Минувшая суббота, 11 февраля, день, когда ульяновский губернатор назначил расширенное совместное совещание областного женсовета, совета отцов, семейного совета, молодежного демографического совета по теме «Обсуждение региональной демографической политики и хода реализации Программы поддержки семей», началась трагически. От Сергея Морозова собравшиеся узнали о том, что в Базарном Сызгане сгорели заживо четверо детей. Почему мать не бросилась спасать своих девочек, а побежала из горящего дома искать телефон, чтоб вызвать пожарных, пока неизвестно, разберутся со временем. Но то, что прервались четыре детские жизни, – неутешное, страшное горе…

Уберечь детей от взрослых?
– Мы делаем все возможное и невозможное, чтобы поддерживать семьи, улучшать демографическую ситуацию в регионе, – сказал губернатор. – В 2011 году нам удается переломить негативную тенденцию, которая продолжалась 20 постперестроечных лет. В области растет рождаемость, снижается количество абортов, детская смертность в прошлом году снизилась на 20%. Через три-четыре года у нас не будет очередей в детские сады, разработана программа помощи студенческим семьям, растет количество многодетных семей. Проделана большая и нелегкая работа, причем не для цифр и отчетов, а для благополучия наших граждан, для того, чтоб росло здоровое и счастливое поколение. Мы в 2012 году открываем современнейший областной перинатальный центр, устанавливаем современное оборудование в родильных домах. И на фоне этого, на сегодняшний день, с начала года мы имеем 14 случаев смерти детей, которые стали жертвами разгула пьяных родителей. Двухмесячному малышу пьяный папаша отвесил такую затрещину, что ребенок впал в кому, мать опоила шестилетнего ребенка водкой, чтоб не мешал встречать Новый год, в ожоговом отделении ЦГБ лежат малыши, ошпаренные супом, чаем или чем-то еще – опять же по недосмотру родителей. И вот сегодняшний дикий случай.
– Я убежден, – продолжил Морозов, – что не только необходимые денежные вливания в программы помощи и поддержки семьям и детям помогут нам в решении проблемы воспитания здорового физически и нравственно поколения. Пора вспомнить забытые с советских времен слова «идеология» и «пропаганда». Мы просто обязаны взять то лучшее, что было в советские времена в деле духовного воспитания детей с самого раннего возраста. Необходимо создать и открыть именно идеологический воспитательный центр, сотрудники которого совместно с воспитателями детских садов и школьными учителями, с родителями должны прививать детям основы семейных ценностей.

Исправить упущенное, не допустить повторения
Все участники совещания были единодушны в том, что в государстве в целом наблюдается резкий спад культурно-досуговой работы, ухудшение морально-нравственной обстановки в обществе, патриотического воспитания молодежи. Налицо непродуманные изменения в образовательной системе, вымывающие многолетний положительный опыт отечественной педагогики. И все это происходит на фоне беспрецедентной для России пропаганды разврата, порнографии, жестокости и насилия, направленной на детей. Говорили и о работе общественных организаций с семьями и молодежью, приводились цифры вложенных и планируемых сумм в этом направлении.
Заместитель председателя городского Совета ветеранов Геннадий Слюсаренко заговорил о конкретных моментах идеологической работы, вернее, ее отсутствии. Он процитировал серию объявлений в одной из наших местных рекламных газет, в которых девушки от 18 лет приглашаются на работу в Казань-Рязань и другие города России. Оклад им предлагают в сто тысяч в месяц, а ежели барышни предпочтут работать почасово, – 1000 рублей в час.
– Я знаю, – сказал Геннадий Иванович, – что не только дети из малообеспеченных, но и вполне благополучных семей идут, скажем прямо, в эти дома терпимости. И. позвольте спросить: куда смотрят наши правоохранительные органы, когда девочек наших откровенно склоняют к проституции? Что смотрят наши малыши по телевизору? Какие читают сказки, на каком сайте «висят» наши подростки, когда родители спят? Почему ночные каналы телевидения демонстрируют технологию секса, и где наши национальные корни семейственности, любви, патриотизма? На фоне «желтых» СМИ пресловутая программа «Дом-2» – само целомудрие. Его поддержали единодушно.

Невиновны, неподсудны?
И еще одно мнение было встречено со всеобщим одобрением. Заведующая ожоговым отделением ЦГБ, врач высшей категории Ольга Давыдова, которая не просто рассказала, а показала на документальных слайдах изувеченные родителями-монстрами тела своих маленьких пациентов, сказала: «Мы все безусловно и единодушно поддерживаем идею губернатора о создании идеологической службы по пропаганде и возрождению наших многонациональных устоев великой и единой России. Здесь собрались и сотрудники властных структур, и те неравнодушные люди, которых принято называть общественностью. И никто не задал вопроса: а какова мера ответственности родителей за загубленное здоровье и жизнь малышей? Государство затягивает потуже пояс и становится родителем брошенному, голодному, беспризорному малышу. А родители, для которых лишение родительских прав – великое облегчение, они-то не виноваты, не наказуемы, неподсудны?».

Подранки
А теперь – всего три истории судеб детей, определенных в приюты и детские дома.
Новоспасский район. Маленькая, неполных четырех-пяти лет, девчушка в новом ситцевом платьице уплетает за обе щеки гречневую кашу с мясом. Присаживаемся рядом, спрашиваем: нравится ли ей в новом доме?
«Очень, – говорит юное создание. – Вот платье новое, и жрачки навалом». Для нее, которая у родимой матушки знала одно лакомство – объедки со стола пьяной компании, здесь здорово. Но это – уже подломленная психика, это – преданное детство, а рядом – чужие люди, которые искренне хотят помочь, но что там впереди – неизвестно.
Тагайская школа-интернат. Воспитанники категорически против того, чтобы ее называли детским домом. Это действительно дом, уютный, теплый, добрый. И одна на всех мама – директор Татьяна Алексеевна. Она показывает нам возвращенное ей с почты письмо воспитанника, ученика начальной школы. Вернули его потому, что адрес на конверте был «на деревню дедушке». Читаем детские каракули: «Мама, это я, твой сын Димка. Я тебя очень люблю и жду, что приедешь. Но я знаю, что у тебя нет денег, поэтому посылаю тебе кусочек золота». «Золото» – отрезанный от стержня авторучки наконечник. Мама любимая приехала в школу-интернат всего один раз, появилась в солидном подпитии, прочла директору нотацию, как правильно заботиться о ее сыне, и, не повидавшись с ним, убыла восвояси.
Две девчоночки из детского дома сбежали, чтобы жить дома с папой. Добрались до своей деревни. А у папы – очередная новая мама и пьяная компания. И папа, который их породил, с порога отправил незваных и нежданных обратно, несмотря на то, что на дворе был уже поздний вечер.
Невиновны такие, с позволения сказать, родители и неподсудны? И даже те, кто нанес детям тяжкие увечья, угрожающие жизни?
Мы обратились к законодательным документам. Статья 125 УК «Оставление в опасности» гласит: «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству… в случае, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу, либо сам поставил его в опасное для жизни и здоровья состояние, – наказывается штрафом в размере 80000 рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года».
Как выяснилось, примеров применения этой статьи пока не нашлось.

В работе совещания принимала участие Галина Антончик