С конца прошлой недели на реке в Димитровграде – рыболовный ажиотаж. Рыба буквально сама выбрасывается в лунки и полыньи. За легкой добычей идут сотни рыбаков. Вытащенную мелочь бросают на льду, забирая крупную рыбу.

Инспекторы рыбнадзора, работающие на реке, пытаются предотвратить использование незаконных и совсем уж варварских средств добычи рыбы. Но обалдевших рыбаков это нередко не останавливает – в ход идут сачки, которыми рыбу из реки буквально черпают, затем набивая ею пакеты.

Предварительная причина случившегося, сообщает министерство природных ресурсов региона, – нехватка воздуха подо льдом. Из-за стоявших сильных морозов вода в притоках Большого Черемшана – Мелекесске и Аврале местами промерзла до дна. Кроме того, в Куйбышевском водохранилище начали готовиться к паводку и понижать уровень воды. В результате кислорода рыбе стало не хватать и, пытаясь не задохнуться, она рвется к поверхности. Там ее уже поджидают рыбаки.

Замор рыбы на Черемшане наблюдается с конца прошлой недели. В пятницу, по оценкам минприроды региона, за легкой добычей вышло до 400 рыбаков. В субботу желающих воспользоваться моментом оказалось уже более тысячи человек. В воскресенье, рассказал нам димитровградский эколог Борис Капков, на водоеме собралось около пяти тысяч человек. Ночью, когдалюдей на льду становилось меньше, у прорубей появлялись рыболовы с сачками.

Замор рыбы из-за нехватки кислорода явление для российских зим привычное. Но происходит он обычно в небольших зарегулированных водоемах – озерах и прудах. В Димитровграде подобного, отметил Борис Капков, не припомнят.

Чтобы помочь рыбе, с конца прошлой недели сотрудники рыбинспекции и МЧС проделывают во льду на Черемшане полыньи и расчищают их ото льда (на снимке). В понедельник, рассказала нам пресс-секретарь минприроды области Юлия Гришина, решено очищать ото льда Мелекесску. Лед на ней планировалось взрезать бензопилами.

Ожидается, что к середине этой недели положение на реке должно улучшиться. После ослабления морозов расход воды в притоках Большого Черемшана и текущих в него ручьях должен вырасти, как и количество кислорода, доступного рыбе. Впрочем, говорить со стопроцентной уверенностью о том, что причиной гибели рыбы стала нехватка кислорода, пока рано.

Погибшие экземпляры направлены на химико-токсикологическое исследование, которое и определит причину масштабного мора рыбы.

Лидия Пехтерева