Высокие бойцовские качества, жесткая манера игры, самоотвержнность, умение подключаться к атакам и завершать их чильным и прицельным ударом – таковы “боевые” характеристики сегодняшнего героя “Бронзовой серии” Дмитрия Козлова.
– Твои родители занимались гимнастикой, а вот дядя и тетя – представители зимних видов спорта. Как определилась спортивная специализация маленького Димы Козлова?
– Конечно, сначала была гимнастика. Но там чуть ли не первое упражнение – растяжки всякие, а мне они не понравились сразу же. Так что достаточно быстро я оказался в хоккее с мячом. Действительно, в свое время за “Волгу” играл мой дядя – Владимир Медведский, а на лед, причем еще тогда, когда мне было всего два года, поставила тетя – Марина Медведская, мастер спорта международного класса по конькобежному спорту. Смешно, но свой хоккейный путь я начинал на фигурных коньках. Потом она меня и в секцию привела, на стадион “Авангард”. Начинал я у Вячеслава Сергеевича Дорофеева, потом занимался в спецклассе у Владимира Николаевича Дольникова.
– Сразу же стал защитником?
– Конечно же, нет. Вначале даже нападающим был. А в защитники меня первым записал Геннадий Иванович Печканов. В Ульяновске проходил турнир Клуба “Плетеный мяч”, где и я играл за сборную 72-го года рождения. После этого я и стал защитником: в “Волге” сначала начинал бортовиком, а после отъезда Юрия Логинова стал последним защитником.
– Поиграв за более старших, потом ты выступал по юношам и за свой возраст, который, кстати, был очень хорош. Но почему-то во взрослой “Волге ” вас сразу почти никого не оказалось…
– Туда взяли только Олега Канташова, остальным же сказали, что не подходят. Я по совету Евгения Алексеевича Землянова ушел в “Черемшан”, где два сезона осваивал взрослый хоккей. Потом – армия, Средняя Азия, пыль да песок… Хоккей стал забываться.
– Но совсем о нем не дал забыть тебе еще один ульяновский тренер, сыгравший большую роль в твоей судьбе, так?
– Да, Анатолий Григорьевич Рушкин появился на пороге моей квартиры на другой день после возвращения в Ульяновск. Представляете: шесть утра, я на “гражданке”, на свободе, и тут – пошли в “Волгу”! Конечно, вначале отказывался, понимая, что многое упущено, но Григорьевич убедил. Он тогда создавал фактически новую команду и “довел” до меня, что пригожусь и я.
– Но сезон 94-95-го годов ты все-таки играл мало…
– Я не сколько играл, а сколько вспоминал, как играть. Да и до конца, наверное, не был уверен, что смогу стать серьезным игроком. Сезон завершился, прошло лето, “Волге” предстояло снова стартовать в высшей лиге. У нас с Рушкиным состоялся серьезный разговор, итогом которого стал своеобразный устный договор: буду работать, буду проходить в состав – буду играть, нет – коньки на гвоздь.
– Работал, проходил, стал игроком “основы”. И вскоре пришли первые победы. Может, сначала пару слов о ринк-бенди, который тогда был очень развит?
– Это не хоккей с мячом, а совершенно другая игра. Размеры поля – совсем другие, бортики высокие, нет ни офсайдов, ни угловых, по мячу бить нельзя – только бросать. Но в 90-е годы искусственного льда, а уж тем более больших крытых катков было мало, так что престиж у ринк-бенди был, а участие в чемпионате России по мини-хоккею с мячом было обязательным. Ведь для многих команд это была единственная возможность получить игровую практику. Наша “Волга” с вечной проблемой льда была в их числе.
– Зато за границей бывали на турнирах по мини-хоккею. А там же столько всего интересного…
– А больше всего опять же хоккейные дела запомнились. Вот, например. Играли в Хофорсе с “Вестеросом”, матч за выход в финал. До конца секунд 15, счет 2:2, нас устраивающий. Последние минуты на льду были человек 6-7, конечно, все устали. Тут остановка игры, пауза. Один из наших игроков, в матче до этого участия не принимавший, рванул со скамейки менять кого-нибудь. Но тренеры менять никого не хотели. А мы все инициативному товарищу орем: “Назад, сейчас пеналь за превышение численного состава дадут!”. Он еле-еле успел спрятаться на лавке, как судьи дали свисток к продолжению матча, а через несколько секунд – и финальный. Мы счастливы, что вышли в финал, а наш “орел” – еще больше: “Фу, слава Богу, наконец-то я без пенок сыграл!”.
– Венцом мини-хоккейной ульяновской эпопеи стало “золото” чемпионата мира, завоеванное в Голландии. Вспоминаешь иногда?
– Бывает. Мы выиграли чемпионат России, и сборную доверили формировать Рушкину. Он взял в команду целую пятерку ульяновцев. Турнир выдался напряженным, не обошлось и без судейских ошибок против нас. Однако в финале мы сыграли здорово и не дали развернуться шведам. Запомнился также наш обед накануне финала в одном из японских ресторанов. Так как никто не понимал, что написано в меню, то на-заказывали много разных блюд. При нас же ловили рыбу и готовили ее. Однако наш заказ получился настолько большим, что обеда хватило и на женскую сборную России! Она тоже, кстати, победила тогда.
– Пора вернуться в “большой” хоккей с мячом. У тебя в нем несколько команд, немало наград. Какой сезон, какая медаль для тебя самые памятные?
