Избирательная кампания в нынешнем году приняла новый оборот.
На протяжении уже многих лет мои западные коллеги, которым доводилось наблюдать российские избирательные кампании, высказывали одно и то же недоумение: где же, собственно, у вас политическая дискуссия? Не в смысле взаимных упреков и кандидатских самовосхвалений, а в смысле последовательного обсуждения ключевых проблем страны и сопоставления различных подходов к ним. Избирательные штабы партий, составляя план кампании, четко знают, что на первом этапе они будут говорить с избирателем о социальных проблемах, на втором – об экономике, на третьем – о пенсионной системе и так далее. В ходе этой дискуссии мертвые слова предвыборных программ наполняются для публики конкретным смыслом, а люди получают возможность по конкретным вопросам сравнить взгляды сторонников одной партии с позициями другой. В конечном счете избиратель, отдавая свой голос тому или иному политику, понимает, что голосует не просто за хорошего парня или за красивый бренд, а за определенный политический курс. Насколько победители потом выполняют свои обещания – вопрос другой, но публика почти всегда имеет возможность хотя бы оценить то, насколько политик верен идеям, заявленным во время выборов.
В России ничего подобного, разумеется, не наблюдалось. Официальные программы кандидатов никого не интересовали, включая, похоже, самих политиков, от имени которых они публиковались. В лучшем случае все сводилось к набору простейших лозунгов, не предполагавших ни смысла, ни содержания – главное, чтобы они хорошо звучали. Социальная и экономическая конкретика была полностью исключена из сферы электоральной борьбы.
В нынешнем году, однако, произошло неожиданное. В предвыборной кампании появились конкретные темы и сюжеты, последовательно привлекающие общественное внимание. Правда, получилось это в несколько неожиданной форме. Публикуя одну статью за другой, Путин и его штаб попытались структурировать предвыборную дискуссию, придав ей некоторый смысл и направление. Именно они неожиданным образом предприняли усилие для того, чтобы провести кампанию в соответствии с европейскими принципами и традициями. Предложения, сформулированные в статьях премьер-министра, явно составлены с учетом опросов общественного мнения и адресуются к господствующим в обществе настроениям и мнениям. Не исключено, что противостояние, возникшее между сторонниками и противниками власти в декабре ушедшего года, подтолкнуло команду премьер-министра к изменению подхода, и как часто случается у нас в стране, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Так или иначе, но избирательная кампания приняла новый оборот. Каждая из публикуемых премьер-министром статей представляет собой популярный очерк программы нового президентства применительно к той или иной сфере жизни. Разговор об экономике сменяется размышлениями о национальном вопросе, после которых следуют предложения по социальной политике, а те, в свою очередь, перерастают в обсуждение проблем образования и медицины. Легко заметить, что если в одних вопросах власть в лице Путина занимает достаточно консервативные позиции, то в других обещает перемены, реагируя на стихийный запрос общественного мнения. Наиболее заметно это, когда речь заходит о фискальной политике. Предлагая новые налоги, премьер-министр явно озабочен не столько пополнением бюджета, сколько стремится удовлетворить общественную потребность в социальной справедливости, не прибегая, однако, к слишком радикальным мерам. В результате появляются предложения о налоге на роскошь и проект единовременного налогового сбора, с помощью которого должен быть, по мнению автора статей, закрыт вопрос о пересмотре итогов приватизации. Заплатив государству своеобразный штраф, новые собственники должны снять с себя обвинение в том, что находящиеся в их руках активы были в 1990-е годы фактически разграблены. Заплатив этот налог, хозяева бывших советских заводов смогут искупить вину перед обществом и спать спокойно. Другое дело, что, вводя подобный налог, власть фактически задним числом признает сам факт преступления или по крайней мере несправедливости, тем самым принимая и правоту тех, кто в прошлом выступал с критикой приватизации.
