Виктор НИКИТИН
Удалось ли переломить негативные тенденции рождаемости и смертности в Ульяновской области?
Громкие заявления чиновников об улучшении демографической ситуации слышал едва ли не каждый житель региона. Как на самом деле обстоят дела с поддержкой многодетных и неполных семей, семейной медициной и дошкольным образованием, мы решили узнать у губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.
– Сергей Иванович, как оцениваете работу последних семи лет по части борьбы с вымиранием населения региона ?
– Главный итог этой работы — нам наконец удалось переломить негативные демографические тенденции. Судите сами. Растет средняя продолжительность жизни населения области, более чем на 20 процентов снизилась его ‘естественная убыль, а материнская смертность и вовсе сократилась в 10 раз. Больше стало многодетных семей. Впервые за последние годы появилась возможность выбраться из «демографической ямы» 90-х годов. Нам уже есть чему порадоваться, но умывать руки еще очень рано — что-бы сохранить эти положительные результаты, предстоит работать еще. интенсивнее.
– Каждый разговор о демографии начинается, как правило, с такого показателя, как рождение детей. Не будем отступать от общего правила.
– В 2011 году на Ульяновской земле родилось более 14 тысяч детей. Это лучший за последние 17 лет показатель. И тенденция к росту рождаемости сохраняется.
Однако мало лишь достигнуть высоких результатов. Их надо закрепить и сохранить. Иначе все разговоры о демографии, охране материнства и детства так и останутся декларацией. Чтобы этого не произошло, нужны конкретные дела, новые обязательства. И мы их на себя принимаем. Приведу конкретный пример. В свое время, например, Ульяновская область не вошла в федеральную программу строительства перинатальных центров. Между тем такой центр нашему региону был нужен. Собственными силами решить такую проблему оказалось невозможно. А средства, отпускаемые регионам Москвой на развитие здравоохранения в рамках программы модернизации, тратить на новое строительство закон запрещает. Выход был найден. Мы приняли решение о строительстве пристроя к одному из корпусов областной клинической больницы № 1. Сообщаю, что открыть перинатальный центр планируется к началу будущего года.
– Условия для того, чтобы в области рождалось больше детей, создаются. А как быть с образованием этих малышей ? Решает -сяли болезненный для всех молодыхродителей вопрос детских садиков?
-Конечно, не обратить на это внимание было бы крайне недальновидно. Возвращено в действующую сеть 36 садиков. Впервые за долгие годы мы приступили к строительству новых дошкольных учреждений. В итоге, согласно всем прогнозам, к 2015 году очередь в детсады будет ликвидирована во всех муниципальных образованиях полностью.
– Сергей Иванович, завершаю нашу беседу вопросом: что обозначено в «демографических» планах правительства Ульяновской области на ближайшую перспективу?
– Первостепенная задача – создание пяти межрайонных акушерских стационаров и семи центров кризисной беременности. Важным признано переоснащение отделений реанимации и патологии новорожденных. И это, замечу, только в нынешнем году.
Скрывать не стану: задачи трудные. Но выполнимые. Ульяновская область вышла в число лидеров среди других регионов России в решении проблем демографии. И столь высокую планку мы обязаны держать.