Как сообщают СМИ, при мэрии Москвы в ближайшее время может быть создан Совет блогеров. Ожидается, что интернет-волонтеры будут мониторить сеть и сообщать о настроениях москвичей лично Сергею Собянину. В Ульяновске пока новое веяние проявилось в другом аспекте: на одном из круглых столов Гражданского форума речь зашла о разработке «правил игры» для участников блогосферы. Мы решили узнать, как к этому относятся сами ульяновские блогеры.

Сегодня многие блогеры имеют аудиторию, не уступающую тиражам СМИ, отметил председатель правления ульяновского отделения Союза журналистов, заведующий кафедрой журналистики УлГУ Олег Самарцев. Однако никаких “правил игры” нет, поэтому рано или поздно их придется устанавливать. Но, продолжает Самарцев, ввести правила там, где их не может быть, нельзя: «Блог – это место самовыражения. Как блогер считает нужным, так он и пишет». Тем не менее, и здесь нужны правила внутренней договоренности, как это, в частности, есть в журналистике, где, к примеру, не принято врать, выдавать мнение за факт и прочее.

Об ответственности человека за размещаемую информацию говорит и журналист и депутат гордумы Геннадий Антонцев. Например, журналист своей фамилией отвечает за достоверность информации, но как регулировать блогосферу? «Это вряд ли возможно, – говорит Геннадий Антонцев. – Механизмов нет, а если устанавливается правило, то надо следить за его исполнением». По его мнению, нужно прививать желание работать с достоверной информацией. А это уже государственная политика в отношении информационной безопасности, в основе которой другое отношение к информации. «А пока занимаемся пропагандой, ничего хорошего не будет», – отмечает Антонцев.

«Насильно блогера организовать нельзя», – считает и Самарцев. Как председатель местного Союза журналистов, он отмечает, что у блогеров должна быть возможность стать членом этой организации, ведь в этом отношении блог является кузницей журналистских кадров. Но такое членство предполагает как права, так и обязанности, в том числе по соблюдению устава, закона, этических правил… Готов ли к этому блогер? Надо ли ему переходить в статус ответственного? По словам Самарцева, в Союзе журналистов будут обсуждать этот вопрос.

По мнению Самарцева, если блогосфера и будет регулироваться, то, вероятнее всего, это может произойти по двум направлениям. Например, по внутренней саморегуляции, когда наиболее ответственные блогеры договорятся об этом между собой, или вокруг признанных лидеров будут группироваться здравомыслящие люди. Либо государство примет соответствующее решение, как, например, обязательная регистрация блогов с посещаемостью более тысячи человек в качестве СМИ.

Геннадий Антонцев не видит необходимости в регистрации рейтинговых блогов в качестве СМИ. «Опять же неясен механизм, – отмечает Антонцев. – Кроме того, авторы популярных блогов всем известны. Анонимных крупных блогеров нет». И опять же один из главнейших моментов – вопрос ответственности, которую можно наложить на СМИ и на блогера. «Мы и СМИ не всегда можем при необходимости заставить напечатать опровержение, что уж говорить о блогерах. Какой смысл приравнивать их к СМИ, что изменится?», – говорит Геннадий Антонцев.

А что по этому поводу думают ульяновские блогеры?

Например, известный блогер Doktorhaus назвал идею «бредом и ересью». «Блог – вещь анонимная и личная. К тому же часть блогеров могут подписаться под правилами, а часть нет», – говорит Doktorhaus. – Если блоги приравняют к СМИ, тогда будем думать – регистрироваться нам или нет. Для большинства это последняя отдушина, где можно «покричать», высказать свое «фи» властям, но, увы, чаще это делается по поводу и без». По мнению блогера, сегодня есть гораздо более насущные проблемы, чем попытка загнать виртуальное пространство в реальные рамки законов и договоров.

С тем, что это полный бред, согласен и другой ульяновский блогер Alex-wert: «Это полностью неформальная среда, и данная идея – глупость». Что касается правил, то, по его мнению, на неадекватных блогеров и без всяких правил не обращают внимания.

Urbanlich, один из модераторов ЖЖ-сообщества ru_simbirsk, тоже относится к данной идее отрицательно. «Интернет не предполагает цензуры, – говорит блогер. – Если личный блог имеется, то это личное право человека». Кстати, в этом сообществе идея вызвала бурные обсуждения – от насмешек до настоящего негодования: «Даже слов нет. Идиотизм твёрдой поступью шагает в коридорах власти. Кодекс – норма жизни».

Справедливости ради отметим, что в разных российских городах власти также по-разному внедряются в блогосферу. На Кубани, к примеру, организуют школу блогеров. «Зачем?!», – удивляются комментаторы. Чтобы повысить знания о возможностях соцсетей и блогов, чтобы развивать гражданскую и интернет-журналистику и способствовать активному участию блогеров в жизни города. «И это гораздо продуктивнее и интереснее, чем просто раз в месяц собираться в кафе побухать», – говорят инициаторы. Кубанским блогерам даже дали помещение для проведения семинаров и тренингов с приглашением известных медийных личностей. В лучших ульяновских традициях, на Кубани для этого дела планируют разработать логотип и название.

А вот в Челябинске, судя по отзывам в СМИ, открытие «Школы блогеров» в прошлом году вызвало возмущение и насмешки местных интернет-пользователей. Школу организовали чиновники с преподавателями из «Молодой гвардии «Единой России» – малоизвестными блогерами. Более того, как пишет Новая газета, идея «разозлила» именитых челябинских блогеров, которые назвали проект, курируемый чиновниками региональной администрации, бессмысленным.

Есть «Школа блогеров» и в Дальневосточном государственном гуманитарном университете в Хабаровске. К примеру, темой первого занятия был вопрос: станут ли блогеры главными конкурентами традиционным СМИ? В школе объясняют, что такое блоги, как их создать и продвинуть, а также заработать на них.

Можно было бы предположить, что разговоры о разработке «правил игры» и даже кодекса ульяновского блогера останутся разговорами. Однако вспомним, что один кодекс у нас уже есть, а именно – Кодекс жителя Ульяновской области. И как бы мы к нему ни относились, он разрабатывался и серьезно обсуждался, результатом чего стали такие фразы-шедевры, как «Я делаю все, чтобы всем людям жилось здесь хорошо, уютно и радостно» и «Я активно участвую в общественной и культурной жизни региона и осознаю себя частью единого сплоченного общества»…

Юлия Узрютова.