В целом власть демонстрирует определенный дрейф влево, стремясь расширить свою социальную базу, что само по себе заслуживает отдельного анализа – вопрос о том, насколько серьезным и последовательным окажется этот сдвиг и сколько он продлится, остается открытым. Идет ли речь о первых шагах, за которыми с необходимостью последуют новые, или, наоборот, перед нами тот максимум «полевения», на которое российское государство в принципе способно в данный момент и в данных обстоятельствах? Проблема, которую призваны решить тексты, опубликованные премьер-министром, состоит в том, чтобы максимально пойти навстречу настроениям и потребностям, нарастающим в общественных низах, не провоцируя разрыв с традиционными элитами. Нервная реакция на крайне умеренные, в сущности, предложения премьер-министра со стороны Российского союза промышленников и предпринимателей, свидетельствует о том, насколько узким в действительности является поле для маневра. Не менее показательно и то, что либеральные комментаторы, принадлежащие к оппозиционному лагерю, оказались неожиданно солидарны с представителями бизнеса, поддерживающими власть. Сквозь политическую риторику начинает проступать классовый интерес.
В любом случае выступления Путина направлены на оформление новой повестки дня и по факту уже формируют ее. Однако полноценной дискуссии не получается. Остальные участники президентской гонки работают по каким-то своим заранее составленным программам, игнорируя не только выступления премьер-министра (с которым они должны были бы по законам жанра хотя бы спорить), но и процессы, происходящие в обществе. Если власть после событий декабря 2011 года пытается как-то скорректировать свое поведение и способ общения с гражданами, то думская оппозиция в лице Геннадия Зюганова и Сергея Миронова, видимо, не считает это для себя ни нужным, ни интересным. Она продолжает жить по правилам ушедшего десятилетия, повторять привычные мантры и формулы так, будто за последнее время с нами ничего не случилось. Думские партии привыкли жить в симбиозе с властью и одновременно претендовать на поддержку недовольной властью части общества. В новых условиях сидеть на двух стульях становится все сложнее, но вместо того, чтобы определить свое место в новой ситуации, их лидеры предпочитают игнорировать общественные запросы.
Основная дискуссия между оппозиционными лидерами состоит в том, кто из них является «проектом Кремля». Обмениваясь подобными обвинениями, говорить об инициативах премьер-министра они просто не успевают, а Михаил Прохоров заявил, что программы, пригодной для реализации нет ни у кого, кроме Путина.
Напротив, кампания внесистемной оппозиции ведется весьма энергично и агрессивно, но с ее стороны тоже не слышно ни критики, ни даже анализа инициатив Путина: основное место занимают личные нападки на кандидата, уводящие нас в сторону от обсуждения действительной повестки дня. Создается впечатление, что достаточно будет удалить нынешнего премьера с ключевых позиций в государстве, как все разом встанет на свои места и пойдет самым лучшим образом. Отчасти подобная риторика является для внесистемной оппозиции вынужденной – эта коалиция объединяет столь широкий спектр сил, идейных и политических, что всякое обсуждение конкретных стратегий в области экономики, социальной политики или даже в специфических сферах образования, здравоохранения, пенсионной системы может привести к расколу. Уклоняясь от дискуссии, оппоненты власти сохраняют единство, но цена этого единства может оказаться непомерно дорогой, ведь общество, как бы оно ни относилось к власти, нуждается в конкретных ответах на конкретные вопросы.
Наконец, обнаруживается и поразительная институциональная и структурная слабость самого общества. Инициативы, выдвигаемые премьер-министром от собственного лица, вполне могли и должны были бы предлагаться политическими партиями или правительством в целом. В налаженной политической системе за подобными предложениями должны были бы стоять целые экспертные команды, ведущие профессиональное обсуждение, разъясняющие и обосновывающие эти идеи, вступающие в диалог с обществом. Сейчас же происходит нечто прямо противоположное – даже «Единая Россия» не выступает в качестве партии, отстаивающей на президентских выборах некую программу. Все инициативы предстают перед нами, по сути, как личное мнение одного человека, пусть и облеченного очень большой властью. Запуганная неудачами последних месяцев «Единая Россия» не решается даже активно и энергично эти инициативы поддерживать, опасаясь, что своими выступлениями она может скорее навредить кандидату, чем помочь ему.
Возникает удивительная ситуация, когда премьер-министр не только ведет единственную осмысленную предвыборную кампанию, но и вынужден играть один за всех. Предложения и проекты падают в политический вакуум. Вместо задуманного диалога власти и общества получается монолог на фоне безмолвия.
