МИХАИЛ БЕЛЫЙ
Незаконная застройка прибрежных зон приобретает в России массовый и абсолютно неконтролируемый характер.
Яркий пример гражданской активности и мужества можно наблюдать в эти дни в Псковской области. Местный пенсионер объявил войну предпринимателям, взявшим в аренду берег Жижицкого озера. Новые хозяева земли даже перекрыли шлагбаумом доступ к колодцу, из которого раньше все могли черпать воду. Теперь же сельчанам приходится прорываться к воде с боем. Это лишь одна из историй о том, как россиян лишают прибрежной зоны. Подобных примеров на реках и водохранилищах страны сотни. В одном только Подмосковье, по разным оценкам экспертов, от 60 до 80% береговой территории уже отдано под застройку. Кому уходят берега и почему никто не в силах остановить эту глобальную распродажу, попытались выяснить «НИ».
Возведение чего-либо кроме объектов, связанных со спортом и рекреацией, в прибрежно-защитной полосе водоемов запрещено Водным кодексом РФ. Ширина этой полосы от 30 до 150 метров. Однако нелегальное строительство на берегах стало весьма распространенной напастью.
В Ленинградской области жители просят губернатора спасти от застройки берег Большого Симагинского озера – уникального рекреационного объекта региона. В Астрахани люди протестуют против уничтожения полуострова Пролетарский – живописные места там облюбовали местные коммерсанты. Краснодарский край – это вообще отдельная «горячая точка». По свидетельству экологов, именно здесь едва ли не активнее всего сейчас ведется неприкрытый «распил» береговой зоны.
Дошло до того, что одна из общественных организаций создала в Интернете «Карту захваченных берегов», на которой в режиме он-лайн можно увидеть, как исчезают некогда свободные прибрежные зоны. При этом любой пользователь может поучаствовать в обновлении импровизированной карты. Нетрудно заметить, что география этих процессов расширяется буквально с каждым днем.
Член-корреспондент РАН, эколог Алексей Яблоков подтверждает: проблема стоит крайне остро по всей стране. «Сообщения о незаконной застройке берегов смахивают на сводки с мест боевых действий. Бороться с этим явлением необходимо всеми доступными способами», – заявил «НИ» ученый. По его данным, не менее 70% прибрежной территории на подмосковных водохранилищах уже застроено. «Как правило, речь идет либо о самозахватах, либо о незаконно выданных разрешениях. Если имеет место самозахват, когда какой-то чиновник или бизнесмен просто занял привлекательный кусок земли, то все возведенные там строения надо уничтожать», – уверен эколог. В случае с неправомерно выданными разрешениями все сложнее. Алексей Яблоков полагает, что в такой ситуации государство должно возмещать ущерб собственнику строений, после чего все равно сносить их.
Однако зачастую у экологов складывается впечатление, что их работа – сизифов труд. Не успевают они отстоять один участок, как поступают сообщения о новой застройке. Встает резонный вопрос: а можно ли вообще остановить этот конвейер?
Отдельная история, о которой неоднократно рассказывали «НИ», связана с подмосковной деревней Похлебайки. Захвату полукилометрового берега Истры (единственного незастроенного участка водоохранной зоны, обеспечивающего жителям доступ к реке) местные жители противостоят второй год.
В январе здесь была предпринята новая попытка незаконного захвата водоохранной зоны с целью ее застройки. Однако жителям Похлебаек пока удается держать оборону. В конце января они отправили письма с просьбой вмешаться в ситуацию премьеру Владимиру Путину, а также председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину и генеральному прокурору Юрию Чайке. Лакомый участок берега входит в ведение Соколовского сельсовета Солнечногорского района Подмосковья.
В течение двух дней «НИ» пытались связаться с главой сельсовета Алексеем Красавиным. Однако он так и не нашел времени на то, чтобы прояснить ситуацию. Его заместитель Иван Иванов от комментариев отказался, отметив лишь, что среди тех, кто протестует в Похлебайках, «местных людей нет».
Вместе с тем ситуация в Похлебайках для Московской области не редкость. Вчера в подмосковных Химках прошел пикет против застройки природного парка «Долина реки Сходня в Куркино». Как рассказал «НИ» активист и местный житель Евгений Сидоров, минувшей осенью было вырублено шесть гектаров парка для того, чтобы построить здесь 17 восьмиэтажных домов. Сейчас этот участок огорожен, и забор подходит прямо к воде. Разрешение на строительство, по словам г-на Сидорова, дала администрация мэра Химок Владимира Стрельченко. Между тем, как сказано на официальном сайте департамента природопользования Москвы, «Природный парк «Долина реки Сходни в Куркино» – особо охраняемая территория, имеющая природоохранное, историко-культурное и рекреационное значение».
