В мирное время качества истинных защитников Отечества проявляются на спортивных площадках.

СОВРЕМЕННЫЕ дамы не перестают сетовать на отсутствие настоящих мужчин. Некое ослабление истинно мужских качеств у представителей сильного пола подтверждают социологи и психологи. Поиском настоящих мужчин мы озадачились накануне «профессионального» мужского праздника. И вспомнили, что традиционной средой обитания оных считается спорт.

Старший тренер клуба «Профи» мастер спорта международного класса Василий САЛМАНОВ подтвердил: каратэ – лучший способ «разбудить» в себе мужчину.

— Не могу представить, что занимался бы в жизни чем-то другим, — говорит Василий. – Что бы со мной стало? В детстве я был достаточно драчливым, любил помахать кулаками. Так что неизвестно, какой выход этой энергии в результате нашелся бы. Но родители – спасибо им! – отдали в каратэ. Спорт дал мне все: сформировал как личность, научил общаться с людьми, преодолевать трудности, придал уверенности в себе. Этого очень не хватает сегодняшним мальчишкам.

Именно поэтому многие родители приводят ребят в каратэ – боятся, что в нынешних комфортных условиях чада вырастут тепличными растениями. Василий признает – «мякишей» среди нынешних пацанов хоть отбавляй. И важно не силой лепить из них мужиков, ставя в жесткие условия, а создать такую среду для развития, в которой мужские качества проявлялись бы сами собой: дать возможность почувствовать себя частью команды, поощрять стремление стать лучше, быть преданным традициям и принципам спорта.

К Салманову первый серьезный успех пришел в тринадцать лет – на первенстве России он занял третье место в возрастной категории от 13 до 16-ти, победив более старших соперников. Первенство страны он выигрывал три раза, стал вторым на первенстве Европы. А затем перешел во взрослый спорт. Трехкратный чемпион России, чемпион Европы, дважды призер чемпионата мира признается:

— Никогда не думал, что смогу добиться высоких результатов. Особыми данными не обладаю: невысокий рост, большой вес. И многие говорили: «Ничего из него не получится». Теперь я благодарен этим людям, потому что такое отношение в результате меня подстегнуло. В каратэ, как ни в каком другом спорте, важны не только физические данные, но и характер, отношение к делу. Я знал людей, которые могли махать ногами быстрее, чем пули летают. Но ничего не сумели. А другие, неспортсмены на первый взгляд, добились многого.

— А успех у противоположного пола каратистам обеспечен?

— Считается, что девушки любят спортсменов, — смеется Василий. – Но я в свое время между девушками и спортом выбирал спорт. Иначе успеха не добьешься.

Первым тренером Василия был нынешний депутат городской Думы Игорь Буланов, потом его тренировал известный спортсмен и наставник Евгений Головихин. Сегодня Салманов, несмотря на молодость, сам передает мастерство. Под его началом 90 каратистов разных возрастов – от совсем малышей до зрелых мужиков.

— В каратэ выступают долго, особенно тяжеловесы. Некоторые начинают в том возрасте, в котором в других видах спорта заканчивают карьеру. Поэтому, когда меня одолевает ностальгия, я не исключаю возможности, что смогу вновь войти в форму и вернуться на татами.

У Василия черный пояс, первый дан. Сдать на второй – одна из задач ближайшего времени. Но гораздо важнее для Салманова – успехи его воспитанников. К слову, среди спортсменов клуба каратэ «Профи» и студенты Ульяновского госуниверситета.

— К каратэ всегда есть интерес, это один из самых массовых видов спорта, — говорит тренер. — По количеству клубов запросто может конкурировать с футболом. Это ведь не только спорт — философия. И если мальчишек больше волнует спортивная составляющая – соревнования, победы, то взрослые люди как раз ищут в каратэ мировоззрение, некий духовный стержень. Тренируя спортсменов разных возрастов, я это учитываю.

Доказательство популярности каратэ – недавнее первенство области, на котором и состоялось наше общение с Василием. Салманов выступил одним из организаторов турнира. Почти сто шестьдесят спортсменов разных возрастов, приехавших со всей области, – впечатляющая цифра для региональных соревнований. Воспитанники Салманова завоевали награды разного достоинства. Одна из медалей – серебряная — у двенадцатилетнего Вани Свирщевского. В его небольшом пока еще послужном списке – титул чемпиона области. На вопрос, не хочется ли иногда посидеть за компьютером или просто побездельничать вместо изнурительных тренировок, Ваня отвечает: «Теперь я уже не могу предать свой вид спорта и подвести тренера». Так что не перевелись еще те, чьими качествами традиционно считаются преданность делу и верность другу. Мужчины.

Ольга НИКОЛАЕВА