Между тем, как бы мы ни относились к Путину и к его конкретным предложениям, дискуссия о перспективах развития страны остро необходима именно сейчас, когда на нас стремительно надвигается вторая волна мирового экономического кризиса. Речь идет об очень серьезных испытаниях, подлинный масштаб которых сегодня осознают еще немногие. Но даже если удар кризиса окажется не столь сильным, точка невозврата уже пройдена. Того, что было, не вернешь, перемены назрели и необходимы. В принципе структура дискуссии, заданная в статьях премьер-министра, очень неплохо отражает реальные вопросы повестки дня, на которые разные политические силы должны были бы предлагать собственные варианты ответов, давая тем самым обществу реальную возможность выбора. Но если предложения власти остаются без ответа и даже без критики, отсюда отнюдь не следует, будто все проблемы решены, а всеобщее согласие достигнуто. Это означает лишь то, что общество пока еще не осознало всего масштаба стоящих перед ним вопросов, выходящих далеко за рамки нынешних президентских выборов.
Борис Юльевич Кагарлицкий – директор Института глобализации и социальных движений.
Ежов
Хотелось бы обозначить свою позицию по поводу того что мы постим статьи Путина и их обсуждение. Я считаю, что это дела не предвыборные, а по факту – трансляция и обсуждение стратегии дальнейшего развития страны. Можно говорить о ее уровне, но жить в ближайшее время мы будем по обозначенным в этих текстах линиям. Это факт. А то что происходит сейчас (“выборы”) – это фарс. Фигуранты – клоуны на одной сцене играющие по одному сценарию (сомневаться в этом сегодня может только окончательный и бесповоротный дебил). А как говорил Пелевин: “Но вампиру ползать по этой канализации унизительно”.)
Привожу боян-цитату полностью: “- Человеческий ум сегодня подвергается трем главным воздействиям. Это гламур, дискурс и так называемые новости. Когда человека долго кормят рекламой, экспертизой и событиями дня, у него возникает желание самому побыть брэндом, экспертом и новостью. Вот для этого и существуют отхожие места души, то есть интернет-блоги. Ведение блога – защитный рефлекс изувеченной психики, которую бесконечно рвет гламуром дискурсом. Смеяться над этим нельзя. Но вампиру ползать по этой канализации унизительно”.
Всерьез говорить сегодня о “кандидатах” и “борьбе”, да и о “политике” – тоже реакция изувеченной психики, неспособной к самостоятельному движению. Политика только начинается. И это не Прохоров и тем более не Зюганов и не Жириновский. Предвыборные щиты последнего про хуже – лучше в их абсолютном минимализме и абсурде вообще считаю финальным аккордом, “черным квадратом” подведшим черту под теми “политтехнологиями”, что мы знали с начала 90-х. Это время завершается, давайте думать о новом.
Ежову
20 лет думаем о новом – а воз и ныне там! А тезисы писать – легче чем на галерах…
Евгений Карманов
Да все понятно, непредвыборное обсуждение, и всякое такое:) Один только вопрос: нахрена обсуждать статьи главного организатора фарса, о котором ты говоришь?:) Того, кто расписал фигурантам все сценарии? М? Обсудим новый акт этой бесконечной пьесы?:)
Ежов
Читай выше: именно по этим текстам плюс минус будет жить страна. Это факт. А формы протеста надо искать новые. Потому что протест живой – согласен полностью. Но уроды из оппозиции похлеще аналогичных во власти.
Страна будет жить
так, как пройдут выборы. Сляпают триумфальную победу – про обещания забудут. Получит оппозиция серьезные проценты – извиваясь и подвывая аласть вынуждена будет что-то делать.
Поэтому, если хотим улучшения жизни – надо голосовать за оппозицию, другого способа вырвать у власти что-либо нет.
Евгений Карманов
Да нихрена она жить по ним не будет – потому что они предвыборные хотя бы из содержащихся в них обещаниях на половину госбюджета. Элементарная предвыборная обещалка, завернутая в новый фантик.
