Сразу лет на сто вперёд скакнули ульяновцы, оказавшиеся 11 февраля во Дворце творчества. Именно здесь проходила научно-популярная выставка, где каждый мог познакомиться c человекоподобным роботом, увидеть полимерных червей, попробовать сумасшедшую газировку… Как выглядит будущее глазами ульяновских изобретателей – смотрите в нашем репортаже.
Восстание машин
На выставочном столе медленно умирает андроид. «Батарейки сели», – разводит руками гид по достижениям в «умной» электронике Антон Степанов.
Собранный в Магнитогорске робот единственный в стране максимально похож на человека. «Но если у людей только один «пламенный мотор», то в теле андроида их 16, – поясняет Антон. – Главное, чтобы работали они синхронно. Тогда чудо-машина сможет и ходить, и здороваться, и даже спортом заниматься».
А вот и модели попроще. Простейшие экземпляры робототехники пока способны только ходить по четкой линии и реагировать на препятствия.
На первый взгляд – обычное Lego. Собрать, например, трансформер или ластоногого крокодила (это уже полет фантазии) сможет любой школьник. Но вот добавить интеллект – задача не простая. Вправить электронные микросхемы роботу сродни решению математической задачи. Как замену мозгам изобретатели используют сенсорные датчики. Они помогают машине ориентироваться в пространстве и воспринимают компьютерную программу с алгоритмом действий.
Все это очень напоминает сюжеты фантастических книг, где роботы, вышедшие из строя, решили захватить планету. Всеобщая неразбериха, непрерывный мозговой штурм. У ног любопытных зрителей – настоящее восстание машин. Правда, пока такие революционные настроения можно погасить нажатием пары клавиш.
Страсть к таким игрушкам уже давно стала международной. «На фронте высоких технологий эти роботы, увы, уступают своим азиатским аналогам, – добавляет Антон. – В прошлом году наша команда поехала на соревнования по робототехнике в Дубай. Результаты предсказуемы. В тридцатке лучших не оказалось ни одной европейской команды».
Пока инженеры мечтают изобрести машину, которая за них будет готовить еду и пылесосить в доме, самые юные посетители выставки, похоже, поняли, что на самом деле движет техническим прогрессом. «Трудолюбивым роботы такие не нужны, – спешит поделиться один из них. – А вот лентяям просто необходимы».
Сломал ульяновцам головы
«Безвыходных ситуаций нет, – знакомить с удивительным миром загадок и шарад гость Ульяновска, заведующий лабораторией инновационных игр Московского дворца детского творчества Дмитрий Певницкий начинает по-философски. – Задачки, где нужно, например, расцепить нотные знаки, или те, где нужно конструировать, не только развлекают. Они – развивают логическое мышление, воображение и даже могут повлиять на характер человека».
Дмитрий Львович считает, что главное в общении с шарадами – охранять детей от родителей и педагогов. Важно, чтобы первые несколько задачек ребёнок решил сам, без помощи взрослого. Единственное, что разрешается – проводить аналогии со сказками. Не случайно на игровом поле не оказалось пустых рук. Головоломки буквально по винтикам и колесикам раскладывали как малыши, так и взрослые. В итоге, делом были заняты абсолютно все.
Свою первую головоломку Дмитрий Певницкий придумал еще в далекие 60-е. Тогда настоящим прорывом стали его сплетенные из 6 звеньев перстни. За полвека мастер изменил технологии, попробовал разные материалы, компьютерную графику. Сейчас имя Дмитрия Певницкого хорошо известно любителям головоломок во всем мире. Последнее его достижение – нотка, нацепленная на скрипичный ключ, – принесло ему и соавтору Кириллу Гребневу победу на международном конкурсе, который прошел прошлым летом в Японии.
Космос на колесах
На войлочном полу и в полной темноте идёт урок для ребят. Необычный. Да и вместо педагога – герои познавательного фильма. Вашему вниманию – мобильный планетарий, авторы которого – молодые ульяновские учёные Олег Голубев и Иван Масленков. Несколько нажатий на пульт дистанционного управления, и можно окунуться в мир безвоздушного пространства и даже почувствовать себя космонавтом.
Здесь можно заглянуть за кулисы созвездий, обернуться вокруг Земли – некий цифровой театр. И кажется, что до звезд можно дотронуться руками. «Причем сделать это могут одновременно 20–25 человек – столько зрителей вмещается под куполом на один сеанс», – добавляют авторы.
Конструкция планетария проста: надувной купол (3,5 метрав высоту и 5,5 в ширину), вся внутренняя поверхность которого – особый экран. Внутри – постоянная циркуляция воздуха, создаваемая мощным нагнетателем. Эти условия в совокупности обеспечивают необходимый звездному шоу эффект присутствия.
Авторы проекта уверены: главное преимущество такого планетария – мобильность. «Детей не нужно куда-то везти, – поясняют организаторы. – Звездное небо само приедет в школу или детский сад».
Текст – Кристина Агафонова
Фото – Юлия Липатова