9 февраля у здания Мособлдумы движение «В защиту Химкинского леса» провело пикет против застройки правого берега Москвы-реки. По словам экологов, проект, одобренный подмосковными чиновниками, называется «Правый берег» и предполагает строительство 60 домов в охранной зоне Канала имени Москвы в Химках.
А жители деревни Ишино в Чеховском районе Подмосковья уже семь лет пытаются вернуть себе берег руслового пруда реки Бобровка. По словам местной жительницы Ларисы Яковлевой, в 2005 году участок «с захватом береговой полосы» получила семья Жихаревых. Свою дачу Жихаревы огородили так, что остальные жители с тех пор не могут подойти к воде, чтобы искупаться или порыбачить. Незаконность действий Жихаревых в 2008 году признал Чеховский районный суд. Но жизнь в Ишино легче не стала и после того, как судебные приставы снесли забор. «Местные власти не реагируют на наши требования освободить земли общего пользования, – писали жители. – Чиновники, не желая реагировать на обращения, отправили нас в суд, где мы понесли судебные издержки на оплату услуг адвоката, выездную экспертизу, снос забора Жихаревых… Теперь участок Жихаревых вновь обнесен забором, и нам вновь предлагают с ними судиться и проходить все круги бюрократического ада, причем за наш собственный счет. Администрация Чеховского района завалена нашими письменными обращениями с 2005 года и продолжает демонстративно бездействовать».
«Идет большая распродажа»
Необычный случай до сих пор обсуждают в Ульяновской области. Недавно суд Мелекесского района отменил сделку по продаже предпринимателю крупного участка земли с частью реки Письмирь и водохранилищем.
Как сообщил «НИ» старший помощник прокурора области Василий Зима, районная администрация передала по итогам аукциона в собственность жителю Тольятти земельный участок, расположенный в селе Старый Письмирь. Участок площадью более 2,6 тыс. га был продан всего за 600 тыс. рублей. Помимо него бизнесмену отдали реку и водохранилище. «Закон запрещает приватизацию земельных участков в пределах береговой зоны, а также в границах территорий общего пользования. Это означает, что любой гражданин имеет право доступа к таким водоемам», – отметил г-н Зима.
Руководитель регионального Госэкоконтроля Константин Долинин признает, что такая ситуация – отнюдь не исключение. По его словам, «идет большая распродажа береговой зоны». При этом чиновник приводит факты, которые красноречиво говорят о том, что пресловутая распродажа ведется не без помощи чиновников из органов местного самоуправления. «Когда человек готов заплатить полтора миллиона рублей за шесть соток на берегу Волги, неужели он не сумеет договориться с местным чиновником?» – говорит глава Госэкоконтроля.
Недавно в Сенгилее, одном из городков области, завершилось судебное разбирательство. Чиновники выделили местному предпринимателю под застройку земельный участок на волжском берегу. В результате коммерсант, недолго думая, перекрыл доступ жителям к воде. «Вернуть землю в муниципальную собственность удалось после многочисленных судов и жалоб местных жителей», – сообщил г-н Долинин. Впрочем, процент возвращаемых участков на самом деле невелик.
По оценкам Константина Долинина, в области застроено около 20% береговой зоны. Но эта цифра, уверен он, будет стремительно расти. «Например, Юрманский залив Волги, который облюбовали многие обеспеченные ульяновцы, в основном застроен с нарушениями законодательства», – отметил собеседник «НИ».
Руководитель территориального управления Росприроднадзора Александр Каплин долго рассказывал «НИ» о том, что его ведомство борется с захватчиками волжских берегов, что инспекторы регулярно проводят рейды, владельцев особняков в прибрежной зоне заставляют убирать ограждения, чтобы граждане имели свободный доступ к воде. Однако на просьбу привести примеры наиболее ярких случаев захвата прибрежной зоны чиновник отзывается неохотно: «С фамилиями вам надо сказать?». И сразу же признается, что «не хотел бы называть фамилии».
«С такими людьми судиться бесполезно»
Проблема застройки прибрежных зон – по сути, лакмусовая бумажка, наглядно демонстрирующая водораздел между узкой обеспеченной прослойкой и всей остальной страной.