Да, естественно, слово не воробей – Путину припомнят все его слова. И вместо того, чтоб ответить, он, по обыкновению своему, придумает маленькую победоносную войну… или покушение… или еще какую-нибудь угрозу новую… или воскресит старую… Вот так и будем жить. Так и живем.
Говоришь, оппозиция еще уродливей?:) Да куда уж уродливей то, а? :)
Если бы еще не только
одного кандидата пиарили, в т.ч и на улпрессе… Ведь оценки не просто неоднозначны – прямые нарушения закона имеются.
http://kprf.ru/dep/103230.html
http://kprf.ru/crisis/edros/103233.html
А.Б.
“Один за всех”, но все (понимающие) не за него!
А.Б.
Путин, уходи !
——————
Из всех наук подлейшей будет –
Как превращать людей в стада,
Ломая жизни тысяч судеб,
Как на заклание быка,
Вести неведомо куда.
Сценарий здесь один и тот же :
Сначала СМИ, законы позже
Подправить там, исправить здесь,
Но запретить Свободу Слова
Резон прямой, конечно, есть –
Народ бояться начинает,
Свой быт не может обсудить,
Что с ним творят – не понимает,
Не может Власти возразить
Ни на словах, ни выбирая,
Ни даже как-нибудь еще –
Так стадо в бойню загоняют
Или подводят под ярмо.
Так множится холопов племя.
Печальна участь холуя –
Прислуживать диктует время,
Хотя по должности – судья.
Но стыдно мне за их деянья,
За кургинянские глаза,
За то, что высшие созданья
Так низко пали для меня.
Наш быт – угар порочной страсти
К бандитским рейдам, власть жулья,
Коррупция преступной Власти,
Но у Народа нет Суда
Сказать в его защиту Слово,
А значит будет беспредел.
Сам Суд продажен – значит снова
Нас ждет бесправия удел.
Опять кого – то догоняем
И что – то строим у себя,
Но почему -то всех ругаем,
Своим оружием пугаем
И не имеем ни…черта.
Да, дело хуже оказалось –
Не распознал Собчак врага.
Еще недавно представлялось,
Что жить Россия бы могла
Свои законы соблюдая,
И с уважением к себе
Демократично выбирая –
Кому бы верила вполне.
Но шаг за шагом – постепенно
Душил удав страну мою –
Плодя поправки лицемерно
И селегерскую шпану.
Так что же – серия вторая?
А кто посмел ворчать вчера –
Тому “изгнание из рая”
И даже, может быть – тюрьма ?
Ведь не ясны вопросы все же
Про смерть порядочных людей –
На ликвидацию похожа,
А не на сказки для детей.
Следы болезни нехорошей
Уже не скроешь на лице –
Мундир диктатора поношен,
Но в растерявшейся стране,
Где журналистов убивают
И адвокатов не щадят-
Его владельцу позволяет
Успешно примерять наряд
Под звуки сталинского гимна,
Весят слова в метро уже –
Их из могилы даже видно –
Большим стигматом на стене.
В идейном плане бой проигран –
Веcь образ личности его
Интеллигенцией не признан
Служить примером для нее.
Что можно делать в Церкви вору –
Сказать Всевышнему: “Прости,
Что у страны украв Свободу
Я предложить сумел Народу
Лишь вертикальные грехи”?
В его руке свеча не дрогнет,
Другой – себя перекрестит.
Лик на иконе зла не помнит,
На нас с другою целью смотрит –
Заветы вечные хранит.
Опять Добро осуждено –
Ждет исполненье приговора,
Как душегуба или вора
Ждет на Руси любовь Народа –
Уж так у нас заведено….???
—————
Моррис Лекор
Рубеж
———
Есть грань, черта, рубеж предельный,
Где мой забор, межа, плетень
Для агрессивных в поведенье,
Невежестве и самомненье,
Кого зову я просто – чернь.
Эх, человеки, человеки –
Теперь уже и в нашем веке
Мы пропустили Зла начало,
Давая черни шанс сначала
Всю ту же подлость повторить:
Поклоны бить
живому Богу
Взяв демагогию в подмогу,
Чужой успех украсть нахально,
Чтоб им гордиться персонально,
Но перекладывать вину
За глупость вечную свою.
