В муниципальных банях, часть из которых была построена в начале прошлого века, принимать водные процедуры сегодня небезопасно для жизни и здоровья.

Сегодня, согласно статданным, в городе действует более полусотни коммерческих организаций, оказывающих населению широкий спектр банных и сопутствующих услуг. Однако в основном частники предлагают лишь высокорентабельные виды услуг (сауны, номера «люкс» с бассейнами, массажные и SPA-салоны), которые большинству горожан не по карману. При этом, по данным администрации Ульяновска, любителей горячего пара среди жителей города немало – ежегодно услугами муниципальных бань пользуется около 140 тысяч человек. Однако состояние этих бань не только вызывает удручающее впечатление, но и уже таит в себе угрозу безопасности посетителей, признают надзорные и контролирующие органы.

В Ульяновске значится десять городских бань: №1 по улице Мира, 25 (здание, являющееся объектом культурного наследия, было построено в 1917 году), №3 по переулку Молочному, 6 (1917 год), №5 по улице Жуковского, 42 (1958 год), №6 по улице Пушкинской, 8 и 10 (1955 год), №7 по проспекту Нариманова, 70 (1962 год), №8 по улицеВарейкиса, 2б (1972 год), №9 по улице Калнина (1938 год), №10 по Западному бульвару, 23 (1966 год), №11 по улице Толбухина, 70 (1976 год) и по проспекту Туполева, 7 (1988 год). Из них бани №6, №7, №9 и баня на Туполева на праве хозяйственного ведения были переданы УМУП «Русские бани» в безвозмездное пользование, а все остальные сданы в аренду частникам.

Бани №1 и №9 сегодня находятся в аварийном состоянии. Еще в 2004 году специалистами было установлено, что зданию на улице Мира, 25 требуется усиление фундамента. Однако с тех пор ничего сделано не было, а трещины в стенах увеличиваются. Не лучше ситуация в бане на улице Калнина. Большая часть помещений на первом и в цокольном этажах – в полуразрушенном состоянии и не используются. Разрушаются перекрытия цокольного этажа и полы на первом этаже. Практически ко всем баням имеются претензии со стороны Госпожнадзора. Особенно остра «банная проблема» для жителей Нижней и Верхней Террас и Киндяковки. Большая часть людей здесь живет в неблагоустроенных многоквартирных и частных домах, в которых нет возможности полноценно пользоваться горячей водой.

Дмитрий Минаев