Казанский журналист Александр Удиков говорит, что яркие примеры соседства блеска и нищеты можно наблюдать в Татарстане. «Мне приходилось неоднократно бывать на полуострове Щурячьем под Казанью. Это престижный дачный поселок с отличными пляжами, – рассказывает Александр «НИ». – У моих знакомых, в отличие от большинства соседних громадин, дача была скромненькой. Да и ее хозяева – своего рода старожилы этих мест. И, кстати, у них был прямой выход к воде – по узенькой тропинке мимо двух других скромных дачек».
Однако спустя несколько месяцев после первого визита в поселок молодой человек многое не узнал. «Меня водили по полуострову и показывали местные достопримечательности: здесь супермаркет, здесь дача родственника президента, здесь теннисный корт, здесь просто красивый дом с лепниной и псевдопитерскими львами, – продолжает Александр. – А здесь у нас вода… выход к воде… был. Гуляем по берегам и местами утыкаемся в глухие заборы с воротами – они уходят далеко от берега. Хотя здесь еще в прошлом году можно было гулять». По его мнению, чем богаче регион, тем в нем больше проблем со свободным доступом к берегам водоемов. «Там такие люди, с которыми судиться бесполезно. Думаю, и самих судей немало, – предполагает Александр Удиков. – Во всяком случае, у моих знакомых в планах этого точно не было».
Доктор биологических наук, академик РАЕН Михаил Шустов соглашается: владельцами шикарных особняков на берегах рек и озер являются главным образом чиновники и бизнесмены. «Ставят липовые шлагбаумы, закрывают проходы к воде. Во многих деревнях люди десятилетиями ходили купаться на берег, а тут приехали какие-то ребята, выставили охрану, огородили забором и развесили предупредительные таблички», – рассказал г-н Шустов «НИ». Зачастую в ходе разбирательств выясняется, что к застройке береговой зоны имеет отношение то или иное ведомство. «Был случай, когда в московском регионе МВД загородило целый кусок берега, – отмечает эколог Алексей Яблоков. – Лишь после длительных разбирательств и обращений в прокуратуру ограждение снесли».
У воды и не напиться
В деревни Подозерье Псковской области пенсионер Михаил Иванович Павлов вышел на тропу войны. По его словам, прибрежную землю (деревня находится на берегу Жижицкого озера) отдали одному из бизнесменов в долгосрочную аренду, что обернулось для старожилов целым рядом сюрпризов.
Во-первых, как рассказал «НИ» Михаил Павлов, перекопали наиболее удобную дорогу, ведущую через лесной массив. Эта дорога короче, и ее не заметало зимой. При этом официально все обставлено как ремонт, на что имеются соответствующие ответы чиновников. Однако этот ремонт длится уже несколько лет. Во-вторых, новые хозяева земли перекрыли шлагбаумом доступ к общественному колодцу, построенному несколько лет назад. По официальной информации, колодец на балансе не числится. Проблема в том, что местные жители берут из него воду. Михаил Иванович – человек пожилой, к тому же инвалид II группы. Единственная возможность доставить домой воду – на лошади, а вот с этим при закрытом шлагбауме – большая проблема. «К колодцу не пускают воды набрать, где мы ее веками брали, – жалуется «НИ» пенсионер. – Я взял топор, обухом сбил замок, и мне теперь угрожают, что отвечу за это. А где закон? Где кодекс, который говорит, что береговая линия всем доступна?». Теперь пенсионер, несмотря на поступающие ему угрозы, намерен объехать все близлежащие деревни и организовать сбор подписей против застройки береговой зоны.
По словам руководителя лесной программы «Гринпис России» Алексея Ярошенко, пик скупки прибрежных земель пришелся на период вступления в силу нового закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, когда практически за бесценок скупались земельные паи бывших колхозов. В итоге теперь берега живописнейших рек и озер плотно утыканы теремами за высокими заборами. На излюбленных в прошлом местах отдыха сегодня шлагбаумы, запрещающие аншлаги, охранник и сторожевые псы. Академик Михаил Шустов уверен, что для кардинального изменения ситуации требуется значительное расширение водоохранных зон.
Смущает и позиция государственных ведомств в «береговом вопросе». К примеру, в том же Пскове общественная организация «Свободный берег» давно и с переменным успехом борется с коммерческой структурой, огородившей берег забором в деревне Островцы. А Росприроднадзор не торопится вмешиваться в ситуацию. «Организация свободного доступа граждан к береговой полосе водных объектов… должна в полном объеме обеспечиваться органами местного самоуправления, а в случае их бездействия по данному вопросу следует обращаться в органы прокуратуры», – отмечается в письме руководителя местного Росприроднадзора активисту «Свободного берега» Игорь Батову.
Все опрошенные «НИ» эксперты сходятся во мнении: массовая застройка берегов лишь набирает обороты. «Наиболее тяжела ситуация в тех регионах, где уже сегодня ощущается дефицит земель», – констатирует Алексей Ярошенко. Экологи полагают: для того, чтобы кардинально изменить положение дел, необходимо начать соблюдать хотя бы действующее, пусть и далеко не совершенное законодательство.
В подготовке материала участвовали Светлана БАШАРОВА и Алексей НИКОЛАЕВ
Потусторонний наблюдатель
Вот реальная сфера должного приложения усилий власти и общества в целом. Однако, проводя последовательно и бескомпромиссно национализацию природы, необходимо одновременно проявить заботу о чистоте высвобождаемых прибрежных территорий, водных и прочих природных объектов, прихваченных не в меру предприимчивыми субъектами. Тема актуальная. Автору спасибо!
Правдорез
С чего начинается Родина? С плевка, что запущен в народ,
С чеченов, лезгинку танцующих, у Боровицких ворот.
А может она начинается с Беслана и взрывов в метро,
И то, что досрочно на выборах опять победило ЕдРо.
С чего начинается Родина? С жирующих жизнью столиц,
И с сытых улыбок, что видим мы, на мордах у всех первых лиц.
А может она начинается с зарплаты в семь тысяч рублей?
С того, что в бюджете нет денег на ясли и учителей.
С чего начинается Родина? С рояля в Ледовом дворце,
С мигалок народ разгоняющих, в Москве на Садовом кольце.
А может она начинается с трубы, что качает наш газ?
Со Сколково и Олимпийских игр, что “сильными” сделают нас.
С чего начинается Родина? С полиции и ФСБ,
И полчищ мигрантов, которые по-русски ни “Мэ” и не “Бэ”.
А может она начинается, с понятий “не пойман не вор”?
Где инфраструктуру подпольную крышует сам Генпрокурор.
С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре…
Пора б окунуться в действительность, ведь век уж не тот на дворе.
А может она начинается с откатов бюджетных деньжат?
С тех средств, что теперь миллиардами, в оффшорах на вкладах лежат.
С чего начинается Родина? С разврата и прочих утех,
С того, что добро и порядочность, теперь вызывают лишь смех.
А может она начинается с той песни, что пела нам мать…?
Подумай еще раз, как следует, когда будешь голосовать. (авторство не мое)
Петровичъ
Водоохранную зону от различных сомнительных “хибар” вычищать огнем…
Черный
Как Белый ловко написал. И тему поднял и ВИПов, самовольно загородивших Юрманки, Старую Майну, Сенгилей не тронул. Браво! Не в глаз, а в бровь!
Лили
Везде по стране такое беззаконие! И у нас в Ульяновске таких примеров полно. Например котлован-озеро на границе с городом на севере всегда было открыто для людей, которые в жаркую погоду купались в очень чистой воде,а не в грязной ядовитой Волге. И тут НА ТЕБЕ! Со всех сторон берега закрыли, отстроили какие-то платные пляжи. А на каком основании? Кто разрешал там организовывать платный пляж???
Стоят хачи какие-то не русской национальности, сами ночью сколотили забор и требуют денег
Иблис
Береговая полоса, начиная с середины парка “40_летия ВЛКСМ” и до границы с Татарией, находится за глухим забором. Кто всё это приведет в соответствие с требованиями Водного Кодекса РФ – под большим вопросом.
Думаю, если не изберем Путина президентом, к воде никогда не пройдем!
На скрине красная полоса, это глухой, непроходимый, непреодолимый забор:
Думаю, если не изберем Путина президентом, к воде никогда не пройдем!
Ой, дурааак … Метка – 56:50
http://youtu.be/x3QuB8-QjmE
igor196
“Думаю, если не изберем Путина президентом, к воде никогда не пройдем!” А не при путине все это произошло?
ха-ха
А если изберем -ТЕМ БОЛЕЕ!
