Нехватка кислорода стала причиной массовой гибели рыбы на Большом Черемшане в районе Димитровграда. Сотрудники рыбинспекции и МЧС пытаются спасти рыбу, делая полыньи, но, видимо, для реального улучшения ситуация необходимы более масштабные меры. Пока рыбу, рвущуюся к воздуху, вычерпывают рыбаки.
Экологической катастрофой можно назвать происходящее с 15 февраля в Димитровграде. Там в воде реки Большой Черемшан, сообщает минприроды области, наблюдается значительный дефицит кислорода. Из-за его нехватки начался замор рыбы, которая задыхается подо льдом.
При появлении лунок рыба стаями устремляется к ним. Этим пользуются рыбаки, сотнями повалившие на лед. По оценке минприроды, в пятницу на реку вышло более 400 рыбаков. В субботу, когда на место случившегося выехали сотрудники министерства, их на реке было уже более тысячи человек.
Рыбаки, уточняют в минприроды, используют и запрещенные снасти, несмотря на присутствие на месте госинспекторов рыбинспекции.
Выехавшие на место специалисты изучили ситуацию на реке и ее притоках. Выяснилось, сообщает минприроды, что на Мелекесске и Аврале, а также в более мелких ручьях местами вода промерзла до дна. Вызвано это низкими температурами, стоявшими в Димитровграде на прошлой неделе. Сам замор связывают с понижением уровня воды в притоках Куйбышевского водохранилища при подготовке его к приему весеннего паводка.
Сотрудники МЧС Димитровграда и рыбинспекторы делают на реке искусственные полыньи и расширяют уже существующие, чтобы в воду поступало больше кислорода. Но, сообщил нам димитровградский эколог Борис Капков, этих мер, очевидно, недостаточно. По его мнению, лед на реке необходимо взломать.
Пока же рыбу, идущую к лункам, вычерпывают рыбаки. По оценке эколога, в воскресенье за уловом на место экологической катастрофы вышло уже более пяти тысяч человек. Ночью рыбаки черпают добычу сачками и набивают в мешки. Днем ловят крючком или просто багрят блесной. Мелкую рыбу бросают на льду, забирая более крупную.