Более 250 жителей области заболели после употребления в пищу куриных яиц.
В Ульяновске резво выросло количество заболевших сальмонеллезом. Такой вывод можно сделать из статистики Роспотребнадзора. В 2010 году инфицированных было 340 человек, а в 2011 году зарегистрировано уже 494 случая сальмонеллеза, что на 46% больше. Основную массу заболевших составляют жители Ульяновска – 70,8%. Что касается остальных районов, главными очагами распространения вируса стали Барышский, Карсунский, Мелекесский, Сенгилеевский и Тереньгульский районы, несколько случаев зафиксировано в Новоульяновске.
Самый распространенный путь передачи сальмонеллеза – пищевой (52,7% заболевших заразились бактерией от куриных яиц, 11,3% составляет молочная продукция, 18,8% – мясные изделия, в том числе мясо птицы, приобретенные в торговой сети Ульяновской области). Данные получены согласно результатам лабораторных исследований.
Чтобы избежать заражения, достаточно следовать нескольким простым советам:
Не приобретайте яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой (товар такого качества запрещен к продаже. Перед загрузкой в холодильник яйца следует очистить от загрязнений.
Не употребляйте в пищу сырое мясо, молоко, яйца.
Не покупайте продукты с истекшим сроком хранения, внимательно проверяйте дату изготовления и срок годности на упаковке.
Избегайте покупок на стихийных рынках и у частных лиц, которые не могут подтвердить качество своей продукции.
Даша Юдина