Сегодня перед депутатами Законодательного Собрания с отчетом о проделанной работе выступил начальник УМВД России по Ульяновской области Андрей Ларионов. В соответствии с приказом МВД РФ от 30 августа № 975 «Об организации и проведении отчетов должностных лиц территориальных органов МВД России» он представил доклад о результатах деятельности органов внутренних дел в 2011 году.
Андрей Ларионов проинформировал областной парламент, что по итогам 2011 года в регионе на 6,5% (с 17732 до 16573) снизилось количество зарегистрированных преступлений. 4060 из них относятся к категории тяжких и особо тяжких (это на 9,4% меньше показателя прошлого года). Сократилось число умышленных убийств, разбойных нападений, грабежей, краж, мошенничеств. При этом наблюдается рост выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и незаконным оборотом и распространением спиртосодержащей продукции. Из незаконного оборота изъято 373 тонны алкогольной продукции, что примерно в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Кроме того, выросло число преступлений коррупционной направленности. Так, в 2011 году выявлено 277 фактов взяточничества (при этом средний размер взятки вырос с 5-ти до 18 тыс. руб.), что на 66,9% больше, чем в прошлом. Также выявлено 10 должностных преступлений, совершенных в крупном размере, 39 налоговых преступлений, 37 из которых совершены в крупном и особо крупном размере.
– Хотя мы сократили состав экономического блока более, чем на 100 человек, министр внутренних дел РФ отметил Ульяновскую область как территорию, где выполняются поставленные задачи: по выявлению взяток мы вышли на 6-ое место в РФ, – отметил Андрей Ларионов, – Это не говорит о том, что у нас здесь все стали коррупционерами. Растет выявление таких преступлений. Увеличение среднего размера взятки означает, что мы восприняли критику, и в поле зрения правоохранительных органов попадают не только мелкие взяточники.
Число совершенных уличных преступлений уменьшилось на 6,2% (с 3899 до 3656). Андрей Ларионов отметил, что этот результат необходимо улучшать, однако в условиях сокращения личного состава в целом (в ходе реформирования штатная численность органов внутренних дел была сокращена на 22,5%) и патрульно-постовой службы в частности, достигнутые показатели можно считать удовлетворительными. Несмотря на увеличившуюся нагрузку, сотрудники органов внутренних дел справляются с возложенными на них задачами.
Успехи есть и в сфере противодействия организованной преступности. В 2011 году путем привлечения к ответственности руководителей и активных участников были ликвидированы семь ОПГ, участники которых занимались убийствами по найму, вымогательством, грабежами, кражами и незаконным распространением наркотических средств.
Что касается дорожно-транспортной ситуации, обстановка на дорогах области в прошедшем году оставалась сложной. В 2011 году зарегистрировано 1601 ДТП, что на 21,3% больше, чем в прошлом. При этом на 2,5 снизилось число погибших в авариях, и одновременно на 29,5% увеличилось число людей, получивших различные травмы.
В целом раскрываемость преступлений увеличилась с 60,4% до 63,8%. По данному показателю Ульяновская область занимает 24 место в России и пятое – среди субъектов Приволжского Федерального округа. Уровень преступности на 10 тысяч населения составил 128,5 (для сравнения, по России в целом эта цифра составляет 169,3, в ПФО – 162,9).
В заключение выступления Андрей Ларионов обозначил проблемы, требующие незамедлительного решения: это создание приюта для бомжей, которого до сих пор нет в Ульяновской области, и возобновление работы системы организаций или учреждений любой ведомственной принадлежности, которые могли бы выполнять функции медвытрезвителей. Их отсутствие привело к тому, что многие граждане в состоянии сильного алкогольного опьянения замерзают на улицах. Также остро стоит проблема подростковой преступности, которая, по мнению Андрея Ларионова, не является сферой ответственности исключительно органов внутренних дел и должна решаться по межведомственному принципу с учетом всего комплекса социально-экономических, психологических и прочих причин ее возникновения