Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ульяновской области принимает ряд мер по ужесточению контроля над соблюдением безопасности детей в учреждениях социальной сферы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. Председатель КДН, заместитель председателя правительства региона Тамара Девяткина провела совещание, посвящённое разработке дополнительных профилактических мероприятий в связи с фактами распыления раздражающего газа в МОУ СОШ №62 и ОГБОУ “Профессиональное училище №2”. На заседании участники обсудили вопросы безопасного пребывания детей в школах, детских садах, учреждениях культуры, здравоохранения и спорта.
Как пояснила министр образования региона Екатерина Уба, в школе №62 и ПУ №2 проведен ряд проверок, руководители и ответственные лица понесли дисциплинарное наказание. По итогам проверок реализуется комплекс мероприятий индивидуально-профилактической работы педагогов и психологов с детьми, особое внимание при этом уделяется школьникам из социально незащищённых семей. Такой опыт распространён и на другие заведения области. Кроме того, ужесточён контроль над соблюдением безопасности детей, разработана программа “На шаг впереди”, направленная на привлечение внимания родителей к вопросу ответственности за будущее ребёнка, увеличено финансирование программы безопасности образовательных учреждений (2008 год – 12 миллионов рублей, 2012 год – более 17). Тамара Девяткина поручила организовать постоянное дежурство ответственных лиц в учреждениях, провести курсы повышения квалификации для классных руководителей всех школ области, предусмотреть комплексные проверки работы охраны в учреждениях социального блока, ввести ставку медицинского работника в каждой школе вне зависимости от её наполняемости.
По итогам обсуждения члены Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав выступили с инициативой ужесточения контроля над продажей газовых баллончиков подросткам. “Нам необходимо провести разъяснительную работу с владельцами магазинов, торгующих такими специальными средствами самообороны, рекомендовать им такие продаваемые товары фиксировать в книгах учёта с указанием фамилии, имени, паспортных данных лица, купившего их”, – подчеркнула Тамара Девяткина. – Соответствующую профилактическую работу нужно организовать с родительской общественностью. Кроме того, правовое просвещение обучающихся и их родителей должно быть системным и должно быть отражено в планах работы образовательных учреждений”.