Губернатор Сергей Морозов провёл совещание, посвящённое улучшению демографии региона, социальным аспектам младенческой смертности и детского травматизма, а также социальной поддержке семей.

«Анализ демографической ситуации по итогам 2011 года показывает, что нам удаётся ломать негативные демографические тенденции. У нас понемногу ежегодно увеличивается рождаемость. Нам удалось добиться стойкой тенденции увеличения числа многодетных семей. Если в 2008 году было 4256 многодетных семей, то на конец 2011 года семей с тремя и более детьми стало более 5400. Радует, что в 2011 году по сравнению с прошлым годом уменьшилось количество абортов на 806 случаев. Кроме того, число умерших в 2011 году сократилось в сравнении с 2010 годом почти на 7%. Мы пока ещё имеем естественную убыль населения, но за прошлый год она снизилась, более чем на 20%! Это даёт нам возможность в обозримой перспективе выйти на естественный прирост населения, окончательно преодолеть «демографическую яму» 90-х годов», – заявил Сергей Морозов.

По словам главы региона, Правительством области разработан целый комплекс мер поддержки семей. Среди них: региональный семейный капитал, поддержка многодетных, неполных семей, семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, меры, направленные на решение извечного жилищного вопроса, оказание помощи студенческим семьям, имеющим детей.

Губернатор обозначил ряд проблем, которые будут решаться в ближайшее время совместно с общественными организациями. Это пропаганда нормальных семейных ценностей и традиций, снижение младенческой смертности.

Среди проблем Сергей Морозов особо выделил формально бюрократическое отношение государственных органов, органов опеки, комитетов по делам несовершеннолетних к проблемам конкретных семей. «Отсюда – равнодушие, формализм при принятии решений, их нежелание разобраться в конкретной ситуации. Сплошь и рядом возникает ситуация, что по закону всё правильно, но решение вынесенное, например, органами опеки оценивается людьми как несправедливое. Отсюда формируется недоверие к государственным организациям», – заявил глава региона.

Для решения проблемы репродуктивного здоровья, по словам Сергея Морозова, в области строится «Клиника репродуктивного здоровья». Также принято решение о том, что финансовое обеспечение медицинских услуг по лечению бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий с этого года будет осуществляться за счёт областного бюджета. На эти цели в этом году определено порядка 46 миллионов рублей. На эти средства 130 супружеских пар с большой долей вероятности удастся решить проблему бесплодия.

Министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова доложила об основных демографических показателях. «За последние 5 лет нам удалось добиться увеличения ожидаемой продолжительности жизни населения с 65,2 до 67,83 лет, роста рождаемости на 23,3%, снижения смертности на 12,4% и снижения уровня материнской смертности в 7 раз», – сообщила Валентина Караулова.

По информации регионального Министерства здравоохранения, в 2011 году в области родились 14058 детей, что на 283 ребёнка больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Также в прошлом году умерло на 1414 человек меньше, чем за 2010 год.

«Особое беспокойство вызывает младенческая смертность. Поэтому для нас крайне важно и необходимо переоснащение отделений реанимации и патологии новорожденных, относящихся ко второму этапу выхаживания. Эти мероприятия предусмотрены в программе модернизации здравоохранения», – отметила Валентина Караулова. Напомним, на 1 января 2013 года запланировано открытие Областного перинатального центра. Кроме того, в целях улучшения оказания медицинской помощи роженицам и новорожденным будет создано пять межрайонных акушерских стационара, также будут открыты семь центров кризисной беременности. Удельный вес денежных средств, направленных на службу родовспоможения и детства в рамках программы «Модернизация здравоохранения Ульяновской области на 2011-2012 годы», составляет 26,3%.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА