9 февраля 2012 года в Каминном Зале Дома-Музея Н.М.Языкова состоялся Отчет о деятельности Ульяновской городской просветительской общественной организации «Булгарское возрождение» за последние годы, при участии Зам. начальника управления культуры и организации досуга населения мэрии г. Ульяновска М.А.Дагаевой, начальника управления по внешним связям мэрии г.Ульяновска Д.А.Нестеровым, сотрудниками Областного Краеведческого музея В.И.Лосевой, М.Р. Гисматуллиным, доцентом УлГПУ, к.ист.н.,.Ю.А. Семыкиным и студентами УлГУ.
Слово было предоставлено Председателю Совета «Булгарского возрождения» Шаукату Богданову. Он рассказал о деятельности общественной организации за последние 9 лет, подвел промежуточные итоги и озвучил планы на будущее, в т.ч. проект по установке в Ульяновске памятника булгарскому средневековому астроному Масуду аль-Булгари (XIV в.), который с помощью астрономических приборов и наблюдениями за звездами и небесными светилами точно определял время молитв, а также что под влиянием этого астронома Поэт Сейфи Сараи аль-Булгари, который в своей поэме «Сохайль вэ Голдерсен» написанный 1394 г.
за полтора века до Коперника и Джордано Бруно под влиянием булгарского астронома Масуда аль-Булгари как об обыденном явлении писал, что наша Земля вращается вокруг Солнца.

Затем слово было предоставлено археологу, доценту УлГПУ Юрию Семыкину, который провел экскурс в историю булгарского народа и Волжской Булгарии, а также отметил большой вклад булгар в историю и культуру Поволжья и страны в целом. Затем обратил внимание – городищам близ сел Кр.Сюндюково и с.Алейкино, и выразил надежду что студенты-археологи из Дунайской Болгарии в этом году также проявят интерес к архитектурным памятникам, и приедут на раскопки, совместно и ульяновскими студентами как это было в прошедшем году на раскопках булгарских городищ в Старомайнском районе области.

Председатель Исполкома Татарской Национально-Культурной автономии Ленинского района г.Ульяновска К.Н. Мухаметшин, который положительно оценил вклад общественной организации «Булгарское возрождение», её членов, и лично Председателя Ш.М.Богданова в дело сохранения исторического наследия, пропагандированию и популяризации истории, культуры и традиций волжских булгар.

После выступлений, присутствующие на данном мероприятии стали высказывать свои мнения по озвученным темам и вопросам. В целом присутствующие поддержали проект по установке в Ульяновске памятника булгарскому астроному Масуду аль-Булгари, однако указали на необходимость наличия исторической справки и далее более активнее пропагандировать эту личность и его вклад в историю и астрономию, а также публикации в СМИ исторических сведений и ссылок о нем для подготовки общественного мнения.

В заключении все участники получили карманные календари и книжки по истории и культуре Волжской Булгарии, изданные Советом общественной организацией «Булгарское Возрождение».

Участники данного мероприятия выразили надежду, что такая встреча пройдет ещё раз, но в более расширенном составе.