сергей
не хочется тебя матюкать ,может сам поймеш какой у тебя мозг, по твоему (если не изберем путина ,к воде не когда не подойдем) дибил ,а кто правил до этого кто сделал все что бы разворовали и прсвоили ,у кого довольная масляная морда ? Выбирали Путина и все остальное потеряем, может ты не чувствуеш этого тогда ты -провокатор либо дибил (имненно через “и”)
мимо шел
Котлован на Севере был всегда местом хоть и бесплатным – но в довольно загаженном состоянии… сейчас лично мне понравилось что там сделали. почистили, песок навезли, сделали цивилизованное место. Меня устраивает – что я могу за свои деньги там отдохнуть нормально. а вот если бы они это чисто для себя сделали- забор поставили и никого не пускали- то это было бы беспределом.
И не надо лукавить – народ купаться на котлован ездил всегда на машинах. и стоимость входа на пляж не такая и большая, если есть деньги на бензин, то уж на вход можно найти денежек.
Потусторонний наблюдатель
Иблис, Вы всерьёз полагаете, что ВВП станет наводить порядок в водоохранных зонах? Именно в годы его правления экологическое законодательство и государственная система охраны природы были практически уничтожены. Теперь, надо полагать, он прозрел? Хорошо помню, как он в прошлую выборную компанию обещал создать в России новую отрасль экономики – индустрию переработки отходов. И где эта индустрия?
Итого: не верю!
Иблис
Вы наверное меня понимаете правильно, я как раз это и имел ввиду. Я полностью с Вами согласен!
Потусторонний наблюдатель
Да, теперь сомнений нет. Спасибо.
иксперт
Возьмем, к примеру, Никифорова, который в Садовках Ст.Майнского р-на считает большую часть берега залива Волги своим собственным. А кто не согласен – травит собаками.
КарГол
Там же суд был. Протоколы на него писали. И чо?
Чучхе
http://bragin-sasha.livejournal.com/686845.html
экспект
Миша как всегда слышит звон да не знает где он. Почему Ежов публикуют статьи этого псевдопрффесионала?
Строить в прибрежно-защитной полосе водоемов НЕ ЗАПРЕЩЕНО Водным кодексом РФ. Другой вопрос – береговая полоса.
“Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров….
8. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств. “- водный кодекс РФ
Чучхе
А почему Старомайнский залив в поселке где церковь весь перегорожен заборами и шлагбаумами? Росприроднадзор отдыхает? Прокуратура умучилась? Почему ???
Другой эксперт
Вопрос очень сложный. Во-первых, весьма несовершенно законодательство, что позволяет судьям в одинаковых случаях принимать диаметрально противоположные решения. Думаю, что сделано это сознательно нашими (вернее “не нашими”) думскими законотворцами, чтобы закон не был единым для всех, чтобы для избранных оставить лазейки. Во-вторых, финансовая необеспеченность решения проблемы на уровне наличия исходных картографических материалов. Береговая полоса, как территориальная зона со своим юридическим статусом, с публичным сервитутом, не подлежащая приватизации, должна быть отмежёвана. Денег на это, как известно, не хватает. В-третьих, незащищённость от “хозяев жизни” последних не изгнанных из органов местного самоуправления честных чиновников и коррумпированность и непрофессионализм основной массы. В-четвёртых, то-же самое, но на уровне федеральных структур, выдающих свидетельства о государственной регистрации прав собственности на земельные участки. В-пятых, пресловутый 294-ФЗ и заточенность органов прокурорского надзора на поиск нарушений норм этого закона при осуществлении инспекторами гос. контроля, отсутствие правовых оснований для проведения внеплановых проверок юридических лиц при нарушении режима публичного сервитута береговой полосы. Этот сервитут, кстати, был установлен ещё Петром I и на уровне “бумажного права” никогда не отменялся.
Изгнанница
В Ульске такой беспредел уже давно, чуть не половину сквера на Среднем Венце отхватили для виллы комменсанта. Его убили, а жена там живёт. Вилла огромная, обнесена забором, на лыжах кататься негде, а раньше там катались. И построена в самой-самой оползневой зоне. Причём когда строили – называли офисом для отвода глаз. Офисы там тоже строить кстати нельзя.
Катерина
Мне кажеться что в стране сейчас везде такое беззаконие. Деньги в наше время руководят миром. Если они есть то можно строить все что угодно и где угодно. даже на берегу реки, а бедные жители не могут ничего с этим сделать. Им только остаеться смириться, потому что им ничего не светит.
Чучхе
Наши чиновники только любят рассуждать с высоких трибун о необходимости соблюдать законы. В обычной же жизни, когда это касается их личных интересов, они плюют на законы. Причем власти потакают им в этом. Вот еще одна наглядно демонстрирующая это история.http://ulpressa.ru/2009/08/05/article89888/