Менее трех месяцев отделяет нас от того дня, когда мы будем отмечать 67-летие со Дня великой победы русского народа над нацистской Германией в самой страшной, кровавой и жестокой войне за всю историю существования человечества.
Согласно официальным данным в этой войне мы потеряли 26,6 млн наших соотечественников… Причин, по которым мы понесли такие громадные людские потери – множество. Не самая последняя из них – неготовность государства и армии к войне. Не думаю, что сейчас кто-то возьмется оспаривать тот факт, что победа в этой войне – это исключительная заслуга нашего народа, который, сплотившись в единое целое, поставил врага на колени и спас наше Отечество. Сегодня, выстраивая новый оборонно-промышленный комплекс, мы не должны повторить ошибок наших предков. Допустить трагедию 41-го года – будет с нашей стороны предательством по отношению к тем, кто отдал свою жизнь за наше будущее, за будущее наших детей. Это недопустимо.
Особенно тема армии становится актуальной сегодня в условиях мировых экономических потрясении. В своей сегодняшней статье Владимир Владимирович озвучил детальную программу развития ОПК на ближайшие годы – от системы военного образования до интеграции военных разработок в гражданский сектор экономики. Такой системный и самое главное открытый анализ существующего положения дел в российской армии говорит о том, что сфера ОПК становится публичной и доступной для частного сектора. Владимир Владимирович открыто заявил, что развитие оборонно-промышленного комплекса больше не будет задачей исключительно Министерства обороны. Это означает, что участвовать в модернизации ОПК смогут все, кто будет иметь для этого возможности и желание. Согласитесь, это принципиально новое решение, которое открывает новые горизонты для конкуренции, и как следствие – будет способствовать повышению качества военно-технологической базы.
Премьер-министр заявил, что задача предстоящего десятилетия заключается в том, «чтобы новая структура Вооружённых Сил смогла опереться на принципиально новую технику. На технику, которая «видит» дальше, стреляет точнее, реагирует быстрее, чем аналогичные системы любого потенциального противника». Он также отметил, что, несмотря на необходимость активного перенимания лучших образцов военной техники западного рынка, основная ставка будет делаться на развитие собственных предприятий ОПК. Что это означает? А то, что они, став локомотивами, потянут за собой развитие самых разных отраслей: металлургии, машиностроения, химической промышленности и т. д. Как руководителя региона, меня это не может не радовать, так как в Ульяновской области располагаются важнейшие предприятия оборонно-промышленного комплекса.
Так, в областном центре работает механический завод, который является одним из главных производителей средств противовоздушной обороны в российском оборонном комплексе. Коллективом предприятия освоен и запущен в серийное производство ряд высокоэффективных радиолокационных систем и зенитно-ракетных комплексов ПВО – «Шилка», «Квадрат», «Куб», «Бук», «Тунгуска», сложных радиотехнических систем – «Панцирь», «Орион», «Охота». Зенитные комплексы «Шилка» и «Квадрат» на протяжении не одного десятка лет доминировали на мировом рынке оружия и экспортировались более чем в 40 стран мира, где продолжают эксплуатироваться по настоящее время. Благодаря уникальным и широким возможностям по защите объектов новое поколение средств противовоздушной обороны «Тунгуска-М» и «БУК-М1» по ряду параметров превосходят лучшие мировые образцы аналогичных видов вооружения. Ульяновский механический завод стабильно выполняет государственный оборонный заказ и является активным участником международных выставок вооружений и военной техники. Объем производства на предприятии в 2011 г. составил 153,4% по отношению к уровню 2010 года.
В регионе также расположен патронный завод, который обладает уникальными возможностями для производства всей номенклатуры боеприпасов к стрелковому оружию, находящемуся на вооружении Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности и других ведомств. Производственные мощности, которыми сегодня обладает ОАО «Ульяновский патронный завод», на 75 % предназначены для выпуска продукции военного назначения. Наличие квалифицированных рабочих кадров, технологического оборудования, сертифицированных производственных площадей позволяет в одном месте осуществлять производство автоматных, пистолетных и пулемётных патронов – от мелких калибров 5,45 мм до крупных 12,7мм; 14,5 мм, от холостых до обладающих трассирующими, зажигательными и бронебойными свойствами.
Отдельно нужно отметить ОАО «Утес» – одно из ведущих предприятий аэрокосмической отрасли, которое выпускает аэрометрическое оборудование для измерения высотно-скоростных параметров полета, системы обеспечения безопасности воздушных судов, контрольно-проверочную аппаратуру к ним и многое другое. Объем производства ОАО «Утес» в 2011 г. составил 128,7% по отношению к уровню 2010 года.
Кроме того, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в интересах Министерства обороны РФ осуществляет ОАО «НПП «Завод Искра», который является одним из ведущих производителей и поставщиков элементной базы для предприятий-изготовителей радиоэлектронной аппаратуры, вычислительной техники, средств связи и аппаратуры специального назначения. Объем промышленного производства говорит о том, что у предприятия хороший запас прочности и большие перспективы – в 2011 году он составил 148,9% по отношению к уровню 2010 года.
Неизменным сектором ОПК остается авиационная отрасль. Совсем недавно Ульяновскую область посетил Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин с целью обсуждения дальнейшего развития гражданской и военной авиации, в частности – загрузки градообразующего предприятия ЗАО «Авиастар-СП». Он заявил, что до 2020 года будет отремонтирован и модернизирован имеющийся в распоряжении Министерства обороны РФ парк Ан-124 «Руслан», а также, что планируется возобновить производство самолётов данной модификации. Кроме того, до 2020 года на ульяновском авиастроительном заводе планируется построить около 100 самолётов Ил-476.
Хочу заявить, что данные предприятия в полной мере готовы к реализации той политики в сфере ОПК, о которой шла речь в сегодняшней статье Владимира Владимировича Путина. Со своей стороны региональные власти создадут все необходимые условия для их успешного развития.