Открой альбом любой семьи –
В нем вся история страны:
Два варианта чаще прочих –
И для крестьян, и для рабочих –
Или кому – то был – расстрел,
Иль кто – то мастер мокрых дел.
Не трудно станет догадаться –
Кому везло в живых остаться,
Кто ныне с дедова плеча
Костюм примерил палача.
И не случайно КГБ-ист –
Времен советских активист –
Вдруг оказался наверху
Заняв чужую пустоту,
Где мог достойный человек –
Иначе проживший свой век,
Другой культуры и понятий –
Нам предложить бы жить иначе.
Какой уж год со всех экранов
Паяцы пляшут и зовут
Скорее стать страной болванов,
Где ФСБ-эшный правит плут.
За эти годы поколенье
Балбесов вырасти смогло –
Пагубно юности растленье,
К уму пытливому – презренье.
Все это даром не прошло.
Кто искажая суть законов,
Кидая нас через бедро
Провёл захват для миллионов,
Россию путая с дзюдо?
Нет в бюллетенях кандидата –
Кому доверил бы страну,
Но всех оставить без мандата
Теперь я тоже не могу.
Как получилось, что имея
Мы ухитрились потерять
Любых богатств своих важнее –
Саму возможность выбирать?
“Где трон мой? Ты садись поближе,
Был президентом? – Отдохни.
Тебя и прочих не обижу,
Но дальше так же мне служи”.
Имперский зуд на глупость множим,
Плюсуем жадность, ложь и страх –
С такой, примерно, гнусной рожей
Нам “вертикаль” готовит крах.
Ей не докажешь, не поспоришь –
Поправок частокол на всё –
Демократично не прогонишь –
Придёться взламывать его.
Не может быть других решений –
Как только в руки свои взять
Права исконные с рожденья –
Себя по жизни защищать.
…………….
Моррис Лекор
Двойник Путина, реально
А ведь сейчас самое время заявить, что Путина-то грохнули. И теперь заместо настоящего Путина — двойник.
На это предвыборный штаб Путина должен заявить, что грохнули как раз двойника, а настоящий Путин цел и теперь всем явится, наконец, в своём подлинном виде.
А потом надо пустить версию, что настоящего-то Путина мы с 2001 года не видели. Потому что Госдеп, испугавшись мощи Путина, заслал в Россию 14 путинских двойников, которые проникли в Кремль и оттеснили настоящего Путина от дел. Путин, конечно, с немногими верными скрылся в кремлёвских подземельях и отстреливал двойников по одному, время от времени даже пробираясь в свой кабинет и подписывая целебные для народа распоряжения. Но злые двойники все те бумаги рвали, и подписывали свои, антинародные — то «Мир» затопят, то базу в Камрани отдадут ни за понюх табаку, то Чечню цинически озолотят, то русских повыморят, то землицу родимую корейцам да китайцам отдадут, то ещё какую-нибудь пакость сотворят, да такую, что у людей руки опускались. А народ-то истинного Путина и не видал.
Но теперь, наконец, Путин отстрелил последнего двойника, который был на настоящего Путина непохож, за тем и носил на роже маску электронную, под Путина деланную. Ну да вы сами видели — лицо у него было неживое, как у зомбака али нежити какой. Говорили — ботокс, ботокс, а на самом деле это у него как у Высоцкого в фильме, на роже электроника, во. И чего он под этой маской творил — страшно и вспомнить.
Но таперича кранты самозванцу. Вышел из подземелий взаправдашний настоящий Путин. Который, наконец, сделает всё то, на что в двухтысячном году намекал. За него, родимого, и голосуйте, он теперь самый природный, народный, спаситель наш, надёжа.
А если после выборов опять за старое примется — значит, заместо дострелянных американских двойников из Брюсселя 88 новых заслали, злее прежних. Не пугайтесь, граждане, и с ними Путин справится лет за двенадцать, ну, может, за двадцать, вы, главное, дома сидите, не суйтесь.
