26 февраля недалеко от Чердаклов прошли региональные соревнования по охотничьему биатлону. Мероприятие уже стало практически традиционным и проводится четвертый год подряд. Организатором выступает областное общество охотников и рыболовов.
В отличие от предыдущих лет, в этом году соревнования проводились по правилам, максимально приближенным к общероссийским, что позволило не ограничиваться междусобойчиком на уровне региона. Победители соревнований получили шанс принять участие в соревнованиях более высокого уровня.
Суть охотничьего биатлона достаточно проста. Охотники бегут дистанцию в несколько километров на лыжах и “отстреливаются” на огневом рубеже по мишеням, изображающим диких животных. Всего каждый член команды или индивидуальный участник делают по три выстрела. Если попадания нет, то на охотника накладывается штраф. В случае наших региональных соревнований – в виде штрафной минуты к суммарному времени. По общероссийским же правилам охотник в случае промаха отправляется на штрафной круг. Собственно, именно в этом и заключается основное отличие прошедших соревнований от общероссийской практики.
Впрочем, отличие это не сильно принципиальное, зато позволяющее значительно упростить организацию. Этот фактор немаловажен – ведь соревнования, по сути, держатся на энтузиазме самих охотников, которым важна не только и не столько спортивная составляющая, но и возможность встретиться с коллегами по увлечению.
Именно это сочетание азарта и неформального общения и привлекает участников и зрителей. В минувшее воскресенье соревнования собрали больше 150 человек несмотря на сильный ветер и далеко не самый слабый мороз. В предыдущие годы, когда с погодой везло больше, на биатлон собиралось до 200 и более человек.
Но холод и ветер сказались в первую очередь на количестве зрителей, а не самих участников – как и в прошлые годы свои команды выставили практически все районные отделения общества охотников и рыболовов, Карсунский район – аж две команды. Нашлись и желающие посоревноваться в индивидуальном зачете.
Уже через 15 минут после старта первого участника, когда он подошёл к огневому рубежу, успели накалиться страсти. Все три пули, выпущенные карсунцем, легли в убойные места мишени “зверя” – “кабана” из фанеры. Следующие за ним участники восприняли это как вызов, повторив достижение. К этому моменту зрители уже начали активно подбадривать участников и появился ярко выраженный спортивный азарт.
Ещё больше азарт разгорелся ближе к концу соревнований, когда команды стали прикидывать шансы на успех. Решить все должен был подсчет дырок от пуль в мишенях. Вокруг “кабанов” тут же образовалась толпа охотников, активно обсуждающих тот или иной выстрел. Удивительно, но многие команды продемонстрировали 100% результат – 9 попаданий (по 3 точных выстрела на каждого участника). Показать такой результат не так просто как кажется – после почти 3-х километров бега на охотничьих лыжах по не самой ровной местности точно сделать выстрелы действительно сложно. Необходимо в полной мере продемонстрировать и хорошую физическую форму, и выдержку, и умение обращаться со своим оружием. Можно сказать, что соревнования действительно выявляют лучших охотников.
В итоге победила команда Инзенского района, второе место заняли карсунцы, а не третьем месте обосновалась команда из новоспасского района. Пока судьи подсчитывали результаты, охотники отдыхали, поедая шулюмку и травя байки. Стоит сказать, что на соревнованиях царила действительно неформальная атмосфера и, безусловно, все остались довольны несмотря на символические призы – не за этим люди ехали, а за общением.
И всё это благодаря тому, что в вотчину охотников ещё не “пробрались” власти со своими флагами, лозунгами, комитетами и речами. Грамоты, врученные Госэконадзором и министерством экологии области, не в счет – подтверждение заслуг активистов и егерей отлично дополнило праздник. Но что-то большее напрочь бы убило то, за чем и съехались охотники на праздник – общий дух. Мы уже не раз видели во что превращаются общественные начинания, взятые “в обработку” властями с целью пиара, “галочек” в отчетах и прочего. Очень бы хотелось, чтобы такого не произошло с мероприятиями общества охотников и рыболовов. И думаем, не произойдёт – охотники народ свободный.