Среди демографов существует два мнения: первое – государство не может повлиять на демографическую ситуацию с помощью денег, второе – может. С 2005 года материнский капитал ввели, и был результат. Значит, рожают за деньги?
Но с 2009 года материнский капитал уже не стимулирует рождаемость. Вывод: деньги – не главное. Важна работа, стабильность, уверенность в будущем, надёжный мужчина – об этом говорят опросы.

         Однако, за последний год количество запросов на обналичивание капитала возросло в 10 раз, возникла целая сеть по обналичиванию. Получается, что всё-таки рожают за деньги?

       Подводя предварительные итоги по выплатам материнского капитала,  Антон Дроздов, председатель правления Пенсионного Фонда России, заявил, что за прошедший период 2012 года было выплачено 120 миллиардов рублей по сертификатам на материнский капитал. Исходя их количества заявлений, поданных в территориальные фонды, было выяснено, что на полноценную выплату материнского капитала в 2011 году требуется еще 45 миллиардов рублей.

      Помимо того, что в 2012 году материнский капитал составит 387,6 тыс.рублей, в ряде регионов дополнительно начнут выплачивать региональный материнский капитал. 

      Несмотря на то, что программа материнского капитала действует уже несколько лет, многих все еще заставляют сомневаться в эффективном использовании средств материнского капитала, возможны юридические затруднения. И все же государство учитывает опыт прошлых лет и идет навстречу семьям, получившим право на получение материнского капитала.

     Как отмечает статистика региональных Пенсионных фондов, на сегодняшний день процент реализации полученных сертификатов составляет более 60 %, большая часть которых идет на улучшение жилищных условий.

      Индексация материнского капитала будет продолжена и в 2013 году. Дополнительно Пенсионный Фонд начнет самостоятельно запрашивать ряд документов перед оформлением материнского капитала.

    Материнский капитал в 2013 году составит  402 тыс.рублей. Также в Государственной Думе планируется пленарное заседание, по вопросам расширения возможностей использования материнского капитала. Многие семьи интересует вопрос приобретения автомобиля на материнский капитал, и обналичивание сертификата законными методами (http://mamkapital.ru/  – условия обналичивания средств материнского капитала).

       По данным Пенсионного Фонда за прошлый год в Ульяновской области за счет средств материнского капитала улучшили свои жилищные условия 5979 семей на общую сумму 1,848 млрд рублей. 98 семей потратили капитал на образование детей на общую сумму 3,09 млн рублей. 2 женщины направили средства материнского капитала на накопительную часть своей будущей пенсии на сумму 312 тыс. рублей.

Демографическая ситуация в нашем регионе, сложившаяся в январе-декабре 2011 года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года характеризуется увеличением рождаемости и снижением смертности. Число родившихся, в расчете на 1000 человек населения, увеличилось на 1,9%, аналогичный показатель смертности снизился на 6,3%. В результате естественная убыль на 1000 населения снизилась на 23,1%.

Число разводов, приходящееся на 1000 браков, в январе-декабре 2011 года, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, снизилось  на 2,9%.

       Сергей Прозоров, главный советник отдела сводного отраслевого мониторинга и анализа экспертно-аналитического департамента Правительства Ульяновской области, дает такой анализ по сложившейся демографической ситуации в нашем регионе: 

          –  Рост рождаемости в связи с последствиями кризиса замедлился, но не остановился, как у некоторых соседей: в 9 регионах Поволжского Федерального Округа по предварительными данным рождаемость снизилась или осталась на прежнем уровне, а у нас продолжается рост.

      В Ульяновской области продолжает снижаться смертность. И мы (предварительно) находимся на 6 месте в Поволжском Федеральном Округе по темпам её снижения.

          То есть мы ещё имеем естественную убыль населения, но за это год она снизилась. Это даёт нам возможность в обозримой перспективе выйти на естественный прирост населения, окончательно преодолеть «демографическую яму» 90-х годов.

          Число браков в 2011 году также выросло – соединились узами брака 11 с половиной тысяч пар – 11487, на 626 больше, чем в 2010 году.

            Также радует, что число абортов в Ульяновской области ежегодно снижается – в 2011 году это снижение составило более 13%. Одновременно число женщин, ожидающих ребёнка,  росло и  продолжает расти. За 2011 год в учреждениях здравоохранения области было поставлено на учёт 14 тысяч беременных женщин, что почти на тысячу больше аналогичного показателя прошлого года.

         Я считаю, что это хорошие показатели, на которые влияют не только «демографические волны», но и, в том числе, работа органов власти.  В регионе на высоком уровне находится пропаганда семейных ценностей и все новации в семейно-демографической политике мы, по мере возможности бюджета, вводим одними из первых.

          Если говорить о негативных моментах, то тут я хотел бы остановиться, во-первых, на тенденции роста числа разводов. Это общероссийская проблема и у нас относительно разводятся меньше пар, чем в целом по стране и по Поволжскому Федеральному Округу.

        Второй достаточно печальный факт 2011 года – это рост младенческой смертности в нашем регионе, самый высокий рост среди субъектов Поволжского Федерального Округа за год! И, честно говоря, анализ его причин просто удручает и приводит в негодование – зачастую дети гибнут по вине нерадивых родителей! Это говорит о том, что рождаемость «перестимулирована» у тех категорий населения, которые не обеспечивают должного внимания своим детям.

           Недавно в Госдуму поступил новый законопроект на тему ужесточения правил проведения абортов. Закон принять можно – это удешевит систему Обязательного Медицинского Страхования, но на демографии не отразится, так как снижение числа абортов не влияет на увеличение рождаемости – каждый год число абортов снижается на 13-17%, но рождаемость в той же пропорции не растёт. Снижение числа абортов происходит засчёт применения средств контрацепции. Кроме того, снижение может быть связано с развитием платных услуг в частном и теневом секторе, в которых по оценкам ведущих демографов производится сейчас ещё столько же абортов, сколько фиксируется в официальной статистике. При исключении абортов из Обязательного Медицинского Страхования просто изменится доля видимого и невидимого сегмента прерываний беременности. Число абортов сократится чисто из-за психологических причин, но рожать больше не станут. Напротив, число «случайных» детей в семейных союзах сократится.