Когда я впервые увидела бывшего преподавателя-биолога УлГПУ Анатолия Марасова, поняла, что это интересный, добрый, но очень одинокий и незаслуженно забытый человек. Полтора года назад он потерял работу и до сих пор не может оправиться от этого шока. Как считает сам Анатолий Николаевич, из университета его попросили после выхода в свет книги «Фразы», в которую вошли смешные и неграмотные высказывания его студентов: их преподаватель собирал больше 13 лет…
Что за чудо-книга?
«Где встречается майский жук? В мае», «…маленькие грубые ошибки в речи…», «Растение должно быть уверено, что его жизнь будет обеспечена», «У птиц нет мочевого пузыря, ничего нет, клоака – и все!» – такими цитатами заполнена вся книга «Фразы».
– Я не филолог, а биолог, – смеется Анатолий Марасов, – и книга эта вышла совершенно случайно – меня к этому подтолкнула старшая дочь. Она в свое время записывала за своей дочуркой ее говорок, мне эта идея понравилась, и я стал записывать за своими детьми – студентами.
Так преподаватель конспектировал забавные выражения своих подопечных, а в конце пары говорил: «Вы ведь, друзья, за своей речью не следите! Ну, кто так говорит?» – и приводил примеры.
– «Когда Гермес и Афродита сошлись, то Зевс наказал их». Это ведь они. Или вот допустим. Вы говорите: «Как в нашей области размножаются растения?» Они что, в нашей области как-то по-другому размножаются, а в Пензенской совсем иначе?
Или вот еще. О предках рептилий: «Они все умерли». Ну, надо же! «Вы что, не помните с прошлого урока паразитов?» Какая двусмысленная фраза! Или вот: «У пресмыкающихся нет извилин, а у человека есть», «А рыбы хвостом рулят», «Девочки, берегите себя на второй неделе беременности!»… Господи, прямо на уроках так говорят! «Двигаются те, у кого есть мозг» – это про кого фраза-то? «Для чего нам головы? Мозг развивать!» «Бабочка думает, что она летит прямо».
На такой веселой ноте всегда и заканчивались занятия. Что интересно, никто не обижался на преподавателя-юмориста, все дружно смеялись над собой и своими одногруппниками. Сам Анатолий Николаевич говорит, что и за ним можно записывать – чего ж и не посмеяться?
Бабочки носят часы, а биологию преподает амебка
– На одном из занятий по перепончатокрылым девочка сказала: «Все бабочки летают с 7 утра до 6 вечера», – с улыбкой вспоминает Анатолий Николаевич. – Я тогда на первой парте сидел, как ученик, они сами вели урок. Девочка это сморозила и даже не заметила – продолжила урок. Я, конечно, не подал виду, а потом спросил: «Они что, часы на руке носят?»
Кстати, это ведь не оговорки – просто сейчас живет такая речь. Что, вы думаете, так только студенты говорят? Ничего подобного – так говорят все.
Ученики Анатолия Николаевича были приучены рассуждать, объяснять, стремиться донести все ясно, понятно и наглядно, потому и выдавали что-то вроде: «Возможно, желудок заменяет у вас функции мозга, но это по молодости», «Крылья – это то, что видно сверху», «Корнями зубы прикреплены к костям человеческой головы» и многое другое.
Кстати, впросак попадали не только студенты, но и преподаватели. Анатолий Марасов вспомнил один случай из своей практики в школе. Молодая учительница на уроке сказала: «А теперь, ребятки, рассмотрим амебку». На следующий день он услышал в коридоре: «Вон, амебка идет!»
На первый взгляд это кажется смешным и забавным – ну мало ли сколько каждый день несуразиц нам приходится слышать? Смеемся же! Так говорим мы все, даже не замечая своих ошибок: «Сколько время?», «звОнишь», «На остановке остановите». Это давно не оговорки, а часть современного общения.
– Мы сейчас живем в такое время… неправильное, катастрофическое, – рассуждает Анатолий Марасов. – А язык – индикатор современности, его надо изучать потому, что он сразу указывает на все благополучные и неблагополучные моменты. «Фразы» – показатель ужасной тенденции.
У нас язык гибнет! Сейчас идет стремительно упрощение речи. Даже не упрощение, а опрощение (с более обидным значением). Из языка вымывается что-то глубинное.
Теперь записывать не приходится
Интересно, что и студенты прониклись увлечением своего учителя: некоторые приносили ему записанные цитаты с других уроков, другие подарили книгу с оговорками президентов разных стран. Кстати, ни у одного выражения из книги Анатолия Марасова нет авторства.
– Этого не нужно было делать! Ну, обидно же, – недоумевает Анатолий Николаевич. – Жизнь должна быть приватной, частной, а не на виду. Правда, сейчас я хочу на виду, только потому, что уже не могу терпеть… Да мне уже и терять нечего – не боюсь.
Правда, это сейчас бывшему преподавателю стало нечего терять. Раньше его жизнь была полна всем, о чем только мечтает каждый: благополучная семья; дети, которыми можно гордиться; жена, которую нашел в дикой молодости и прожил с ней всю жизнь; любимая работа, которая доставляла удовольствие. «На нее я шел, как на праздник!»
– Но вот за «Фразы» и еще книгу Любищева, которую я издал, меня попросили из пединститута, – вздыхает бывший преподаватель. – Так что, граждане, я теперь дворн… ой ты, господи, сторож! Я сторожем подрабатываю на железной дороге, сегодня, вот, в ночь ухожу. Там, конечно, люди по-другому говорят – записывать не приходится. Я очень работоспособный, опытный человек, много чего знаю, я могу что-то передать другим поколениям, а меня взяли и отправили на пенсию.
Сейчас сторож-биолог не записывает смешные выражения: говорит, что стимул ушел, да и не за кем. Дети разъехались, а жены не стало – теперь он один, окружён теплыми воспоминаниями.
Здесь – рабочий архив, там – неизданная книга, здесь – портрет жены, тут – дипломы, фотографии, часы… Не у каждого человека есть такой большой багаж прошлого, но Анатолий Марасов не может быть простым пенсионером. В глазах у него грусть, а на деле – необходимость искать средства на издание новой книги.
– У меня на ходу другие книги, я уже о них думаю, – говорит он. – Без работы же погибнешь, голова должна быть занята. Конечно, статус преподавателя и статус сторожа… Эх! Уж поздно жалеть. Я делаю то, что не теперь нужно. В любом случае, я должен был издать «Фразы», только поступить более умно и осторожно. Не знаю как…
И тогда этот взрослый, образованный и наученный жизнью мужчина так ласково посмотрел на свое творение, повертел его в руках, улыбнулся:
– Здесь ведь более двух с половиной тысяч цитат, об этом можно целую диссертацию написать. Может, напишете?
Текст – Анна Корниенко
Фото – Юлия Липатова