Сергей ГУРЬЯНОВ
В 2011 году гражданских дел против представителей власти было чуть более 800.
Ульяновский областной суд отчитался за 2011 год. Представители Фемиды отметили, что последнее время граждане реже стали обращаться в суд с исками на чиновников.
— Если говорить о публично-правовых делах, то в этой категории количество гражданских дел снизилось, — говорит председатель судебной коллегии по гражданским делам Людмила Болбина. – В общей сложности по области рассмотрено чуть больше 800 дел, в которых обжаловались действия как организаций, так и должностных лиц. Как правило, иски подавали на мэрию по предоставлению земельных участков, в основном льготники.
Неясно, то ли это чиновники стали лучше работать, то ли граждане просто махнули рукой и больше не хотят с ними судиться. Впрочем, в пользу последней версии есть один очень весомый довод.
— Чиновник и гражданин находятся в неравном положении – однозначно, — говорит председатель областного суда Нина Лысякова. – Мы это как судьи не можем отрицать. Доказать свою правоту в суде чиновнику легче, чем гражданину. Гаишнику легче доказать, что был факт ДТП, чем гражданину — что его не было. Поэтому хотят создать специализированные межрегиональные суды, чтобы снизить давление чиновников. Я не думаю, что нарушений стало меньше, но с мэрией стали судиться мало.
При этом Нина Лысякова утверждает, что правосознание граждан сильно выросло. Чиновники сейчас боятся просто так что-то сделать, их останавливает то, что любой гражданин может подать в суд.
Вредный
С чиновниками стали меньше судиться и это факт! Но всё это к большому сожалению, ибо причина кроется в самом производстве суда ! То чиновники не являются по повестке в суд неделями и месяцами, то не представляют ЗАТРЕБОВАННЫЕ СУДАМИ документы… и т.д. и т.д. И чиновникам всё сходит с рук ! А ведь ЗАКОН » О НЕУВАЖЕНИИ К СУДУ»- НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ !!!!! Но он к чиновникам НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ !
Вторая причина:— Посмотрите материалы судов по искам к чиновникам ! Больше 90% решение судов по ним:— ОТКАЗАТЬ !!!
Третья причина:- Даже если иск будет выигран, то до конца своей жизни можно буде добиваться решения суда ! Приставы или стесняются выполнять решение суда,или бояться чиновников.
Так что не надо смотреть по сторонам, посмотрите на дело рук своих !!!!!!
Петровичъ
У меня,например,до настоящего времени проблем в общении с чиновниками не возникало.Но если я увижу,что мои права нарушаются,я моментально обращусь в суд.Время на обращение к вышестоящему руководителю или уполномоченному по правам человека терять не буду.А вот когда заявление в суд пойдет,то информацию об этом в письменном виде направлю и губернатору и в администрацию президента и т.п.,-в зависимости от обстоятельств.Так,на всякий случай…