпуса, потому что в 2010 году уже ремонтировали в нем приемное отделение и реанимацию – логично было продолжить. Теперь первый этаж хирургии отвечает всем современным требованиям: другие сотрудники даже завидуют. Мы очень надеемся капитально отремонтировать здесь и два оставшихся этажа – прорабатываем вопрос в Минздраве.
– Какое оборудование удалось получить по программе модернизации?
– В прошлом году на закупку 89 единиц медоборудования нам было предусмотрено 49,5 млн рублей. Пока поступило 14 единиц на 3 млн рублей. Среди них – аппарат УЗИ-диагностики, прикроватные мониторы для реанимации и анестезиологии. Ждем, что до марта придет и остальное запланированное оборудование. 28 процентов от общей суммы отведено на оборудование для акушерско-гинекологической службы, для отделения новорожденных нашего роддома. Нам остро необходимы современные кувезы для выхаживания младенцев, наркозно-дыхательная аппаратура для беременных, фетальные мониторы для наблюдения за жизнедеятельностью плода.
Вторая задача программы модернизации -внедрение современных информационных технологий в медицину, что облегчит оказание медицинских услуг населению. Сейчас в нашей больнице ведутся работы по монтажу локальной сети, все компьютеры, работающие у нас, будут закольцованы. С 2011 года в медсанчасти действует система «Электронная регистратура», с помощью которой можно записаться на прием к врачам через сайт в интернете www.doctor73.ru. Тут, конечно, были трудности – в работе и с населением, и с некоторыми нашими сотрудниками. Но в течение нескольких недель все отладили, вошли в ритм.
– Не получается так, что в интернете талоны тоже разобраны надолго вперед и длинные очереди никуда не делись? Особенно к узким специалистам.
– Сначала подобное было. Но, как говорится, на ошибках учимся. Мы научились с этим справляться. Потом делали «контрольные закупки». Я просила своих друзей записаться по интернету на удобное время. Получилось. Главное, чтобы люди увидели эффект от «Электронной регистратуры»: ведь очереди в поликлиниках – одна из самых больших проблем в нашем здравоохранении. Записавшийся через интернет должен попасть на прием к специалисту в назначенные день и время – тогда появится доверие у человека. Проблема решаема. Сейчас в нашем лечебном учреждении, пациент может записаться на прием в подходящее для себя время.
– Через программу модернизации, насколько известно, решается и вопрос повышения заработной платы медперсонала.
– Да, это является составной частью внедрения стандартов медицинской помощи и повышения доступности амбулаторной* помощи. По итогам работы за прошлый год лечение в нашей медсанчасти в соответствии с федеральными стандартами получают пациенты с инсультом, острым панкреатитом, пневмонией. На очереди – кардиологические больные. Средняя прибавка к зарплате врачам в стационаре у нас вышла на уровне 7000 рублей в месяц, медсестрам – 3000 рублей. В поликлиниках зарплата тоже повысилась: у врачей в среднем на 5000 рублей, у медсестер – на 2500. Это касается того медперсонала, который участвует в программе модернизации. Участковые терапевты, например, получили надбавки раньше – по нацпроекту «Здоровье».
– Что ЦК МСЧ предстоит сделать по программе модернизации в нынешнем году?
– Назову основное. Продолжим работать над внедрением стандартов медпомощи. Самая большая закупка оборудования в 2012 году -цифровой рентгеновский аппарат за 10 млн рублей. Собственными средствами мы такой бы не осилили. А проблема для нас очень актуальная: нашему рентгеновскому оборудованию сегодня более 20 лет – нужно обновлять. Мы бы не отказались и от двух таких аппаратов!
В рамках модернизации мы также должны открыть на базе женской консультации.центр кризисной беременности. Деньги на него запланированы, проектно-сметная документация готова, скоро проведем аукцион на ремонт соответствующего помещения.
Таких центров пока в Ульяновске нет – наш должен стать первым. Здесь будут работать не только акушеры-гинекологи, но и психологи, юристы. Сюда могут обращаться жители всего города. По замыслу центр кризисной беременности должен отвечать на вопросы любого характера – социального, психологического, бытового, – связанные с рождением детей. Женщины, обратившиеся в центр во время беременности, а также до или после, должны получить помощь в решении возникших проблем. Это очень важно: ведь сейчас в стране уделяется повышенное внимание демографической ситуации. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов давно поставил задачу повышения рождаемости в регионе в число приоритетных.
В 2012 году нам также предстоит отремонтировать и открыть на улице Рябикова, 19а отделение восстановительного лечения, необходимость которого трудно переоценить. В том, корпусе с 2010 года действует первичное сосудистое отделение, где получают помощь больные с острым нарушением мозгового кровообращения (инсультники) и с инфарктом миокарда. Много перспективных методов Печения применяется там сейчас – например, тромболитическая терапия, когда производят рассасывание тромба, чем можно предотвратить последствия острого инсульта. Однако больные, которым удалось спасти жизнь, долечиваются потом в основном дома. А правильное, успешное восстановление после инсультов – процесс не менее сложный и важный, чем само лечение. Будущее новое отделение и призвано взять на себя эту заботу.
– В медицинских учреждениях региона сегодня ощущается острая нехватка кадров. Как вы справляетесь с такой ситуацией?
– Нас эта проблема номер один тоже не обошла стороной. Например, участковая терапевтическая служба сегодня укомплектована врачами только на 47 процентов. Не хватает анестезиологов-реаниматологов. Онкологи нужны, так как жизнь заставляет открывать онкологическое отделение, а у нас пока есть только кабинет.
Стараемся, как можем, привлекать новые кадры. Пригласили группу интернов, обучили за наш счет первичной специализации. Практически решили кадровую проблему в стационаре с эндокринологами, кардиологами, пульмонологами, терапевтами.
Чем можно привлечь молодых специалистов, кроме интересной работы? Хорошей зарплатой, жильем. Средний заработок врачей по ЦК МСЧ в 2011 году составил 21,7 тысячи рублей, медсестер – 11,2 тысячи. По жилью нашли такой вариант: обустроили в доме, где у нас прежде располагались отдел кадров и бухгалтерия, 12 однокомнатных квартир – с пластиковыми окнами, хорошей сантехникой. Сейчас туда уже заселились пять молодых специалистов.
Большую работу по трудоустройству выпускников медфака УлГУ в Ульяновской области ведет областной Минздрав. В 2011 году к нам пришло 20 молодых специалистов – это хороший показатель. Если не сидеть, не ждать у моря погоды, то и проблему с кадрами можно хотя бы сгладить.
– Программа модернизации рассчитана до конца 2012 года. Однако всего она не охватит, и жизнь на этом не останавливается…
– Конечно. Мы и сейчас стараемся по мере возможности что-то внедрять за счет собственных средств. Впервые за 15 лет, например, отремонтировали в прошлом году кровлю почти всех своих корпусов, затратив 6,5 млн рублей. Теперь хорошо бы перейти на внутренний ремонт – в больнице давно не было капремонта. Мы создали при медсанчасти общественный совет, куда входят уважаемые люди – областные и городские депутаты, ветераны, члены общественных организаций. С помощью совета рассчитываем привлечь попечителей, спонсоров – это тоже один из путей развития больницы.
Очень хотим иметь у себя хороший роддом. Он у нас небольшой, не ремонтировался 12 лет. Ульяновки достойны рожать детей в более комфортных условиях: мы с вами уже касались демографии. Санузлами должна быть оборудована каждая палата – это нормальное, современное требование. Сейчас мы прорабатываем вопрос в Минздраве о капремонте роддома. Хотя тут не все так просто: чтобы закрыть на ремонт наш родильный дом, нужно открыть тот, что расположен в облбольнице.
Формируем мы и программу развития стационара: ее тоже предстоит выносить на рассмотрение облминздрава. Многое хочется сделать по преобразованию ЦК МСЧ в лечебное учреждение самого высокого уровня – нашлись бы средства.
– Подводя итог, скажите: затеянные в российской медицине перемены позволят лучше лечить людей?
– Пока, к сожалению, проблем у нас все-таки побольше, чем успехов. Однако, как говорится, дорогу осилит идущий. Мы все стараемся, не просто так получаем зарплату. Положительных результатов сию минуту ждать не следует, но уверена – они обязательно придут.
Владимир САМАРИН
Пока готовилась статья, ЦК МСЧ посетил губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов, с которым были обсуждены проблемы лечебного учреждения и перспективы развития больницы.
в газете на правах рекламы