Мы продолжаем знакомиться с докладом «О состоянии гражданского общества в Ульяновской области». В разделе, посвященном культурной жизни региона, приведены данные опросов ульяновцев относительно их мнения о местных культурных учреждениях, проекте «Ульяновск – культурная столица 2020», финансовых тратах на культурный досуг и многом другом.

Напомним, доклад является ежегодным и готовится в соответствии с законом Ульяновской области «Об общественной палате Ульяновской области». В основе доклада – социологические исследования, проведенные в 2007 и 2011 годах.*

Оказалось, что 48 процентов горожан оценивают положение дел в сфере культурно-массового обслуживания в Ульяновской области как удовлетворительное; 25 процентов – как плохое; 14 процентов – как хорошее. Как пишут исследователи, есть определенная тенденция снижения оценок населением качества услуг в сфере культуры Ульяновской области.

Опрос показал, что около 40 процентов населения нашего региона предпочитают пассивный отдых у телевизора. Наибольший интерес вызывают политические новости – 63 процента. Причем данный показатель вырос за последние четыре года. Далее следуют художественные фильмы – 46 процентов, экономические новости – 33 процента, сериалы – 25 процентов, спортивные и музыкальные передачи (по 23 процента). Однако популярность сериалов за последние годы снизилась.

По данным исследования, 49 процентов опрошенных совсем не используют компьютер. С 2007 года значительно увеличилось число читателей электронных СМИ (на 22 процента).

Четверть ульяновцев в свободное время посещают развлекательные заведения, прежде всего, кинотеатры, а также клубы и дискотеки. 15 процентов ходят на досуге в учреждения культуры. Активный отдых и спорт предпочитают 14 процентов. 10-13 процентов в свободное время занимаются домашними делами, гуляют, отдыхают на даче, на природе или читают книги. При этом жители города потенциально хотели бы активно и организованно проводить свой досуг, ходить в учреждения культуры и посещать культурно-массовые мероприятия: спектакли, концерты, развлекательные заведения, городские праздники, спортивные мероприятия.

В среднем по городу наиболее популярными являются кинотеатры: за последний год их посетили 53 процента опрошенных ульяновцев. 17 процентов пользовались услугами библиотек, 16 процентов были в театре. Около 10 процентов ходили на концерты, в музей или Дворец культуры. Треть опрошенных не посещали никакие учреждения культуры. Согласно результатам опроса, за последние 8 месяцев посещаемость учреждений культуры в Ульяновске снизилась. Есть и отрицательные тенденции в оценках работы учреждений культуры потребителями их услуг. Однако большинство опрошенных устраивает работа культурно-досуговых учреждений.

Около четверти участников исследования выразили желание посетить театр или кинотеатр, каждый шестой – сходить на концерт. Интересно, что каждый пятый считает, что в городе не хватает театров, а каждый шестой – музеев (!). Также ощущается нехватка спортивных комплексов, центров детского творчества, парков отдыха, клубов по интересам для людей разного возраста, выставочных залов, учреждений культуры для молодежи.

Каждый пятый опрошенный не может позволить себе расходы на культурный отдых. Треть участников исследования готовы потратить на посещение концертов и спектаклей менее тысячи рублей в месяц. Каждый пятый и вовсе не может позволить себе расходы на культуру.

Что касается программы «Ульяновск – культурная столица Европы – 2020», то около половины опрошенных ульяновцев осведомлены о программе. Узнали респонденты об этом из городских и областных СМИ.

Более половины поддерживают планы обправительства стать культурной столицей Европы. Но при этом лишь 17 процентов ульяновцев уверены, что Ульяновск может стать культурной столицей в 2020 году. Около трети опрошенных считают, что нам для этого необходимо гораздо больше времени. 47 процентов опрошенных не верят в осуществимость этих планов.

Для повышения наших шансов на победу необходимо повышать уровень культуры в городе, проводить больше культурно-массовых мероприятий, поддерживать учреждения культуры. Кроме того, нужно заниматься благоустройством города, развивать экономику и повышать уровень жизни.

65 процентов горожан готовы активно участвовать в реализации программы. Они считают, что это поможет поддержать существующие учреждения культуры. Сохранить самобытность города, способствовать развитию современных направлений культуры и культурного туризма. Кроме того, увеличит доступность культуры для горожан, улучшит финансирование сферы культуры и улучшит имидж города в международном плане.

Еще один интересный вопрос исследования: какие именно памятники истории и культуры нуждаются в ремонте или реставрации? 7 процентов опрошенных считают, что далеко не все из них находятся в хорошем состоянии и требуют реставрации. На необходимость ремонта отдельных учреждений указали 6 процентов опрошенных. 5 процентов считают, что необходимо уделять внимание памятникам героям войны, 3,5 процентов – храмам и церквям. Лишь 2 процента опрошенных считают, что необходимо навести порядок в парках. Большинство, впрочем, и вовсе затруднились дать ответ на данный вопрос.

По мнению 16 процентов ульяновцев, в регионе не хватает спортивных мероприятий. 13 процентов считают, что у нас мало мероприятий для детей, 11 процентов – концертов, 8 процентов – массовых городских праздников.

Интересно, что 14 процентов опрошенных считают городские праздники с салютом и распитием алкогольных напитков бесполезными и даже вредными. По мнению некоторых опрошенных, в городе не стоит проводить политические мероприятия, ночные дискотеки, установки памятников и лотереи.

*В подготовке доклада участвовали: кафедра социологии и политологии УлГУ, кафедра политологии, социологии и связей с общественностью УлГТУ, НИЦ «Регион», правительство Ульяновской области, уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Г.А. Эдварс, уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области А.Ф.Павлов, Управление внутренних дел по Ульяновской области, Центр поддержки НКО Ульяновской области при ОГКУ «Аппарат Общественной палаты Ульяновской области».

Юлия Узрютова