Общественная палата доложила о состоянии гражданского общества.
Доклад о состоянии гражданского общества в Ульяновской области в 2011 году представила журналистам Общественная палата на минувшей неделе. В нём исследованы противоречия развития гражданских институтов, проблемы взаимодействия общества и региональной власти, отмечены особенности социальных процессов. Исследование всестороннее и очень объёмное – больше ста страниц. Полную его версию можно увидеть на сайте Общественной палаты www.opuo.ru. Мы публикуем самые интересные выводы и цифры.
В нашем регионе жизнь хуже, чем в соседних, уверены 60% опрошенных, только 3% считают наоборот. Председатель Общественной палаты политолог Нина Дергунова считает, что это исторически сложившийся миф, а не объективное отражение реальности: «Мы выигрываем по экономическим показателям у многих городов Поволжья, но люди всегда думают, что хорошо там, где нас нет. Учитывая огромную работу губернатора и правительства по улучшению качества жизни в последние годы, такое мнение людей обидно». Из достоинств Ульяновской области жители выделяют в первую очередь красивую природу (60% опрошенных), а вовсе не экономические показатели. А вот демографическая политика, видимо, не прошла бесследно. 90% опрошенных главными ценностями считают семью и воспитание детей и только 38% – карьеру.
Что касается отношений с властью, то граждане Ульяновской области доверяют больше личностям, а не структурам. Для сравнения: губернатору доверяют 43% людей, а правительству, которое он возглавляет, – 17%. Самое большое недоверие – к органам УВД (больше 50% недоверия), суду – около 65% негативной оценки и к средствам массовой информации – 51%.
Исследователи пришли к выводу, что для Ульяновской области характерна локальная замкнутость: люди не видят связи между местными процессами и общероссийскими, международными событиями. Граждане – скорее наблюдатели, а не участники общественно-политических событий. В регионе только 10-12% социально активного населения, в то время как среднемировой показатель активности – около 30%.
Возросшая в последнее время популярность митингов и демонстраций – это следствие того, что люди не знают институциональных механизмов решения проблем и противоречий либо не доверяют этим механизмам, не видят, как они работают.
По результатам исследования видно, что в области недостаточно развит информационный сектор экономики, а вот у аграрного сектора – наиболее высокие показатели.
Для исследования использованы не данные государственной статистики, а результаты опросов населения, проведённых кафедрой социологии и политологии УлГУ, кафедрой «Политология, социология и связи с общественностью» УлГТУ, НИЦ «Регион» и ОГУ «Аналитика».
Екатерина Нейфельд