За два с половиной месяца нынешнего года премьер-министр РФ Владимир Путин в различных газетах опубликовал семь авторских статей, в которых озвучил свое видение перспектив развития России. Премьер призвал всех жителей страны к активному диалогу, который, можно сказать с уверенностью, действительно получился. Тезисы, озвученные Путиным в статьях, стали предметом активного обсуждения на самых разных уровнях – от муниципального до международного.

О чем же писал Путин?

Россия сосредоточивается – вызовы, на которые мы должны ответить

По мнению экспертов, в своей первой статье Путин, как опытный политик, четко описал суть ожиданий от власти со стороны растущего среднего класса, определил приоритетность формирования новой экономической и политической системы, которая способна мотивировать социально ответственных граждан к самореализации внутри страны. «Доверие между людьми складывается только тогда, когда общество скреплено общими ценностями и люди не утратили способность к вере, честность, чувство справедливости. А уважение к закону возникает только тогда, когда он один для всех, всеми соблюдается и в основе его – правда», – отметил премьер.
По его убеждению, именно человек, а не деньги или какие-то виртуальные параметры, находится в центре всей политики: «Рост России в предстоящем десятилетии – это расширение пространства свободы для каждого из нас». Но двигателем роста при этом должна быть инициатива граждан: «Мы заведомо проиграем, если будем рассчитывать только на решения чиновников и ограниченный круг крупных инвесторов и госкомпаний».
Также премьер озвучил общенациональную задачу, вокруг решения которой нужно строить государственную политику, консолидировать усилия бизнеса. Это создание 25 миллионов новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования. Путин убежден, что сегодняшний и особенно завтрашний кадровый потенциал нашей страны позволяет претендовать на самые прочные позиции в глобальной экономической конкуренции.

Россия: национальный вопрос

В своей второй статье, посвященной национальному вопросу, Путин выразил четкую позицию: Россия – страна, не имеющая аналогов в мире. А потому решения в национальном вопросе нужно принимать не аналогичные чьим-то, а собственные.
«Реальность сегодняшнего дня – рост межэтнической и межконфессиональной напряженности, – пишет премьер. – Респектабельные европейские политики начинают говорить о провале «мультикультурного проекта». Чтобы сохранить свои позиции, они эксплуатируют «национальную карту». По сути, предлагается вести речь о принуждении к ассимиляции. Носители другой культуры должны либо «раствориться в большинстве», либо остаться обособленным национальным меньшинством – пусть даже обеспеченным разнообразными правами и гарантиями. От гражданина, поставленного в такие условия, трудно ожидать лояльности по отношению к своей стране».
Премьер предложил ввести уголовную ответственность за нарушение правил миграционного законодательства. А также выступил за создание на федеральном уровне специальной структуры, которая будет заниматься национальным вопросом в России. «Мы веками жили вместе, победили в самой страшной войне. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно – не дождетесь», – заявил автор.
По мнению Путина, России нужна стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме: «Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен прежде всего быть гражданином России и гордиться этим. Никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства. Однако при этом сами законы государства должны учитывать национальные и религиозные особенности».

О наших экономических задачах

Россия может стать мировым лидером в фармацевтике, высокотехнологичной химии, композитных и неметаллических материалах, авиационной промышленности, ИКТ, нанотехнологиях, – уверен премьер.
«Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос. Список не закрыт – все зависит от конъюнктуры мирового рынка и от инициативы предпринимателей и работников самих отраслей», – написал в своей третьей статье Путин.
По мнению премьера, России не нужна промышленная политика, при которой государство создает преференции и часто поддерживает неэффективных. «Главная проблема сегодня – недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства – от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. Речь идет о системной коррупции», – отмечает автор.
Чтобы расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции, нужно изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. «Новая стратегия должна основываться на «презумпции добросовестности» бизнеса – исходить из того, что создание условий для деятельности добросовестных предпринимателей важнее возможных рисков, связанных с недобросовестным поведением», – резюмирует премьер.