– Много хороших сезонов было, но самым дорогим для меня остался сезон, когда с кемеровским “Кузбассом” удалось выиграть “бронзу”. Ее мы взяли в Красноярске, когда в ответной игре в дополнительное время Леше Мясоедову удалось провести решающий мяч (11 марта 2002 года “Кузбасс ” выиграл 6:3. – Прим. О.Т.). “Енисей” за год до этого был чемпионом России, выиграл Кубок европейских чемпионов. В его составе блистали Иван Максимов, Сергей Ломанов, Николай Кадакин, так что обыграть такую команду многого стоило.
– А как же сезон, когда также мартовским днем ты выиграл бронзу” в составе “Волги”?
– Разумеется, мне и этот сезон очень дорог. Тогда в “Волге” подобрались очень хорошие хоккеисты, у команды был высокий моральный дух. Дома мы вообще никому не проигрывали, а звездный “Водник” разбили – 7:0! Но тогда я был еще молод, и тот сезон пролетел для меня будто во сне.
– Три гола и твердое второе место по числу штрафных минут – это реальность…
– Два мяча из трех запомнились. “Зоркий” (25 января 1997 года. – Прим. О.1.) об атаке и не помышлял, и нам играть не давал, пользуясь сильной метелью и снегопадом. Полтайма мучились. Наконец, пошла верховая передача, я поймал мяч, прокинул через пару сугробов и пробил. Получилось – даже великий Александр Господчиков не спас. И еще один гол, пусть и не такой важный, я забил с пенальти (“Локомотиву” 8 февраля 1997 года. – Прим. О.Т.). Запомнил потому, что бить пенальти – не такое уж простое дело, даже в проходных матчах.
– Чем именно и как исполнял их ты?
– Чем? Большой ответственностью – ворота не такие уж и большие, порой вратарь их чуть ли не на половину перекрывает. А как исполнял я? Главное -ни о чем другом не думать, а бить именно в ту точку, куда наметил. Решение при исполнении менять нельзя – сразу ошибешься. У меня был любимый угол, но иногда приходилось его менять – если бил одному и тому же вратарю. Мой рекорд – три реализованных пенальти в одной игре (в ворота команды “Уральский трубник” 21 февраля 2000 года, когда “Волга ” выиграла со счетом 8:1. – Прим. О. Т.).
– Тема штрафных минут как-то ушла в тень…
– В хоккее с мячом нарушения фиксируются часто, так что я в этом не одинок. Бывало, набирал и многовато. Но это была моя манера игры – в конце концов, я защитник или кто? И потом, если кого-то из моих партнеров заденут и обидчик не получит должный отпор – считай, матч проигран. Прежде всего психологически. Я видел свою задачу и в том, чтобы не допустить такого.
– Мы вспоминали твоих родителей, дядю-тетю, но в Ульяновске не менее знаменитой была и твоя бабушка…
– Царство небесное Зинаиде Александровне. Она всегда переживала за меня и всегда поддерживала. Первый раз я это почувствовал, когда еще в юниорах выехал на зональный турнир в Дзержинск. Но там часть ребят приболела. Так бабуля взяла билет на самолет и примчалась к нам. Да еще прихватила несколько банок меда. Мы сражались как львы, и, несмотря на недомогание, задачу выхода в финал решили.
– Семь сезонов в “Волге”, десятки партнеров… Кто был ближе тебе по игровым качествам, по человеческим?
– Нравилось, как играли Андрей Рушкин, Сергей Евдокимов, Олег Шубин, Дмитрий Маланин, Юрий Логинов, Раис Гайфуллин, Сергей Барбунов, Алексей Самойлов, Александр Баршев, Дмитрий Филимонов, Николай Синьков, Виталий Макаров… О, получается я весь основной состав назвал, что в 97-м “бронзу” выиграл (в сезоне 1996-1997 годов за “Волгу” не играл только Баршев. – Прим. О.Т.)? Но оно так и было – команду тогда Рушкин собрал очень хорошую.
Ну, а по человеческим качествам, конечно же, Андрей Кулагин был ближе всех. Он был не только хорошим игроком, но и прежде всего, близким другом и, хорошим добрым человеком, который всегда в трудную минуту готов был помочь не только словом, но и делом. Царство и ему небесное.

Из досье “Чемпиона”
Дмитрий КОЗЛОВ ,
Родился 8 мая 1974 г. в Ульяновске. Воспитанник ульяновского хоккея с мячом. Первый тренер – B.C. Дорофеев. Защитник. Выступал за команды “Черемшан” (Димитровград), “Кузбасс” (Кемерово), “Сибскана-Энергия” (Иркутск), “Ракета” (Казань), “Сибсельмаш” (Новосибирск), “Волга” (Ульяновск). В чемпионатах России провел 330 матчей, забил 70 мячей (из них за “Волгу” – 236 матчей, 55 мячей). Двукратный бронзовый призер чемпионатов России. Серебряный и бронзовый призер Кубков России. Победитель турнира команд первой лиги. Третий призер Кубка викингов. Третий призер турнира в честь 40-летия клуба “Ювяскюля”. Третий призер турнира на призы Главы администрации Ульяновской области. Серебряный призер чемпионата мира среди юношей. Двукратный чемпион СССР среди юношей. Двукратный серебряный призер чемпионатов СССР среди юношей. Чемпион мира по ринк-бенди. Третий призер Кубка мира по ринк-бенди. Двукратный чемпион России по ринк-бенди. Двукратный серебряный и бронзовый призер чемпионатов России по ринк-бенди. Мастер спорта международного класса.