Ульяновец
Глубоко и профессионально Кагарлицкий анализирует политические дискуссии, или вернее отсутствие оных в ходе избирательной кампании. Так называемая системная оппозиция проявила себя как день вчерашний, неспособной к настоящей дискусси (Умеют только хамить и орать). Статьи Путина тоже не отличаются особой глубиной и весом. Хоть какой- то вес они могли иметь если бы вних давалась оценка дня сегодняшнего, вскрывались причины провалов и чётко обозначались и на основе этого анализа определялись шаги на день завтрашний. А так, это же сотрясание правильными фразами затхлого воздуха. Надо, надо, будет и прочая и прочая. Почему надо, кто мешал делать это вчера, кто допустил провалы, к примеру в образовании, в здравоохранении, кому, в чью пустую голову пришла мысль назначить продавца министром обороны. Почему коррупция, откуда её корни. Не из его ли правительства они растут. Не там ли сидят муж и жена министры, тесть и зять и прочая и прочая. В статьях всё расписано красиво, а о чём говорят предвыборные пиар поездки? Тут то мы видим конкретные действия, на 180 градусов расходящиеся с содержанием статей. Можно ли его программын статьям в этом случае верить? Оппозиция мощного напора на нынешнюю власть не сделала, власть напугана настроением общества, пытается обещаниями сбить волну протестов, но действует так, как может, как действовала 12 последних лет. По другому не может. Вот почему нужна её смена.
Evgen_odin
Я раньше мало был озабочен политикой. Давно – просто не верил власти, поэтому даже лень было обсуждать. на выборы не ходил. Потом в начале 2000 жизнь начала налаживаться, как-то стало безопаснее что ли, не так страшно за будущее. а когда такое происходит, когда человек долго у власти – хочется найти подвох и я его искал. да Путина можно много в чем упрекнуть,но и за многое можно похвалить. И пусть уж лучше он останется у власти. замены ему нет все равно. когда появится, тогда можно и побунтовать, кто лучше
Иван
хреново, что нет… И видимо не будет: потерянное время и потерянные возможности – как приговор России. Жаль. Жаль, что некогда ” тихий бунтарь” Ежов уже призывает к смирению и к алгоритму смиренца, – видимо постарел на 12 лет и …не заметил, что стабильность и ее алгороритмы – вшивые, как и весь морозовский пиар в нашем болотце. Дернется нефть долларов на двадцать вниз – и покатятся все обещания туда же(2008-й-иллюстрация). Рванет к 2000-му, на сто долларов – страны не будет, ни с Зюгановым, ни с Путиным. Молимся, господа! Ничего другого на новый-старый “цикл” не остается.
Евгений Карманов
Кстати: слепому и глухому понятно (а уж такому эксперту, как Каргалицкий – тем более), что вся это эпопея со статьями, с их публикациями, с их всеобщим бурно-бравурным обсуждением – часть предвыборной кампании Путина. Вот только ЦИК во главе с Чуровым непреклонен: “Это к выборам не относится. Это просто так, погулять вышли”. Ссы в глаза – все божья роса. Ну о каких более-менее равных условиях может идти речь? В конце концов, как не стыдно? Тьфу.
Смотрел рентвшные дебаты в воскресенье, слушал, что несут с пеной у рта леонтьевы, багировы и прочие подонки. Путину мол единственному нужны честные выборы. Так, мля, выйди и сыграй честно. Уйди в отпуск. Назови предвыборную деятельность предвыборной, потрать на нее деньги из фонда, а не из бюджета. Приди на дебаты и порви всех своей уверенностью и неотбиваемыми аргументами. Вперед, ты же крутой, ты же единственный, ты же знаешь, что за тебя народ, а интеллихенция с митингов суть просто выпердыш нации. Докажи, что ты реальный мужик! И тогда я и многие, похожие на меня, глубоко не согласные с тобой по многим вопросам, все равно признаем – ты мужик, ты законно и честно избранный президент. И можно соглашаться или не соглашаться с тобой, но нельзя не признать, что ты мужик. А когда весь твой успех строится на виртуозных маневрах в дырах законодательства и откровенном пренебрежении к духу закона, к элементарному понятию справедливости и честности – как ты хочешь, чтобы к тебе относились? А?
321
Это уже было.Старые грабли.
http://www.youtube.com/watch?v=tvMepzq_gxM&feature=player_embedded#!