Демократия и качество государства

«Общество прошло трудный процесс взросления, – отметил премьер в четвертой своей статье. – Это позволило нам всем вместе вытащить страну из трясины. Реанимировать государство. Восстановить народный суверенитет – основу подлинной демократии».
Сегодня политическая конкуренция – это нерв демократии, ее движущая сила, – считает Путин: «Если такая конкуренция отражает реальные интересы социальных групп, она многократно усиливает «мощность» государства. Наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным. Нам надо обновить механизмы нашей демократии. Они должны «вместить» возросшую общественную активность».
Для этого глава правительства РФ предлагает создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду. «Тот, кто предлагает решения и программы, несет ответственность за их реализацию. Те, кто выбирают «принимающих решения», понимают, кого и что они выбирают. Это принесет доверие, конструктивный диалог и взаимное уважение между обществом и властью», – отмечает Путин. И предлагает ввести общегражданское обсуждение законопроектов, решений, программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти, оценка действующих законов и эффективности их применения.

Строительство справедливости.
Социальная политика для России

«Каждый рубль, направляемый в социальную сферу, должен «производить справедливость». Это главное условие нашего устойчивого развития», – пишет в своей пятой статье Владимир Путин.
Оплату бюджетников, по мнению премьера, надо соотносить с конкретными условиями регионального рынка труда. Но при этом необходимо полнее учитывать квалификацию и профессиональные достижения: «Зарплата должна платиться за реальный вклад в науку, образование, здравоохранение, культуру».
Внутри рабочих профессий нужно построить социальные лифты, воссоздать рабочую аристократию. Инвалиды, способные и желающие обучаться и работать, должны найти достойное занятие – от специализированной образовательной программы до адаптированного к специальным потребностям рабочего места.
Премьер высказался против повышения пенсионного возраста, но пенсии должны расти. «В течение ближайших четырех лет нужно ликвидировать очереди в детские сады», – уверен Путин. А стипендии, по его мнению, нужно давать тем, кому они реально необходимы и кто хорошо учится. Эта выплата должна достигнуть прожиточного минимума студента.

Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России

В очередной, шестой по счету статье премьера речь идет о том, как сделать Россию сильной. В понимании Путина, это означает создать такую армию и оборонно-промышленный комплекс, которые были бы способны обеспечить стране суверенитет, уважение партнеров и прочный мир.
«Российской армии нужна самая современная, лучшая в мире техника, а не «освоенные» миллиарды и триллионы. Недопустимо, чтобы армия стала рынком сбыта для морально устаревших образцов вооружений, технологий и НИОКРов, причем оплаченных за государственный счет», – считает премьер. В ближайшие 10 лет Вооруженные Силы России должны быть оснащены техникой, которая «видит» дальше, стреляет точнее, реагирует быстрее, чем аналогичные системы любого потенциального противника. Нужно научиться «смотреть за горизонт».
Реформе будет подвергнут и кадровый состав армии. «Индивидуальные требования к каждому офицеру и солдату существенно возрастают, – пишет премьер. – Военнослужащие должны иметь полный пакет социальных гарантий, адекватный их огромной ответственности. Это услуги здравоохранения, система санаторно-курортного лечения, страховка, достойная пенсия и возможность трудоустройства после увольнения. И денежное довольствие на уровне, а то и выше той зарплаты, которую получают квалифицированные специалисты и управленцы в ведущих отраслях экономики.
К 2017 году, при общей штатной численности Вооруженных Сил в один миллион человек, 700 тысяч будут составлять «профессионалы», – уточняет премьер. А к 2020 году число служащих по призыву сократится до 145 тысяч. Все это – поэтапное движение к построению полностью профессиональной армии.
Путин предлагает ввести для военнослужащих специальный образовательный сертификат, который позволит им после увольнения получить образование или пройти переподготовку в любом учебном заведении страны. «Армия должна вернуть себе традиционную роль важнейшего социального лифта», – уверен премьер.

Россия и меняющийся мир

Отказ от конфронтации, эффективное противодействие распространению ядерного оружия, региональным конфликтам и кризисам, терроризму и наркоугрозе – такие приоритеты внешней политики страны Путин озвучил в своей последней статье. «С Россией считаются только тогда, когда она сильна и твердо стоит на ногах», – обозначил свою позицию автор.
Главный посыл статьи – Россия не хочет стать угрозой ни для кого, но также никому не позволит угрожать и диктовать свои условия. В числе знаковых предложений Путина – создание от Атлантики до Тихого океана единого экономического и человеческого пространства – «Союза Европы»; отмена визового режима для россиян в странах ЕС; тесное сотрудничество с Китаем, потенциал которого, по мнению премьера, может помочь хозяйственному подъему Сибири и Дальнего Востока.
Эксперты уже отметили, что по поднятым в этой статье вопросам другие кандидаты в президенты предпочитают не высказываться. А в целом все семь статей по смыслу являются программой национального лидера России.